Предпринимательство в Чехии. История успеха

Я беседовала с Евгением Мандрыкиным, предпринимателем из Праги, на предмет того, как иностранцу выстроить в Чехии успешный бизнес. Возможно, и вам будет интересна его история, полная экспериментов, поисков лучшего места для жизни и счастья.

Впервые герой нашей статьи побывал в Чехии в 2004году – в тот раз в качестве туриста.  Страна ему стразу понравилась своей красотой и спокойствием. В 2008 году Евгений решил окончательно перебираться из Одессы в Чехию: страна была доступной со многих позиций, и несколько ближе по менталитету, чем страны западной Европы.

В Чехии Евгений встретил старого знакомого, который предложил ему весьма интересную работу в IBM в Брно – втором по величине городе Чешской Республики. Так он оказался вовлечен в чешскую жизнь, трудясь системным администратором фул-тайм. Его с детства привлекала эта сфера, и он с каждым годом самостоятельно все глубже ее постигал. Неплохой помощью оказалось и электро-техническое образование.

Начало в  Праге

Отработав 2,5 года в известной фирме, Евгений решил уйти из-за смены руководства, что подтолкнуло его к выходу на собственные хлеба. О рынке Брно он отзывается, как о небольшом и малоперспективном, потому решает отправиться в Прагу, где всем встречающимся на пути людям он сообщает о том, что занялся предпринимательской деятельностью, а именно – ремонтом ноутбуков, компьютеров и мобильных телефонов, восстановлением данных, настройкой сетей и серверов и многим другим. Постепенно «сарафанное радио» позволяет ему обзавестись достаточной для содержания бизнеса клиентелой.

Евгений признается, что в Украине внедрять новый бизнес значительно легче, чем в Чехии. Но теперь, спустя столько лет, он испытывает скорее недостаток в помощниках, нежели в клиентах. И это при том, что предприниматель не инвестировал ни копейки в рекламу.

Говорит, что 80% его клиентов походят из стран постсоветского пространства, а остальные являются случайно залетными чехами, которые просто наткнулись на его мастерскую, которая находится в центре Праги. Впрочем, однажды воспользовавшись его услугами, местные люди начинают не только регулярно обращаться, но и приводят знакомых. Как и многие, Женя отмечает, что дискриминации со стороны клиентов никогда не встречал. Чехи очень толерантные и космополитные люди, которые смотрят на качество работы, а не разность культур.

Где лучше жить

Живет Евгений недалеко своей мастерской – на Карловом Намнести, в оживленной и чрезвычайно развитой части Праги с красивыми парками и набережной. Признается, что любит этот район, несмотря на некоторые минусы, свойственные центральным частям европейских столиц. Он говорит, что если бы покупал жилье, то выбрал бы Прагу 2, где и живет сейчас. На самом деле, среди моих респондентов почти все отвечают на этот вопрос именно так. Прага каким-то чудесным образом оставляет людей в тех районах, где они жили с первого дня после приезда в город. Прага 2 – второй самый дорогой район города. Это зеленый, красиво организованный район с выдающей инфраструктурой.

График работы

Евгений часто вообще не имеет времени на полноценный отдых. Это должен понимать каждый, кто ведет свое дело. Очень многие рабочие находятся в Чехии лишь временно на заработках, из-за чего найти регулярного и стабильного помощника совсем непросто. Многое приходится брать на себя. Однажды мой знакомый директор ресторана сказал: «Хочешь разорить ресторан, поставь вместо себя менеджера». Эта истина работает в малом бизнесе десятилетия.

Евгений работает зачастую и вовсе по 7 дней в неделю, перебиваясь лишь часами отдыха, но никаких не выходными. Обмануть доверие клиента просто нельзя. Если человек обратился за помощью, значит, работа должна быть сделана.

Визы и школы

Евгений приехал в Чехию по предпринимательской визе, которую позже обменял на рабочую, когда был трудоустроен. Позже он снова перешел на предпринимательскую визу, которую с течением лет перевел в долгожданный ПМЖ (Постоянно место жительства). Конечно же, данному статусу сопутствует ряд требований, о которых мы с вами уже говорили.

Евгений рассказал, что у него возникли проблемы с получением членами его семьи визы по воссоединению. Первоначально его жена и дочь приехали в Республику вместе с ним, а дочь даже пошла здесь в школу. Но затем из-за недосмотра чешского Министерство Внутренних Дел семья была вынуждена вернуться в Украину и тяготить целые 2 года на расстоянии. Дочь покинула первый класс школы, где едва стала постигать азы чешского и вернулась в украинскую школу. Обращения к адвокату, многочисленные апелляции и предприимчивые шаги не помогли решить ситуацию. В результате семья Жени смогла вернуться в Чехию лишь спустя 2 года. Дочь вслед за отцом получила ПМЖ, а жена Евгения здесь находится по Виду на жительство. Девочка, конечно, вынуждена интегрироваться уже во второй раз, что ей не всегда дается легко. Она ходила на интенсивные курсы чешского языка и смогла достаточно легко учиться на чешском снова. С чешскими одноклассниками у нее хорошие отношения и она все меньше тоскует по дому. 90% подростков в ее классе – чехи, а остальные - иностранцы из разных стран. Скоро дочь заканчивает уже 9 класс, который в Чехии является окончательным, и будет поступать в гимназию. Это ее очень стимулировало на углубленное изучение языка. Евгений считает, что при желании, интеграция возможна и переносится вполне достойно.

 Налоги

Стоит отметить, что для занятия компьютерной деятельностью в Чехии не нужна никакая лицензия. Это значительно облегчает проникновение в сферу новых людей. Далее все строится уже лишь на желании работать и уровне профессионализма.

Фактически вся социальная сфера в Чехии, как и в других европейских странах, содержится на деньги частных предпринимателей. Они – мотор экономики и ее движущая сила. Именно поэтому в Чехии заведена весьма лояльная система налогообложения для предпринимателей. К примеру, через фирму в стране работать значительно невыгоднее в данном направлении. Законодательство позволяет существенно уменьшать количество налогов и при этом самому находится в выгодном с точки зрения социальной защищенности положении. Предприниматели сами себе отчисляют установленный законом минимум в пенсионный и медицинский фонд. Существует еще и фонд по болезни, в который можно платить взносы на добровольной основе, тогда в случае болезни предпринимателю будет выплачена дополнительная помощь от государства.

На примере Евгения, мы отчетливо видим, что приехать в другую страну и начать там бизнес с нуля не составит особых проблем при наличии навыков и безукоризненной веры в себя. Мы – эксперты по Чехии! Обратитесь к нам, и мы расскажем вам, какие у вас есть варианты переехать и закрепиться в Чехии. Мы все живем здесь много лет, и знаем о стране все из первых уст.

Компьютерая помощь в Праге SERVICEPRO.CZ

Praha 2, Ječná 1434/11

 +420 608 304 527

 Материал подготовила Ольга Крупенкова

Еще почитать:

Качество жизни в Чехии растет

Прага вошла в пятерку лучших туристических городов

Рейтинг инвестиционной привлекательности журнала Site Selection