Квартиры на первом этаже. Ситуация в Чехии

Квартиры на первом этаже в Чехии почти всегда стоят дешевле всех остальных, спрос на них зачастую ниже, чем предложение, и по статистическим данным только 20% населения Чехии, живущих на первых этажах, это нравится. Давайте разбираться в ситуации.

Квартиры с садиком

Квартиры с садиком (или участком) вывели первый этаж в категорию люкс. Помимо стандартной квартиры, которые в вашем доме дублируют друг друга из этажа в этаж, вы, в отличие от своих соседей, получаете землю, как бонус. Эта территория может быть расположена как прямо на земле, так и над гаражами вашего же дома. Вы можете здесь построить веранду, устраивать барбекю и даже выгуливать собак. Участки эти бывают самых разных размеров. Как понимаете, квартиры с садиком стоят так же, как обычные квартиры повыше, только их первый этаж компенсирован приятным плюсом – своей территорий. Очень многие называют квартиру с участком удачным сочетанием сельской и городской жизни. Такие квартиры всегда оснащены огромными французскими окнами, когда речь идет о новых зданиях. Если же говорить о старом жилом фонде, там могут быть предложены самые разные решения. При этом участки в последнем случае могут быть значительно больше по размеру.

Надо также отметить, что в квартирах пониже редко бывает балкон. Потому участок в этом случае будет выполнять еще и его роль.

Ниже, но ближе

Многие люди мечтают жить в исторических частях чешских городов, что финансово весьма накладно. Хороший район стоит больших денег. Если денег не хватает – приходится идти на компромисс. Выбирать этаж пониже, чтобы быть поближе к центру города. Сердце города всегда безопасно. Здесь много людей, много полиции и много внимания к зданиям. Жить в центре на первом этаже в несколько раз комфортнее, чем на окраине. Если выбрать тихую улицу, то вы не заметите суеты и шума, присущих большим городам.

Цели

Большинство местных людей покупают квартиру для последующей сдачи в  аренду. Как мы уже выяснили, даже за весьма приемлемые деньги можно купить квартиру в очень дорогом районе, если она находится на первом этаже. При этом из-за ее расположения ее легко сдать арендаторам. Дети могут снимать такие квартиры для своих престарелых родителей, которым тяжело высоко подниматься. Студенты могут арендовать такие квартиры из-за близости к основной инфраструктуре города и модным местам. Молодые семьи снимают такие квартиры, чтобы ребенок ходил в элитный детский сад или школу в центре, если не хватает средств на дорогую квартиру.

Если говорить дополнительно о пожилых людях, то в Чехии  есть целый ряд квартир на заниженном первом этаже, т.е. когда пол квартиры соответствует  уровню улицы, на котором находится здания. Это удобно людям с нарушением опорно-двигательного аппарата. Такие квартиры стоят выразительно дешевле и в них часто селятся именно пенсионеры.

Безопасность

Надо отметить, что первый этаж в Чехии – рознь другому первому этажу. Многое зависит от улицы, от высоты этажа над землей, от человека, который будет там жить. Чехия - безопасная и очень спокойная страна. Здесь решетки на первых этажах встречаются крайне редко. В основном в спальных районах рядом с остановками общественного транспорта, потому что там высокая для жилых районов концентрация людей.

Бонусы

В квартиру на первом этаже удобно попадать с обоих сторон дома. Дома в Чехии часто имеют 2 входа: с улицы, и со двора. Жителям первых этажей в этом плане будет очень удобно выходить как во двор, где можно отдохнуть в тишине, так и на улицу, которая ведет в город.

Если вы решите жить на первом этаже с детьми, то наверняка не пожалеете. Как показывает практика, детям очень нравится быстрый доступ в сад или двор дома, где можно играть на глазах у родителей. Соседи снизу тоже не будут жаловаться на шум и детский топот, потому как под вами никто не живет.

Если под квартирой находится утепленной подвал, вам будет туда чрезвычайно удобно добираться. В таких случаях его можно использовать как кладовку, которая находится фактически рядом с квартирой. Там можно хранить, например, некоторые маринады и спортинвентарь, включая велосипеды.

Повышенный первый этаж

Нередко в Чехии бывает, что первый этаж расположен в паре, а то и нескольких метрах от земли. В таких случаях цена таких квартир обычно равна ценам на второй этаж. Однако, тут, конечно, можно торговаться, хотя бы по той причине, что в такой квартире может быть чуть повышено потребление ресурсов на отопление помещений из-за того, что под квартирой находится подвал либо паркинг вместо другой отапливаемый квартиры.

Минусы

В квартирах на первом этаже в зависимости от состояния здания и возвышения над землей может быть довольно сыро. Не купить квартиру с плесенью, спрятанной внутри стен, вам поможет опытный риэлтор и специалист, который проверяет состояние жилых помещений. И хотя эти люди стоят для вас дополнительных растрат, в конечном счете, они помогут вам избежать покупки кота в мешке и сэкономить деньги. Риэлтор ориентируется  в городе, исследует удаленность реки, случаи затопления домов в окрестностях и прочие факторы. Специалист по жилым помещениям смотрит состояние стен: плесень, трещины, смещение дверей и окон и т.д.

Продаются квартиры на нижнем этаже чуть медленнее, чем остальные на чешском рынке. К этому нужно быть готовыми и не боятся этого. В Чешской Республике нет непродаваемой недвижимости. Немного подождать – выгодно продать.

Не бойтесь пойти по слегка нетрадиционным стопам. В конечном счете, вы только выиграете.  Вы можете купить квартиру в изумительном районе близко центра либо в центре, при этом сэкономив. А сделав хороший ремонт, вы можете отлично зарабатывать на протяжении многих лет, просто сдавая ее в аренду. Низко – не значит плохо. Конечно, не каждая квартира на первом этаже хороша, но для этого мы здесь.

Обратитесь к профессионалам. Мы поможем вам сэкономить, при этом поступив грамотно. Мы все живем и работаем в Чехии и знаем все местных подводные камни и большие плюсы.

 Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома