Пригород Праги. Kак выбрать

Жить в пригородах европейских мегаполисов не только модно и престижно, но и чрезвычайно комфортно. Прага не является в этом случае неким исключением. Более того, она имеет огромное неоспоримое преимущество перед многим другими столицами в Европе. Но обо всем по порядку.

Жизнь в пригородах и городах-спутниках уже давно пришлась по вкусу миллионам людей по всему миру. Ты живешь в окружении природы, доступных вело-дорожек, там, где всегда спокойно, красиво и тихо. Но при этом рядышком находится огромный развитый город с громадой возможностей самого разного плана – карьерных, спортивных, культурных и социальных. Разве это не удивительное сочетание!

В черте Праги - не значит лучше

Очень часто, особенно среди потенциальных покупателей семейных домов, встает очень серьезный вопрос  - стоит перебраться на окраину Праги либо выезжать совсем за ее черту. Разница в ценниках и доступности участков, надо признать, огромная. Если есть потребность сэкономить, то покупка участка в черте столицы может стать настоящим кошмаром. Дешевые участки находятся в опасных с точки зрения наводнений областях либо на самых что ни на есть окраинах. Эти окраины еще недавно были деревнями, которые постановлением были введены официально в территорию города. На практике, хоть вы и будете иметь пражскую прописку, вы испытаете кучу недостатков этих новых районов прямо на себе. Ну, во-первых, такие окраины обладают крайне слабой инфраструктурой, и реально можно рассчитывать на ее появление лишь в разрезе 20 лет.  Во-вторых, часто к таким окраинам из города ведет лишь одна узкая дорога, где большую часть рабочего дня вы просто будете стоять в пробке, чтобы добраться до своего дома. Удивительно, но факт – зачастую припражские деревни соединены с городом гораздо более комфортабельными коммуникациями. Да и инфраструктура у них в несколько раз более на высоком уровне. Считается, что раз вы живете в городе, то вы должны пользоваться его инфраструктурой, невзирая на то, насколько реально сложно вам до нее добраться. В то время как в пригородах зачастую построены самостоятельные комфортабельные торговые и развлекательные центры, как минимум. А если говорить о городах-спутниках, то там и вовсе вся инфраструктура развита на очень высоком уровне, в Прагу вы будете ездить лишь на глобальный шопинг или в театр. Все остальное там в полном комплекте – прекрасные больницы, торговые центры, большой выбор супермаркетов, бассейны, парки и прекрасное транспортное сообщение с Прагой.

Безусловно, есть целый ряд причин «бороться» за Прагу. Но если выбирать между плохой окраиной или хорошим пригородом, то, очевидно, стоит обратить внимание на последний вариант.  Конечно, в Праге много прекрасно развитых и живописных окраин, но нужно понимать, что цены там в несколько раз выше, чем у окраины, где в поле стоит одна автобусная остановка рядом с вашим домом.

Чехия маленькая

А теперь о главном преимуществе. Чехия – по территории весьма небольшая страна. Пригороды здесь находятся в 5-10 минутах езды от города, а города-спутники  - в 30. Этим могут похвастаться далеко не все столицы. Это действительно очень небольшие расстояние, а вот земля за Прагой стоит дешевле, причем речь идет об очень значительных суммах. За городом для вас откроется просто невероятный новый мир, полный живописной природы, животных, которые будут гулять под вашими окнами, волшебных чистых озер, невероятных старинных замков и умиротворенной атмосферы. И всего лишь на расстоянии вытянутой руки от вас будет Прага – развитая пульсирующая столица с невероятным количество магазинов со всего мира, развлекательных комплексов, ночных клубов, театров и выставочных залов.

Цены

Пражские пригороды располагают как прекрасными семейными домами, так и квартирными жилыми зданиями. Города-спутники и вовсе полны недвижимости на любой вкус и цвет. Квартира на окраине Праги дешевле в 2 раза, чем такой же аналог в центре города. Квартира на расстоянии до 30 км от столицы стоит на 30% дешевле, чем на окраине. Квартира в городе-спутнике (40-50 км от столицы) стоит в 2 раза дешевле, чем пражская окраина. Цены очень разнятся в зависимости от года постройки здания, метража, наличия балкона и места расположения. Приведем в пример  стандартную двушечку с приличным ремонтом. Центр Праги  - 215 000$, широкий центр Праги -140 000$, окраина Праги – 100 000$, пригород Праги – 60 000$, город-спутник – 48 000$.

Ровно такая же ситуация наблюдается и с домами. Только здесь есть еще один нюанс. Даже при наличии значительной суммы денег, в широком центре Праги можно не купить дом по причине отсутствия предложения. Земли в городе мало, в большинстве случаев владельцы держаться своих домов и передают их из поколения в поколение. Домов в центре Праги просто нет, потому что везде там простирается средневековая историческая застройка. Цена домов на окраине в 2 раза ниже, чем цена аналогичного дома в широком центре. Чем дальше от Праги находится дом, тем дешевле стоит земля под ним, а, значит, дешевеет и сама недвижимость. Как и в случае с квартирами, дом в 50 км от Праги стоит в 2 раза дешевле, чем такой же в черте Праги на самой окраине. Как пример рассмотрим стандартный двухэтажный домик 140 м2 жилой площади с участком. Широкий центр Праги – 600 000$, окраина Праги развитая – 400 000$, окраина Праги неразвитая – 360 000$, пригород Праги – 200 000$, город-спутник – 140 000$.

