Чехия: 3 самые частые ошибки при продаже недвижимости

Искусство продавать - это, как показывается практика, относится далеко не только к продаже косметики и сковородок. В игре и тяжелая артиллерия: недвижимость. Прежде, чем в дело вступит профессиональный риэлтор, продавец должен создать условия для благополучной продажи своего недвижимого имущества. Сегодня мы поговрим о самых частых ошибках, которые совершают продавцы. Эти ошибки препятствуют своевременной продаже и разрушают множество ожаданий. 

Завышенная цена 

Большинсво потенциальных продавцов, как гласят статистические данные, при принятии решения о том, за сколько будет продан их дом или квартира, руководствуются лишь вскользь полученными данными, причем зачастую, заведо подкрученными в их же сторону. Большинство продавцов убеждено, что их то жилье точно лучше, чем все подобное, предлагаемое на рынке в данный момент. Ведь человек инвестировал в него много времени, средств и любви. 

Однако потенциальный покупатель смотрит на ситуацию иначе. Он ищет подешевле, что естественно. В то время как продавец, желает продать подороже. Потому открывая первый встречный портал по недвижимости и найдя подобные своему объекты, он ориентируется на самый дорогой. Большинство людей даже не изучает, как давно в продаже находится самый дорогой объект, который выступил для них ориентиром. Цена, неадекватная рынку, может затянуть продажу на годы либо и вовсе сделать ее неосуществимой. 

Часто продавцы думают, что поставив самую высокую возможную цену, в случае реального инетереса со стороны покупателя, они обдумают его предложения и смогут что-то уступить. Однако, на деле, потенциальные покупатели пользуются фильтрами при поиске недвижимости на порталах, где, в первую очередь, регулирут цену, устанавливая себе максимальный лимит. Таким образом, если ваша квартира стоит даже лишь немного больше, чем аналогичные на рынке, ваша недвижимость может просто не попасть в выдачу. К тому же, многие покупатели испытывают стресс, если им необходимо торговаться, и чтобы защитить себя от него, они заведомо смотрят недвижимость, которая им по карману, без учета того, что им будет предложена скидка. А вот те, кто всегда требует скидку, обычно обладают гораздо большей суммой и для них торг - это лишь бонус к покупке, но никак ни ее причина. 

Презентация жилья 

Люди живут глазами - это давно известный факт. Очень многие потенциальные продавцы начинают продажу с ошибок, не учитывая этого. Если ваша квартира рекламируется лишь на самом крохотном, малопосещаемом и непривлекательном портале, вероятность, что вы ее выгодно продадите, совсем невелика. Если к объявлению вы прикладываете тусклые фотографии, где не видна привлекательность жилья, то заинтересованных будет гораздо меньше, чем могло бы быть. Совсем немного людей умеют смотреть с перспективой: увидеть будующий ремонт, свои вещи в чужих стенах. Большинству нужна конечная картинка. 

Существуют телевизионные передачи, где дешевыми способами достигается подорожание недвижимости на десятки тысяч евро. Все потому, что, как уже отмечено, люди живут глазами. Если вы продаете дешевую квартиру-студию, вряд ли стоит инвестировать в нее. Максимально осбодите ее для фотографий от лишних предметов, оставьте ее светлой и чистой. Но если вы продаете жилье подороже, то стоит немного инвестировать в дизайн для продажи. Например, поставить для фото на кухне свежие цветы, постелитъ красивое поктрывало на кровать. Кажется, что эти детали не могут повлитять на принятие решения потенциальным покупателем. На практике же, в красивую квартиру человек гораздо охотнее едет на просмотр. И когда он уже приехал, опытный риэлтор сможет показать ему все плюсы вашей недвижимости. 

Совершенно нельзя недооценивать опрятность и аккуратность продаваемого объекта, если только речь не идет о недвижимсоти под реконструкцию. 

Документы 

Любой продавец еще до выставления свой недвижимости на продажу, должен понимать, на какого покуптеля он рассчитывает. Устраивает ли его человек, который будет покупать квартиру в ипотеку, в этом случае банк диктует свои условия и вся сделка затягивается во времени, либо же вы хотите работать только с теми, у кого есть вся сумма целиком. 

Всегда заботьтесь о договорах. Не экономьте на юристе либо агентстве недвижимости, которое всегда сотрудничает с юристом либо даже имеет его в своем штате. Это сделка с особо крупными суммами - вы не можете рисковать и относиться к ней несерьезно. Ошибка в договоре, пунк, который не защитил ваши права, чреват для вас потерей денег, времени либо даже еще более серьезными последвиями. Документы должны быть в порядки с юридической точки зрения. Очень многие люди спешат из экономии совершать такие сделки самостоятельно, в итоге, по факту, не защищены интересы ни одной из сторон. 

Важно помнить, что покупатели с потенциальной ипотекой имеют свои плюсы и минусы. Определитесь, что в вашем случае перевешивает. Например, ипотека обычно занимает дололнительное время на ее рассмотрение и оформление, но при этом такие покупатели меньше торгуются и охотнее принимают ваши условия с целию, чтобы вы дождались их. Так же покупатели с ипотекой, как ни пародоксально, готовы покупать за чуть более высокую цену, чем те, кто желает платить "наличкой". Последние часто настаивают лишь на своих условиях и редко согласны с конечной ценой и вашими условиями договора. 

Обратитеь к нам, мы профессионалы своего дела. На чешском рынке недвижимости мы успешно функционируем с 2006 года, проживая в Чехии всем своим коллективом.

 Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома