Итоги 2015 года. Недвижимость в Чехии

2015 год на рынке недвижимости Чехии не остался незамеченным. Многое было достигнуто и реализовано. Ипотечные ставки в стране стремительно падали, подарив почти всем желающим собственную квартиру или дом. На чешской земле выросла масса новых прекрасных проектов – от жилых до коммерческих, от дешевых до дорогих. Меняется время - меняется и ситуация. Помимо этого выходят и новые законы…Но обо всем по порядку.

Ипотеки

С самого начала года чешские банки едва справляются с наплывом клиентов, желающих получить ипотеку. Ипотечные ставки в Чехии упали до 1,59% годовых, некоторым клиентам (с определенной кредитной историей и заработком) банк и вовсе предлагает 1,39%. Такого чешская история еще не видала. Квартиры стали покупать даже те, кто всегда был против любых «долгов». Для рядовых рабочих и менеджеров по найму сама система получения ипотеки является достаточно простой, а требования реально выполнимыми. Как приятный бонус, покупатели квартиры в кредит получили ежемесячный платеж, который по сумме гораздо меньше арендной платы. И хотя аренда недвижимости  в этой стране испокон веков была чем-то естественным, люди кинулись обзаводиться собственным гнездом.

Новостройки

В этом году Чехия побила также рекорд по продаже квартир в новых проектах. Под новую квартиру не только достаточно просто получить ипотеку, но застройщики еще и охотно предлагают рассрочки платежей на разных условиях, становясь для потенциальных покупателей все более доступными. Мы предлагаем своим клиентам квартиры в новостройках без провизии нашему агентству, что, безусловно, помогает экономить. Мы располагаем предложением новостроек самого разного ценового уровня, но мы не работаем с застройщиками, которые специализируются на так называемом «супердешевом жилье» или работают с некачественными материалами.

Рост экономики

Несмотря на то, что недвижимость в крупных городах планомерно дорожает, это не сказывается на рынке негативно. Ведь уровень страны постоянно растет. Чешская экономика третья в Евросоюзе по приросту и обгоняет даже самые развитые ее страны-соседки. Инвестировать в экономику страны стало чрезвычайно выгодно и надежно. В большие города Чехии стремятся международные фирмы и университеты, которые активно привлекают высококвалифицированную рабочую силу из-за границы.

Недвижимость помогает зарабатывать как крупным инвесторам, так и тем, кто желает получить приработок благодаря сдаче свой недвижимости в аренду. Этот сегмент стал очень востребованным, да и сама Чехия благодаря подъему, стала пользоваться огромной популярностью у иностранцев, которые постоянно желают снимать жилье. На пике экономического бума в страну стали возвращаться и эмигранты, которые когда-то покинули ее, выбрав другие страны ЕС.

Новости и ожидания

В 2016 году обязанность по уплате налога за продажу недвижимости в Чехии ложится на плечи покупателя. Каждый купивший квартиру человек, как местный житель, так и иностранец, будет оплачивать налог с приобретения в размере 4% от стоимости недвижимости. Эксперты поговаривают, что недвижимость на этой почве должна немного подешеветь. Эту новость можно рассматривать двояко, как позитивно, так и негативно. Будем наблюдать, как будут развиваться обстоятельства.

Еще одной спорной новостью является и введение НДС при продаже участка, который составит 21% от стоимости. Это, безусловно, приведет к подорожанию и без того дорогой земли в Чехии. В этой стране даже семейные дома крайне редко строятся на арендованной земле, а жилые многоэтажки и вовсе всегда покупают землю в частную собственность. Потому это подорожание напрямую коснется как заинтересованных в покупке квартир в новостройках, так и любителей частных семейных домов.

Впрочем, если наблюдать развитие чешского рынка недвижимости, можно отметить, что этой стране не свойственны некие перепады и года нестабильности. Оттого, вероятнее всего, можно утверждать, что рынок останется надежным и выгодным, где будут учтены права, как продавцов, так и покупателей.

Наши успехи

За прошедший год нам удалось серьезно расширить спектр наших услуг. Мы долгие годы вели переговоры с банками, чтобы помочь нашим клиентам без статуса и заработков в Чехии получать местную ипотеку. Наконец-то нам это удалось! Да, условия, безусловно, несколько хуже, чем у местных жителей. Но лишь немногим. Мы способны помочь любому клиенту без постоянной визы в Чехии получить ипотеку под 3,5% годовых и до 60% от суммы недвижимости. Ранее это было совершенно невозможно, так как у банков совсем не было кредита доверия к нерезидентам. Благодаря множеству переговоров и сильно упавшим ипотечным ставкам для многих иностранцев теперь ипотека в Чехии стала реальной возможностью. Не имея здесь вида на жительство, вы можете купить недвижимость в ипотеку и годами успешно сдавать ее в аренду, зарабатывая в стабильной среде. В Чехии не бывает авралов, перепадов или нестабильности.

Следующим нашим достижением является возможность страховать наших клиентов фактически на все случаи жизни: их здоровья, их автомобили, жизнь, имущество и многое другое. Мы сотрудничаем с десятками передовых чешских страховых компаний, чья деятельности и добросовестность проверена временем.

Потрясающей новостью нашей компании также является возможность получения ВНЖ в Словакии. Как известно, Чехия усложняет условия получения досрочных виз иностранцами с каждым годом, в то время как в бюрократическом плане ее соседка Словакия сейчас находится на том же уровне, что Чехия была около 8-10 лет назад, когда в страну притекали стотысячные потоки иммигрантов из самых разных стран. Словацкий ВНЖ доступен по цене, и дает все права на территории Евросоюза. Вы можете полноценно жить в любой из стран Европейского союза с таким разрешением, получая все необходимые страховые и социальные права, и постепенно выстраивая свое будущее в Европе.

Следующим шагом на пути к нашему клиенту стали партнерские организации, которые способны трудоустроить наших клиентов в Чехии. Речь идет о высококвалифицированных специалистах, коих Чехия в некоторых сферах испытывает недостаток. Часть материалов на нашем сайте посвящена примерам таких иммиграций. Иностранные работники могут получать в Чехии как трудовую визу, так и синюю карту. Оба варианта позволяют жить в стране, легально работать, получать все социальные льготы и перевезти с собой супругов (можно и гражданских) и детей. Такая виза делает получение очень выгодной ипотеки в Чехии простым и незатейливым. А синяя карта ускорит получение Постоянного мета жительства в Чехии, и впоследствии чешского гражданства.

И наконец, нам удалось найти партнеров, которые могут помочь молодежи поступить в вуз. Мы способны предложить абитуриентам как экспресс-курсы чешского языка для поступления на бесплатное отделение, так и консультирование в вопросах самого поступления и обучения. Да, студенты теперь могут смело обращаться  к нам и знать, что найдут здесь понимание и всестороннюю помощь.

Надо признаться, для нашей компании это был один из самых плодотворных годов в истории нашего существования. Мы открылись в 2006 году, когда у нас было всего 2 сотрудника. Сегодня наш штат насчитывает 15 человек, каждый из которых является специалистом в своем конкретном деле. За плечами у нас несколько сотен довольных клиентов и множество партнерских контрактов, которые помогают нам быть ближе к вам – нашему клиенту. Спасибо вам, что вы с нами.

Самое дружелюбное агентство недвижимости Ripid.