Сдаете или снимаете жилье в Чехии? Информация для Вас

На протяжении всей истории существования нашего агентства мы помогаем нашим клиентам грамотно инвестировать свой деньги. Недвижимость в Праге, Карловых Варах и их пригородах – это сверхнадежная инвестиция, помимо этого это еще и прекрасный способ заработка. Сдавать в аренду чешскую недвижимость – старая, но всегда выгодная схема приумножения своих капиталов. Многие люди используют деньги, полученные от арендатора, как свой регулярный заработок. В Чехии этот вид бизнеса переживает сейчас свой расцвет.

Ипотечные ставки упали в Чехии до 1,5%(для граждан Чехии). Теперь квартира, купленная в ипотеку, обходится владельцу дешевле, чем арендатель готов ему платить за проживание. Да, ежемесячный платеж обходится дешевле арендной планы. Самое время зарабатывать. Даже иностранцы получили в Чехии право получать весьма выгодные ипотеки. Спросите нас об этом. Если же жилье куплено за собсвенные деньги, то арендная плата станет вашей личной прибылью.

Арендаторы

Чехия – привлекательная для иностранцев страна. Многие люди из других стран Евроосоюза активно едут сюда, чтобы работать и развивать бизнес. Эти иностранцы станут для вас арендаторами. Сами чехи тоже устремляют свой стопы с переферии в крупные чешкие города. А молодые чешские пары традиционно, организуя свои первые совместные шаги, начинают длительно арендовать квартиры. И, наконец,  студенческий поток никогда не иссякает. Все эти люди способны приносить вам прибыль.

Гарантия

В Чехии существует такое понятие, как «jistota», что буквально значит гарантия. Это залог, который вносит арендатор при заселении в квартиру или дом. По закону, деньги, которые вы сможете взять в качестве залога, должны суммарно не превышать шести арендных плат. Эту сумму вы впоследствии можете использовать на покрытие ущерба, который могут причинить вашему жилью арендаторы. Помимо этого, в Чехии все аспекты всегда указываны в договоре, который защищает интересы обоих строн. Страхование имущества тоже чрезвычайно развито в этой стране.

Залог является возвратным. Если арендатор сдал вам квартиру в отличном состоянии по выселению, вы должны будете ему вернуть его деньги. Если же нанес некий ущерб, то вы можете частично или полностью компенсировать его из денег залога.

Договор

В 2014 году произошло обновление Гражданского кодекса Чешской Республики, которое предусматривает выплату арендодателем арендатору процентов, которые выросли за время хранения залога у первого. Обычно процент исходит из стандартного кредита в Чехии. Поскольку на сегоднящний день очень многие участники сделок с арендой недвижимости не знают о данном изменении, мы рекомендуем заранее продумать эту ситиацию и оговорить ее в договоре. Если арендатор проживет в вашей квартире или доме много лет, то сумма, которую вы будете должны ему выплатить при выселении за хранение его залога, будет весьма немальнькой.

Доход

Считается, что средний годовой доход от сдачи жилья в аренду в Чехии составляет от 5 до 10%. Эта сумма колеблется в зависимости от региона, в котором недвижимость находится, от района ее расположения в городе и от количества комнат. Традиционно более выгодно сдавать миниатюрные квартиры, оттого многие владельцы просторных квартир разбивают их на более маленькие. Но, например, трешки ближе к центру Праги и Брно пользуются очень высоким спросом. Здесь проживают бизнесмены, которые целыми семьями приезжают в республику. Если вам удастся купить такую квартиру дешевле рыночной цены, а сдавать впоследствии по рыночной, то ваш заработок будет выше обычного в этой сфере.   

Законы в Чехии работают на благо людям, но всегда лучше заранее знать все аспекты и подстаховаться. Обратитесь к нам, и мы поможем вам защитить ваши интересы. 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома 

Еще почитать:

Недвижимость в Чехии: выгодное инвестирование

Ипотеки для иностранцев без статуса и доходов в Чехии