Все, что вы хотели знать о новостройках в Праге

За последний год спрос на новостройки возрос на 15%. Это обусловлено как возрастающим  предложением из числа новых проектов, так и дешевыми ипотеками, которые доступны практически каждому пражанину и многим иностранцам.

Ипотечные ставки падали последние года, затем постепенно росли и на данный момент составляют 2% годовых для местных жителей (в некоторых случаях 1,59%, и даже 1,39%). Этот фактор естественным образом повлиял на повышение уровня продаж недвижимости по всей Чехии. Покупать жилье стали даже те, кто всегда выступал против любых задолженностей перед банком. На данный момент дешевле обходится покупка квартиры в ипотеку, нежели съем квартиры в аренду. И это впервые в чешской истории.

Для иностранцев без статуса и доходов в Чехии мы также предлагаем выгодные ипотеки: под 3,6% годовых.

 Котлован

Большинство новых проектов в Праге начинают предпродажу через ряд партнерских агентств недвижимостей. На этом этапе можно выбирать квартиру не только из огромного предложения, но и приобрести ее значительно дешевле. Обычный для страны срок ожидания от момента внесения первого взноса до заселения – это два года. На это время зачастую можно еще и получить рассрочку платежа. Застройщик дает покупателю 2 года, чтобы найти деньги. В таком случае эти два года пройдут для вас с пользой – вы получите более дешевую квартиру, за которую на этапе строительства не нужно будет платить – ипотеку или свои средства вы внесете лишь перед заселением. Если вдруг вы передумаете либо не сможете найти финансирование, вы легко продадите свою квартиру, компенсировав свой долг перед застройщиком и не потеряв ни копейки.

Мало маленьких

Важно отметить, что перед сдачей объекта в популярных проектах редко остаются квартиры-студии и 2кк квартиры (одна спальня и совмещенная кухня с гостиной). Это самые дешевые квартиры, доступные большинству. Квартиры-студии превосходно подходят как одному человеку, так и паре, а в 2кк квартире по статистике живут самые разношерстные жильцы – от одиночек до пар, от студентов до семей с ребенком, порой даже двумя. Таким образом, подобные квартиры покрывают спрос абсолютного большинства потенциальных арендаторов и покупателей.  Его всегда можно сдавать студентам, молодым семьям или бизнесменам, которые живут сразу на несколько городов. Все они заинтересованы в небольших, доступных по цене, квартирах. При необходимости малометражку легко продать. В Праге однушки уходят за несколько часов. Двушки -  за неделю. Конечно, если цена не выше рыночной. В противном случае продавать возможно, но подождать придется. Маленькие квартиры считаются сверхликвидным жильем в Праге.

Именно поэтому на этапе котлована имеет особый смысл покупать небольшое жилье.

Еще одним важным нюансом в этом вопросе является и то, что покупка маленьких квартир на этапе котлована – это самый популярный вид заработка инвесторов со всего мира в Праге. Они скупают самые востребованные квартиры – маленькие, с красивым видом, наиболее удачной планировкой – и затем перепродают их с большой накруткой перед сдачей проекта. Если вы хотели бы заняться инвестиционными проектами и обладаете даже не очень большой суммой денег, этот вариант может быть для вас просто блестящим способом заработка.

Выбираем отделку

Еще одним плюсом покупки квартиры в строящемся доме является возможность выбора отделочных материалов. Вы примете квартиру сразу с тем ремонтом, который хотели именно вы и не нужно ждать дополнительное время.  Некоторые застройщики способны по вашему желанию менять или сносить стены в выбранной вами квартире, устанавливать особую сантехнику и даже кухни под заказ, менять полы, цвет стен и любые отделки.

Да, вам придется ждать от года до двух, прежде чем вы сможете заселиться, но плюсы, однако, тоже на лицо. Есть, над чем задуматься.

Блоки и отдельностоящие

Новостройки в Праге бывают, по сути, двух типов: целыми жилыми кварталами либо отдельностоящим зданием. Первые, как правило, гораздо более дешевый вариант, вторые – более дорогие, нередко построенные на месте снесенных зданий в центре либо широком центре города, либо расположенные на эксклюзивных участках с невероятным видом на Прагу.

