Недвижимость в Чехии: что ждет нас в 2016 году

Квартиры в Чехии подорожали в среднем на год на 200 000 крон. Если рассматривать опыт нашего агентства, то по Праге - даже на 350 000. Получается, что люди для покупки обычной квартиры вынуждены дольше зарабатывать на нее. Если в начале прошлого года среднестатистическому чеху хватало пятой части годовой зарплаты для покрытия нужд по жилью, то сегодня эта цифра несколько увеличивается. Перекрывает подорожание недвижимости сам по себе очень удачный с экономической точки зрения год 2015, когда 2/3 чешских семей отметили стабилизацию в своих доходах и повышение уровня жизни. Средний чех съездил в отпуск минимально 2 раза за прошлый год, почти все желающие приобрели жилье и автомобиль, повысили качество питания и инвестировали в образование. Реконструкции домов и квартир также были проведены в гораздо больших, чем ранее, масштабах.

В 2016 году ожидается замедление роста заработных плат на одно домохозяйство. Это приведет к тому, что жилье будет забирать еще более существенную часть заработка. Сейчас квартиры и дома стали доступны, как никогда, благодаря выгодному и достаточно легкому в оформлении финансировании путем ипотек. Чешские жилищные кредиты распространяются не только на новое и вторичное жилье, но даже на реконструкции, что постоянно увеличивает спрос на ипотеки. Процентная ставка в этом году составляет от 1,5 до 2% годовых. Надо отметить, что Чешский Нацбанк фактически запретил выдачу 100%-ных ипотек, потому самыми распространенными займами будут 85-95% от стоимости недвижимости.

Как уже неоднократно отмечалось на нашем сайте, чешские банки с прошлого года ведут также выдачу ипотек иностранным лицам без статуса и доходов на территории Чехии. Но только через наши партнерские контракты, потому смело обращайтесь.

Доступность

В разных регионах Чехии разнятся не только цены на жилье, но и даже цены на продукты, не говоря уже о зарплатах. Все эти факторы делают жилье по-разному доступным жителями различных регионов. Например, среднему пражанину нужно откладывать на квартиру всю свою зарплату 10 лет и 7 месяцев,  в то время как жителю Южноморавского края – 6 лет, а Устецкого – 2 года. Эти цифры приведены для ориентации. Имеется ввиду в буквальном смысле вся зарплата, без учета питания и любых других расходов.

Если говорить в среднем, то обычная чешская семья отдает 1/3 своего месячного дохода на выплату ипотеки. Примерно такой же расклад был зафиксирован и в послекризисном 2009 году, правда, тогда ипотечные ставки составляли 5,5%. В целом, это неплохой среднеевропейский уровень, когда в домохозяйстве остаются деньги на полноценное питание, спорт и отпуска. Это соотношение, по прогнозам, не измениться  в ближайший год, а это значит, что доступностью жилья по-прежнему в стране будет прекрасной.