Чехия: меньше коммуналка, если квартира в правильном месте

Каждый человек, который сталкивается  с покупкой квартиры, вынужден взвешивать множество факторов, которые способны влиять на его комфорт впоследствии. Это район в городе, соседи, общая инфраструктура, состояние квартиры и дома в целом, транспортная доступность, удаленность нового дома от работы, школы или детского садика, и наконец – цена. Однако, учитывая тот факт, что в Чехии довольно высоки коммунальные платежи, не брать их в расчет просто нельзя. Многие люди уже столкнулись с тем, что купив дешевую квартиру в старом неутепленном панельном или кирпичном доме, их расходы на коммуналку увеличивались в 2 раза. Целый ряд домов чешского жилого фонда с легкостью пропускает тепло, и ситуация «топить улицу» в таких случаях работает.

Экономичная категория

Развитые страны Европы, такие как Австрия или Германия, могут быть для нас примером. Вот уже около 10 лет они активно раздают сертификаты экономичной категории различной недвижимости. То, как сильно дом или квартира умеют экономить тепло, в таких странах прямым образом влияет на их цену и ликвидность. Мы убеждены, что Чехия вскоре тоже пойдет по этому пути, хотя на данный момент энергетическая категория при продаже или покупке квартир фактически не учитывается, за исключением новых проектов, чьим основным козырем является именно зеленый подход, который несет за собой не только экономию, но и заботу об окружающей среде.

Энергетические удостоверения в Чехии стали обязательными пару лет назад, но поскольку большинство жилого фонда к подобным переменам ни коем образом не готовилась, многим квартирным домам была автоматически присвоена самая низкая категория  G – чрезвычайно не экономичный.

Цена

Фактически, покупатель имеет полное право настаивать на снижении цены недвижимости, если потеря тепла в ней превосходит соседние квартиры, что может случиться у квартир на углу или в нижних этажах. Зачастую владельцы квартир хотят выручить среднерыночную цену за свою недвижимость, учитывая район и доступность транспорта, но совершенно не берут в расчет ее энергосберегаемость.

Категория риска

Какие именно квартиры могут быть потенциально не выгодны с точки зрения потери тепла и соответственной переплаты на коммунальных платежах?

Если окна жилья выходят на юг, то такие квартиры черпают тепло из солнечных лучей. Летом это явление имеет отрицательный эффект, потому как в таких квартирах может быть действительно жарко.

Помимо этого, тепло больше остальных теряют уже указанные квартиры, которые ближе к земле и те, что расположены на краю здания.

Безусловно, на растрату тепла сильно влияет утепление дома. Большинство домов Первой республики и построенных в советские времена в Праге уже утеплены. Исторические здания, как правило, сами по себе очень достойно удерживают тепло.

Если необходимо подвести некий итог, то он таков: квартиры, чьи окна выходят на юг на верхних этажах здания в среднем является более экономичными, чем остальные.

Соседи

Если в вашей чешской квартире не стоит собственное отопление, то вы можете оказаться  в весьма непривычной ситуации. Даже если вы не будет включать отопление вообще, вы все равно заплатите треть или половину оттого, что вы расходовали бы, потому как в этой стране считается, что вас отапливали соседи. Сумма зависит от расположения квартиры в здании.

Эта данность работает и в обратном порядке. Если ваши соседи весь отопительный сезон не пользуются отоплением и достаточно не проветривают свою квартиру, у вас вырастет расход тепла. Частично его стоимость будет компенсирована соседом, но ваши расходы, вероятно, тоже вырастут.

В этих случаях большое количество тепла идет на обогрев настывших стен. Такая проблема обычно решается автоматической регулировкой отопления. Вообще, это очень сложная тема, потому обычно перед покупкой нужно внимательно исследовать своих потенциальных соседей. Маленькая ремарка из опыта: люди, чей материальны уровень с трудом дотягивает до среднего, очень часто экономят на отоплении и не пользуются им.

Невозможно учесть все факторы и обстоятельства. Такие, как, например, то, что частая готовка и выпекание способны довольно серьезно влиять на растрату тепла. Но учитывать энергосберегаемость смысл, безусловно, имеет, особенно если вы планируете длительно проживать в данной квартире.

По всем вопросам о недвижимости и ВНЖ в Чехии обращайте к нам.