Недвижимость Чехии: русскоговорящие снова в игре

Со времен вступления Чехии в Евросоюз (2004 год) интерес иностранных инвесторов и покупателей к недвижимости  стал в разы больше. Это обусловлено и прекрасным географическим расположением, и более дешевой арендой коммерческих помещений по сравнению со странами западной Европы, и, конечно, со стабильной средой, где комфортно жить. Чехия вошла на европейский рынок товаров. Знаменитые мировые ритейлеры и поставщики прекрасно закрепились здесь, когда отпала нужда платить пошлины. Самые знаменитые бренды мира стали в Чехии доступны, от этого выросло качество товаров и потребительский интерес. Страна начала богатеть. Чешская экономика вот уже 12 лет входит в лидирующую тройку по развитию и приросту во всем Евросоюзе (вместе с Ирландией и Словенией). Даже серьезный экономический кризис 2008 года на стране отразился лишь незначительно.

Вместе с возрастающей популярностью Чехии, она стала интересна и в кругах инвесторов с постсоветского пространства. В 2009-2012 годах русскоязычные люди скупали в стране дома и квартиры на ура. После чего их активность заметно упала и на чешский рынок недвижимости стали массово входить другие покупатели – итальянцы, американцы и немцы. Последние полгода говорят о том, что русский покупатель решил вернуться в эту средневековую страну.

Безусловно, это во многом связано с затяжным кризисом во многих странах постсоветского пространства, в то время как экономика Чехии показала себя как стабильную и постоянно растущую. Если разбирать ЕС в целом, то его ВВП самый высокий в мире. 2/3 чехов признали 2015 год сверхуспешным по данным Чешского Статистического Бюро. Они съездили в отпуск минимально 2 раза за год, построили или отремонтировали дома, приобрели квартиры в городах и улучшили свое питание, немалое количество людей стало выделять значительные суммы на повышение своего образования: интерес возрос к самым разным языковым и квалификационным курсам. Без внимания не остался и спорт. На спортивный инвентарь чехи стала тратить на 20% больше, чем годом ранее. Спортзалы и индивидуальные инструкторы не испытывают недостатка в клиентах. Если изучать рейтинги по комфортабельности жизни, то Чехия  регулярно входит в первую 25-ку в мировых рейтингах: по уровню безопасности, отсутствия коррупции, качество воды и продуктов питания, медицины и образования. Еще одним интересным показателем является и то, что Чехия заняла первое место в 2015 году по количеству проживающих жителей, которые себя позиционируют как счастливых людей, и это среди всех стран советского блока.

Россию в 2016 году ожидает сверхвысокая инфляция и экономический спад. Рубль все еще будет слабым, а цены на нефть по-прежнему очень низкими. Иностранные инвесторы, начиная с 2014 года начали отворачиваться от России и Бразилии. Эти страны стали крайне нестабильными. За ними следом идут и Украина, и Белоруссия. Это вызвало изменения и в поведении местных людей. Как можно было предположить, граждане этих стран начали вывозить деньги за рубеж и инвестировать их в стабильные экономики. Родная по духу и близкая по менталитету Чехия как всегда оказалась в десятке самых интересных для русскоязычных людей стран. Наше агентство тоже отмечает возвращающийся интерес, и хотя мы можем отметить, что наш покупатель победнел, количественно клиентов бьют рекорды.

В мире есть только два несгораемых актива, как учит жизнь, это люксовые вещи и недвижимость. Последнюю нужно покупать с умом. Как показал пример Европы, во времена кризиса, застройщикам удалось создать десятки деревень-призраков. В больших странах Европейского союза строились целые деревни и города-спутники, куда вкладывали деньги тысячи человек. Но вскоре они теряли свои сбережения, ведь новые жилые проекты так никогда и были заселены. Людям приходилось продавать свои квартиры в 10 и более раз дешевле, чем они их приобретали. В этом плане Чехия сама по себе является защитой от такой ситуации. Это очень небольшая страна, где густо заселены все места. Расстояния между крупными городами редко достигает 100 км, а между ними находится множество городов-спутников и деревень. Здесь никогда в истории не было городов-призраков. Даже те населенные пункты, которые были сильно разрушены во время Второй мировой войны, сейчас расстраиваются и заселяются молодыми семьями. Помимо этого, чешская недвижимость не падает в цене, особенно это касается пражского региона и самой столицы. Покупая здесь квартиру, ваши деньги останутся в сохранности. Вы всегда сможете стабильно зарабатывать на аренде, а в случае надобности просто продать свое имущество, не потеряв деньги, а приумножив их. Владение недвижимостью на территории Чехии дает вам право на Шенгенскую визу на путешествия по Европе в течение 90 дней в каждое полугодие.

Недвижимость – это еще и мощный и надежный инструмент в облегчении переезда. Во-первых, вам не понадобиться искать некие покупные адреса, когда вы решите обзавестись долгосрочной визой. Во-вторых, само по себе наличие квартиры или дома будет огромным плюсом  при рассмотрении вашего дела в Министерстве внутренних дел Чехии. Это говорит о вашем доверии к стране, о желании пустить корни.

С 2009 года иностранцы получили право покупать недвижимость в Чехии на физическое лицо. Вам не нужно создавать фирмы или проводить еще рад ненужных мероприятий. Вам нужен будет лишь паспорт. Наше агентство успешно работает в Чехии с 2006 года. Все наши сотрудники постоянно проживают в Праге и Карловых Варах и их городах-спутниках. У нас достаточно опыта, чтобы помочь вам сориентироваться в этой стране и помочь здесь грамотно инвестировать деньги. Напомним также, что при продаже новостроек мы не взимаем с клиента комиссию. Цены на квартиры в новых жилых домах окончательны и соответствуют ценам самого застройщика. При этом мы оказываем полное сопровождение, проверяем юридическую чистоту сделки и выступаем вашим переводчиком и представителем ваших интересов. По нашим эксклюзивным договорам именно застройщики оплатят нашу работу за вас.

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома