Чехия поднимается, цены на недвижимость растут

Лидерами Европейского союза по приросту экономики уже почти 5 лет являются Словения и Чехия. Чехия регулярно опережает соседку и родственницу Словакию, а вдвоем со Словенией они обогнали даже самые богатые страны Союза – Францию, Германию, Австрию и Швецию. Ежегодный прирост в этих странах колеблется около 1%, в то время как Чехия может похвастаться отметкой в 2,5%, а Словения – в 3%.

Если до вступления в Евросоюз уровень жизни в этих странах сильно отличался от развитых соседок, то сейчас они скорее догоняют их. В этих странах растут не только экономические показатели, но и различные социальные исследования лишь подтверждают, что в Словении и Чехии растут показатели удовлетворенности жизнью, счастья, чувства защищенности и безопасности.

Чехия

Во многом именно эти факторы привели к тому, что недвижимость в Чехии дорожает с каждым годом. Фактически, каждый приобретший здесь недвижимое имущество, приумножает свой капитал. Исключением явились лишь Карловы вары, чья популярность среди русскоязычных людей была искусственно взвинчена около 10 лет назад, благодаря чему удалось продавать недвижимость там по неадекватным и нереальным ценам. Это понесло за собой серьезные потери со стороны инвесторов, но пару лет назад ситуация там стабилизировалась, а цены на «недвижку» стали оправданными и пошли по пути всей страны – медленный постепенный прогнозируемый рост.

Прага уже третий год бьет рекорды продаж за всю историю страны. Не отстают Брно, Плзень, Карловы Вары и весь Устецкий край. Чехия становится не только комфортной, тихой и спокойной для проживания страной, но и развитым европейским экономическим центром с представительствами различных знаменитейших фирм мира, кучей иностранных инвесторов и пульсирующей экономикой. Статус страны растет не только в Евросоюзе, но и во всем мире. Конечно же, это приводит к росту цен на недвижимость, развитию новых сфер бизнеса и поддержанию старых, а также к подорожанию земли в крупных городах страны благодаря увеличению числа желающих жить в развитых прогрессивных городах.

Ипотеки

Немаловажную роль в увеличении интереса к недвижимости, безусловно, сыграли и дешевые ипотеки. Как известно, 2 года назад ипотечная ставка в Чехии достигла своего исторического дна. Сегодня местное населения финансирует свои квартиры и дома ипотекой под 1,5-2,5% годовых, что еще 10 лет назад было, скорее, недосягаемой мечтой. В Чехии из поколения в поколение было принято уходить из родительского дома на съемную квартиру, где большинство населения проводило десятилетия. Сейчас ипотеки стали так дешевы, что зачастую выгоднее купить квартиру в кредит, чем платит за ее аренду. Впрочем, к счастью, сдача в аренду, как вид заработка, вовсе не умерла. Просто сменилось лицо арендаторов. Теперь квартиры в крупных городах Чехии снимают граждане ЕС, которые едут сюда из самых разных стран вслед за бесплатным образованием, спокойной размеренной жизнью или доступной работой. Они платежеспособны и ответственны. Это хороший качественный клиент, который помогает зарабатывать. А значит, покупать недвижимость в Чехии с целью инвестиций по-прежнему актуально, и данная сфера переживает новый подъем. Если раньше спросом пользовались только квартиры студии или односпальные квартиры, то сейчас в ход идет любой метраж и любое количество комнат. Иностранцы приезжают сюда из Франции, Англии и Италии целыми семьями. И квартиры, которые ранее было крайне сложно сдать, теперь популярны, и при этом сдаются за очень хорошие деньги, позволяющие по-настоящему зарабатывать на вашей недвижимости.

Напоследок следует отметить и еще один показатель, который в Чехии значительно возрос. Это уровень доступности жилья. Различные чешские и европейские исследования подтверждают: жилье в Чехии стало доступно абсолютному большинству. Среднестатистической зарплаты не только хватает на продукты, одежду и отпуск, которые здесь стоят совсем не дорого в сравнении с другими странами Евросоюза, но и на покрытие обычной для страны дешевой ипотеки.

Все эти факторы делают Чехию очень привлекательной для инвестирования страной. Давайте вместе приумножать ваш капитал. Мы в бизнесе с 2006 года, мы все живем в Чехии и являемся настоящими знатоками своего дела.