Новостройки, построенные кварталами, обычно расположены ближе к окраинам города. Бывает, что недалеко могут располагаться конечные станции метро. Такие новые проекты доступны по цене большинству заинтересованных и находятся в стремительно развивающихся районах.

Отдельные жилые проекты, зачастую, в виде необычных геометрических фигур либо построенные по последнему слову современного дизайна, представляют собой дорогое жилье. Обычным атрибутом у таких проектов бывают рецепции, садовник и многие другие дополнительные услуги.

Существуют и новые проекты, которые по своему классу находятся где-то посередине. Они расположены ближе к центру Праги, при этом доступны по цене и при их строительстве соблюдены высокие стандарты Евросоюза.

Супердешевое жилье

Говоря о новостройках, невозможно не упомянуть так называемое супердешевое жилье. Наше агентство в силу ряда причин не предлагает квартиры в таких проектах, но в Праге они пользуются большим спросом. Речь идет о проектах, построенных на очень дешевых участках, которые территориально еще недавно были припражскими деревнями. Доступность до центра Праги от таких проектов весьма средняя (конечно, это временно), отделочные материалы используются типовые и недорогие. Квартиры в таких домах стоят выразительно дешевле обычных новостроек, но в супердешевых проектах отдельно нужно приплачивать не только за парковочное место, но даже за кладовую. Иногда получается ситуация, что, купив все обычные для новостройки атрибуты, покупатель заплатит среднерыночную стоимость за квартиру, которая построена на дешевой земле далеко от развитых районов в весьма незамысловатого и обычного дизайна доме. Супердешевое жилье – это неплохой выход  для многих людей, которые хотят жить в черте Праги, но не обладают пражскими средствами либо изначально ищут что-то недорогое по разным причинам.

Низкая коммуналка

Важной особенностью новых домов является их энергосберегаемость. Есть, конечно, в Праге и экологические новостройки, где ежемесячные платежи невероятно низки, да и сами технологии, примененные при строительстве, потрясают воображение: сбор дождевой воды для пользования туалетом, подзарядка для электромобилей в гараже и т.е. Но и обычные новостройки могут похвастаться многим – коммунальные платежи там совсем невысоки благодаря великолепным системам утепления дома. Помимо этого в новом доме несколько первых лет нет необходимости платить отчисления в принятые в Чехии фонды ремонтных работ. Пока дом новый  - ремонтировать в нем нечего. Когда дом начнет стареть, жильцам будет назначен невысокий платеж. В этом плане, если упомянуть в противовес старый жилой фонд, нужно очень внимательно изучать ситуацию при покупке, потому что порой отчисления (особенно в старых панельных домах) могут быть так высоки, что оплачивать их окажется совершенно невыгодных занятием.

Позвольте также обозначить, что все дома в Чехии обязаны быть застрахованы, отчего проживание в Чехии является безопасным. Все подъезды всегда оснащены различными домофонными или схожими системами, которые не позволят проникновение в помещение посторонних людей. Культура страны в этом плане также играет на руку – на чужаков в доме сразу обращают внимание, многие соседи и вовсе препятствуют их входу в жилой дом. Уровень преступности в стране также чрезвычайно низок. Количество решеток на первых этажах жилых домов совсем незначительно и в основном лишь на оживленных пеших улицах.

Желаем вам грамотно определиться с выбором недвижимости  в Праге. Мы в свою очередь обладаем абсолютным достатком знаний как о самой стране, так и различных типах жилой недвижимости не только в столице, но и по всей стране. Что касается непосредственно  новостроек, то важным фактом о нашем агентстве является то, что мы не взимаем при их покупке с наших клиентов совершенно никакой провизии. Да, цена на квартиру в новом доме, конечна и сходна до копейки с ценой застройщика. Вы получаете от нас полный сервис по юридическому сопровождения и проверке чистоты сделки и не платите нам ничего.

Ольга Крупенкова