Лучшие места

Прага располагает огромным количеством прекрасных пригородов и городов-спутников. Все они красивые, живописные и очень зеленые. Давайте поговорим о самых интересных из них.

Города-спутники

Все предложенные города обладают восхитительной архитектурой и очень развитым историческим центром города. Настоящая уютная домашняя Европа. Безусловно, список можно пополнять бесконечно, ведь чешские городки очень милые и романтичные.

Кладно – самый крупный и развитый город недалеко Праги с красивым историческим центром. Отличная инфраструктура, удобнейшее сообщение с Прагой. Население чуть более 70 000 человек. Находится в 25 км от Праги.

Бероун – город с 19 000 жителей. Красивый исторический центр и множество прекрасных улочек с семейными романтичными домами. Очень комфортабельный развитый город в 30 км от столицы.

Млада-Болеслав – родной город чешкой автомобильной компании Škoda Auto. Население 45 000 жителей. Очень красивый, уютный и развитый город в 50 км от Праги.

Мнелник – город в 30 км от столицы. Население 19 000 жителей. Один из самых красивых городов страны с множеством виноградников у слияния двух крупных рек – Влтавы и Лабы (Эльбы). Большой исторический центр, прекрасная больница, множество магазинов. Невероятно романтичный город в окружении природы.

Бенешов - город в 40 км от Праги. В городе живет 16,5 тысяч жителей. Красивый городок с прекрасной архитектурой. Вокруг природа и спокойствие.

Колин – город с 31 000 жителей в 60км от Праги. Город с очень спокойным укладом жизни. Поскольку находится далеко от Праги, обладает очень особой атмосферой, которая больше характерна чешской периферии.

Пршибрам – город в 50 км от Праги с 33 000 человек. Восхитительный гористый исторический город.

Деревни и городки в пригороде Праги

Мы приводим самые интересные с нашей точки зрения деревни. Их, конечно, в Чехии невероятное множество, потому нужно понимать, что выбор действительно крайне высок.

Крушовице – деревушка с 630 жителями между Прагой и Карловыми Варами. Вокруг нетронутая природа и невероятная романтика. В регионе не только много городов, но и недалеко два главных и разных по культуре центра – столица и город-курорт Карловы Вары.

Ржичаны – город с 14 000 жителей в 20 км от Праги. Развитие города приходится на 2008-2012 года. Именно тогда население городка значительно увеличилось. Город не только весьма развит с культурной и спортивный точки зрения, но здесь также много водоемов, что придает ему особый шарм.

Есенице – город с 8 000 населением в 16 км от Праги. Это самое богатое место республики. Здесь очень дорогая недвижимость, невероятно развитая инфраструктура для города такого размера. Многое красивых дорогих современных вилл и таунхаусов. Недвижимость здесь в продаже бывает крайне редко, но этот городок прекрасно подойдет ценителям жизни класса люкс.

Черношице – население 6500 человек. Находится в 18 км от чешской столицы. Население постоянно растет. Отличное сообщение с Прагой, невероятно романтичная природа вокруг, оттого в городке много роскошных семейных вилл.

Розтоки – город в 20 км от столицы. Население 8000 человек. В городе идет активная застройка квартирными домами, постоянно растет население.

Горомержице – городишко с 3500 жителей, прилегает к окраине Праги. Расстояние до центра около 12 км. Фактически находится в Праге, но является отдельной административной единицей.

Тухомержице – городишко в 11 км от Праги с почти 1500 человек населения. В городе лишь пара достопримечательностей. Фактически город состоит из семейных домов. Вся столица. Очень аккуратное местечко для спокойной семейной жизни.

Надеюсь, что данная статья помогла вам получить представление о том, что такое жизнь в Чехии за городом. Важно отметить, что бояться здесь не стоит. Эту ситуацию реально изучить и принять грамотное решение. И хотя вся информация здесь указана с точки зрения ценности в сфере недвижимости, по-человечески хотелось бы обозначить, что пражские пригороды – это совершенно другая жизнь, которой подсознательно хотят очень многие люди. Чехия – чрезвычайно безопасная страна. В чешских деревнях люди часто вообще не закрывают двери. Романтика, которая царит в небольших городах и деревнях Чехии чувствуется с первой секунды. Веранды, усыпанные цветами, милые керамические гномики в саду, романтичные костелы в центре. Это просто ожившая сказка. Приезжайте посмотреть! А мы поможем вам выбрать себе жилье, где вы сможете жить в счастье, спокойствии и окружении волшебных пейзажей. Не забывайте, что покупка недвижимости в Чехии дает вам право получения Шенгенской визы, по которой вы имеете право находится в Европе 90 дней в каждом полугодие. Интересуетесь долгосрочными визами? Просто спросите нас.

  Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома