Скоро в Чехии желающим не хватит квартир

Ипотечные ставки падают в Чехии на протяжении последних 5-ти лет, достигнув в 2013 году своего исторического минимума в 1,5% годовых. Последующий год ставки умеренно возрастали и сейчас в среднем по стране составляют чуть более 2% годовых. Эта волшебная цифра коренным образом изменила местный рынок недвижимости: жилье стало доступно фактически каждому гражданину и резиденту Чехии, к тому же ожидается его недостаток. Самое время покупать его прямо сейчас!

Низкие ипотечные ставки повысили интерес местных людей к квартирам. Даже те, кто ранее даже не думал о приобретении жилья, в итоге его покупают, потому, как ежемесячный платеж по ипотеке просто-напросто является более дешевым вариантом, чем аренда квартиры. Спрос на жилье настолько возрос, что затройщики не успевают строить новые проекты. Старое жилье и вовсе улетает за несколько дней ввиду того, что оно стоит дешевле и находится ближе к историческим частям чешских городов.

Уже с прошлого года застройщики строят меньше квартир, чем продают. В ближайшее время это решение вызовет резонанс – недвижимость начнем очень серьезно дорожать ввиду ее нехватки. И это учитывая тот факт, что весь 2015 год недвижимость в  Чехии умеренно дорожала. В среднем по стране подорожание составило 6%, но в отдельных регионах оно достигало и 8%. Больше всего это заметно на примере миниатюрных квартир. Квартиры-студии подорожали почти на 8%, а трешки, к примеру, «лишь» на 3,4%.

Если вы ищите квартиру в Чехии для себя или в качестве инвестиции, очевидно, пришло время поторопиться. Если речь идет о том, что вы хотите зарабатывать на аренде, имеет смысл сразу же разобраться, кто же будет вашим арендатором. Иначе  впоследствии вы можете получить совсем не то, чего ожидали.

Арендаторы

У каждой категории арендаторов есть свои плюсы и минусы. Если вы покупаете жилье персонально под сдачу его в аренду с целью получения дохода, то подойти к вопросу стоит серьезно. Вы должны понимать портрет своего будущего арендатора, чтобы получить представление о том, где должна находиться квартира, и какой у нее должен быть метраж.

Мы писали уже много материалов на эту тему, но чтобы немного освежить ваши знания, обратим ваше внимание на такие нюансы, как, например, то, что студентам сдавать квартиру не всегда надежно, но выгодно. Квартира должна находиться недалеко вуза либо в центре или широком центре города. Должен быть заключен очень продуманный и грамотный договор, потому что студенты часто не очень бережно относятся к вещам, плюс живут обычно в квартире в более большом количестве, чем семья. В то же время студенты часто меняют жилье и живут «вскладчину», отчего зачастую им возможно сдавать жилье по несколько завышенной цене. Обычно студенты снимают двух- либо трехкомнатные квартиры.

Квартиры-студии можно сдавать как одному студенту, так и любому человеку, который живет один. Часто они пользуются спором и у молодых пар. С одним человеком легче согласовывать все аспекты, плюс вы всегда точно будете знать, когда он выедет.

2кк квартиры являются чрезвычайно популярными среди арендаторов. Это односпальные квартиры, где во второй комнате находятся соединенная кухня и гостиная. Такие квартиры снимают все – от студентов до молодых пар, от семей с детьми до бизнесменов-одиночек. Их расположение зачастую и вовсе неважно, скорее их планировка аи комфортность.

Трешки обычно хорошо сдаются семьям в спальных районах чешских городов. Покупайте квартиру для такой инвестиции ближе к супермаркетам, спортивным залам, паркам и бассейнам – местам, куда можно пешком попасть семье и провести там время.

Четырешки довольно сложно сдать. Если вы купите четырехкомнатную квартиру на окраине, то, возможно, придется несколько понижать ее арендную плату, относительно того, что вы ожидали. А вот если вы купите такую квартиру в центре Праги или других крупных городов, то спрос на нее возрастает. Конечно, речь в данном случае уже идет о жилье класса люкс. В таких квартирах селятся семьи бизнесменов, которые здесь живут временно, либо послов, которые будут приносить вам стабильный заработок пару лет. Однозначным требованием в таком случае являются наличие парков, прекрасное состоянии не только самой квартиры, но и здания и подъезда, в которой она находится. Немаловажным является вид из окон и просторные комнаты.

Если вкратце, то это, собственно, был короткий гид для начинающего арендодателя. По всем вопросам обращайтесь к нам. Мы успешно работаем на рынке с 2006 года и готовы делиться накопленными зданиями с нашими клиентами. Все консультации бесплатны. Мы находимся в Праге.

Не забывайте, что перед покупкой инвестиционной квартиры необходимо ознакомиться с местностью, инфраструктурой, состоянием дома и самой квартиры. Мы продаем квартиры нашим клиентам зачастую удаленно. В таких случаях, по их желанию, мы снимаем для них видео, где показываем район, здание и все, что будет впоследствии важным для принятия решения. 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома 

Еще почитать:

Чехия. Как правильно инвестировать в недвижимость?

Недвижимость в Чехии – надежный инструмент инвестирования

Покупка квартиры в центре города

Покупка недвижимости в Праге и Карловых Варах для сдачи в аренду