Чехия: продажа квартиры с ипотекой

Финансирование покупки недвижимости ипотекой становится в Европе все популярнее благодаря низким ипотечным ставкам. На сегодняшний день чешские банки уже предлагают ставку в 1,5% годовых. Иногда в жизни случаются ситуации, когда есть необходимость продать квартиру, купленную в ипотеку. У вас финансовые проблемы либо наоборот вы решили перебираться в более просторное и хорошее жилье. Как продать квартиру с обременением?

Продажа квартиры с ипотекой бывает документально сложнее и более продолжительной во времени, но она постепенно становится неотъемлемой частью современного мира, а оттого все понятнее и реальнее.

Зачастую в договоре об ипотеке указано, что заявитель обязан предупредить банк о том, что квартиру в скором времени ожидает смена владельца. Как только текущий владелец нашел покупателя, он смело может ознакомить банк с договором купли-продажи и образцом договора о передаче жилья. Банк подсчитает текущий долг по недвижимости.

Далее следует два варианта. В первом случае, если недвижимость продается не во время рефинансирования, то к долгу будет также прибавлен штраф за досрочное погашение ипотеки. Конечно, речь идет о ситуации, когда у покупателя есть вся сумма для погашения стоимости недвижимости. Можно, конечно, попытаться продавать квартиру именно во время рефинансирования. Эта затея не всегда удается, но постараться стоит, ведь тогда продавец будет освобожден ото всех штрафных санкций.

Рефинансирование

При заключении ипотечного договора заявитель в Чехии имеет право выбрать период рефинансирования. Обычно этот срок устанавливается на 3 либо 5 лет по желанию человека, заинтересованного в получении ипотеки. Ипотечные ставки в Чехии устанавливаются не на весь период содержания ипотеки, а лишь на зафиксированный период. Далее банк будет ориентироваться на ситуацию на рынке. И по окончанию зафиксированного периода предложит вам новые условия и новую ипотечную ставку. Если вы не захотите принять эти условия, у вас есть возможность либо погасить весь долг без штрафных санкций либо уйти в другой банк. После периода рефинансирования ставка по вашей ипотеке может как повыситься, так и упасть. Но всегда адекватно ситуации на рынке, потому для вас она вряд ли станет сюрпризом.

Если же покупатель хочет покупать данную квартиру в ипотеку, то должен представить необходимые документы, как в случае, если бы он просил ипотеку на любую другую квартиру, как все новые заявители. Это значит, что он должен доложить справку о стабильных доходах, как минимум.

Так или иначе, по договоренности между покупателем и продавцом, первый заплатит второму разницу между долгом и ценой недвижимости.

После сбора всех документов смело можно приступать к подаче документов на перевод права собственности в Кадастр Недвижимости Чешской Республики. Если покупатель исполнит условия банка и сможет получить ипотеку, то сразу после его вступления в права он начнет платить ежемесячные платежи по ипотеке.

Существует и другой вариант продажи квартиры с ипотекой. Например, погашение ипотеки перед продажей. В этом случае покупателем фактически оплачивает за продавца долг перед банком. Безусловно, весь процесс оформляется договорами. Зачастую в этом случае наступает потребность оплачивать весьма высокие штрафы за преждевременное погашение (важно: по закону ЧР вы имеете право ежегодно вносить до 20% от оставшегося долга без санкций). О том, кто будет платить эти штрафы, продавец и покупатель договорятся между собой.

Иногда обстоятельства складываются так, что покупатель хочет финансировать покупку жилья ипотекой, но желает обратиться совершенно иной банк, не тот, в чью сторону на квартиру наложено обременение. В этом случает, покупатель подается самостоятельно на ипотеку в банке, который он выбрал, в результате чего, финансовый институт перечисляет деньги банкиру продавца, гася тем самым его долг. Это более длительный по времени процесс, но совершенно реальный и в условиях современной жизни зачастую просто неизбежный.  

Еще один отличным вариантом, как можно не живя в этой квартире, продолжать платить ежемесячные платежи по ипотеке. Речь здесь идет, конечно, лишь о тех случаях, когда заработок продавца позволяет взять еще одну ипотеку либо в том случае, если у него имеются средства для финансирования покупки другого жилья. Здесь на помощь приходит сдача недвижимости в аренду. Это популярный и стабильный способ заработка в Чехии, где снимать квартиру просто в крови у местных людей. Молодежь часто идет на этот шаг, вылетая из родительского гнезда, многие иногородние люди снимают квартиры в новом городе с целью осмотреться, взрослые дети снимают квартиры для своих родителей, иностранные бизнесмены арендуют квартиры на год-два и т.д. Ипотеки в Чехии настолько выгодны, что ежемесячный арендный платеж будет с лихвой покрывать платеж по ипотеке. При грамотной организации процесса продавец еще и остается  в плюсе, потому как заработает на своем арендаторе больше, чем необходимо платить за ипотеку даже после оплаты коммунальных платежей.

Продажа жилья  с ипотеками стала обычной повседневной рутиной для Чехии. Ожидается, что впоследствии  этот процесс станет еще более простым и быстрым. Не страшно ни покупать квартиру с ипотекой, ни продавать ее, когда владеешь информацией. Обратитесь к профессионалам. Мы все живем и работаем в Чехии. С 2006 года, когда было открыто наше агентство, мы стали одними из ведущих специалистов  в этой области, получив огромный опыт и вес в этой сфере.

 Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома