Итоги 2015 года: ипотеки в Чехии

Ипотеки в Чехии в этом году отпраздновали 20-летний юбилей. Успешный для банков 2015 год побил все рекорды. Во-первых, ипотечные ставки были самими низкими в истории страны, во-вторых, количество выданных ипотек побило все предыдущие рекорды.

Спрос на дешевые ипотеки столь высок, что не усмирился даже во время праздников. За декабрь было выдано гораздо больше ипотек, чем за предыдущие месяцы. Получилось так, что многие жители Чехии получили выгодную ипотеку, как подарок на Рождество либо Новый год.

Ставки

Средняя ипотечная ставка постоянно падает в Чехии последние 6 лет. Ипотечная история страны перевернулась в 2008 году, когда в силу мирового экономического кризиса Чешский Нацбанк снизил ставки. Тогда примерный годовой процент на жилье составлял около 7%, годом позже - 5,5%. Сейчас ипотечные ставки упали до 2%. В середине 2015 года были массово зафиксированы ставки в 1,39-1,59% годовых. В Чехии поговаривают, что теперь ипотеку не берет только ленивый. Впервые в истории страны купить квартиру в кредит стало дешевле, чем снимать ее. Это явление породило и новый бизнес: люди покупают квартиры в ипотеки и сдают их дороже, чем ежемесячный платеж, в основном иностранцам – студентам и бизнесменам, которые приезжают для учебы и бизнеса. Тут, конечно, надо отметить, что арендатор сменил свое лицо. Раньше в основном снимали квартиры вновь образовавшиеся молодые местные пары, которые захотели жить отдельно.

Такой заработок всегда был в цене и пользовался большой популярностью, но сейчас приобрел совершенно новый смысл. Ипотеки стали такими дешевыми, что арендатор не только заплатит за вас всю ипотеку, но и принесет вам навар. Данная реальность спровоцировала новый феномен: чешские семьи покупают по несколько квартир в ипотеки. Зачастую, столько, на сколько хватит их фактической зарплаты, ведь основным критерием для получения выгодной ипотеки является стабильная работа и определенный уровень заработка.

Иностранцы

Ряд банков в сложившихся условиях стали выдавать ипотеки иностранцам. Причем, именно тем, кто не имеет в Чехии доходов и долгосрочных виз. Иностранцы с разрешением на проживание и вовсе в большинстве банков приравнены к чехам и имеют такие же условия, как и местное население.

Иностранные туристы удостоены более плохих условий, что понятно и логично, но нужно отметить, что эти условия самые выгодные в истории ипотек в Чехии. Сегодня чешские банки для покупки жилья иностранцами на территории Чехии дает ипотеку под 3,5% годовых. Откровенно, это невиданные условия. Любой иностранец под свой доходы из дома может одолжить до 60% от стоимости выбранной им недвижимости. И знаете, что? Это все равно очень выгодно. Ваш арендатор будет полностью содержать вашу ипотеку и постепенно для вас выкупать вашу же квартиру, пока вы вообще находитесь в другой стране. На выходе вы получите квартиру в Чехии. Раньше нашими клиентами были состоятельные иностранцы. Сегодня же, наши партнерские соглашения с банками, позволит многим приобрести недвижимость в Чехии. Обратитесь к нами мы поможем вам получить выгодную ипотеку в Чехии, являетесь ли вы иностранцем со статусом или без в этой стране.

Почему стоит инвестировать в Чехию

Со времен вступления Чехии в Евросоюз в 2004 году, ее экономика переживает бум. Это отразилось на всех сферах жизни. С 2008 по 2012 года Чешская Республика переживала бебибум. За последние 10 лет на чешский рынок вошли знаменитые и менее знаменитые международные фирмы, которые дали стране множество новых рабочих мест. Чехия постепенно становится местом пересечения людей из самых разных уголков мира. Сюда едут бизнесмены из Италии и Нидерландов, инвесторы из России, студенты из США и Германии и наемные рабочие со всей Европы. Цена на недвижимость в Праге не падают уже много лет, недвижимое имущество в Чехии глобально (за исключением нескольких частей некоторых регионов) считается ликвидным. Конечно, нужно ориентироваться в городах и их районах, понимать спрос на них и уметь грамотно их сдавать. Но для этого у вас есть мы! Мы на рынке с 2006 года. Как раз в эти года Чехия переживала свой расцвет. Мы прошли все ступеньки вместе с ней, потому что вся наша команда постоянно проживает в Праге и ее окрестностях. Сегодня, по годовому приросту, чешская экономика –третья в ЕС, успешно обогнавшая даже самые богатые страны, как Германия, Франция или Австрия. Безусловно, богатым странам тяжелее наращивать и без того блестящую экономику, но Чехия все последние 11 лет идет строго вверх, и это огромное достижение. Годовой прирост за 2015 год составил почти 3%. Эта страна сейчас в цене и зарабатывать в ней легко и доступно. Давайте вместе шагать в будущее в стабильной экономической среде без обмана, нестабильности и недоверия к системе. Давайте учиться у Чехии жить честно и так, чтобы всем было хорошо, а заодно и грамотно инвестировать свои деньги.