Дешево и сердито. Почему в Чехию едут

В Чехию массово переселяются американцы, нидерландцы, итальянцы, русские и немцы. Все потому, что при достаточно высоком уровне жизни здесь все обходиться весьма недорого. Даже Прагу – самый дорогой регион страны, не только финансово тянут практически все приезжие, так еще и признают, что у них остаются деньги на путешествия и развлечения в любом желаемом объеме.

По утверждению иностранцев, Чехия – очень романтичная, безопасная, самодостоточная и комфортная для жизни страна. Приезжим всегда есть с чем сравнивать, потому мы им (нам) активно верим. Но помимо прочих заслуг, Чешская Республика может похвастаться очень низкими ценами на все, кроме недвижимости. Впрочем, то, что здесь она дорогая, это признак растущей экономики и того, что здесь действительно хорошо жить. Об этом мы с вами уже говорили здесь. Никто не едет туда, где плохо…

Скидки

По разным рейтингам, Прага – одна из самых дешевых столиц Европейского союза, при этом это также один из шести самых его богатых регионов. Интересное исследование, например, на тему дешевизны, провела фирма Nielsen, которая анализировала ценовую политику гипер- и супермаркетов Европы. Результатом стали данные: более половины продуктов питания в Чехии продается на скидке. Страну обогнала лишь соседка и сестра Словакия. Любой человек, который здесь живем, вам легко подтвердит, что местные настолько привыкли к скидкам, что ожидают их и игнорируют все товары по полной цене. Торговые сети не знают, как отучать чехов от распродаж и скидок, ведь в большинстве стран на рынке лишь 15-20% продуктов питания продается по сниженной цене (Испания, Германия, Бельгия и т.д.)

Торговые площади

Еще одним интересным сравнением стал и другой рейтинг: в Чехии больше всего торговых площадей на душу населения во всем ЕС. При этом, международные сетевики крайне редко покидают местный рынок.

Еще один интересный факт: 30 крупных сетей стоит на очереди на вступление на чешский рынок. Но из-за недостатка мест для первого магазина не могут этого сделать. Первый магазин всегда открывается в столице в крупном торговом центре либо на знаменитой торговой улице. Очередь на аренду в таких местах стоит на несколько лет вперед. Это тоже отличное подтверждение того, что Чехия набирает высочайшие обороты. Никакая крупная сеть не пойдет на нестабильный бедный рынок.

Почему еще рядовому человеку выгодно, когда в стране много торговых площадей? Приезжайте в любой парижский торговый центр, и вы сразу найдете ответ на этот вопрос. Очереди в примерочную – 30 минут в каждом магазине, очереди в уборную могут занимать около часа. Я ничуть не утрируют. Сама стояла их в выходной день в столице Франции. В то время как в самом загруженном торговом центре Чехии Palladium в очередях бывает всего от пары до нескольких человек (исключая период тотальных распродаж), а если вы отъедете чуть дальше от сердца города, то во многих магазинах вы и вовсе будете одна/один. Наличие нормального количества торговых площадей гарантирует вам приятный неспешный шопинг и наличие любых размеров почти во всех магазинах.

Недвижимость

И наконец, несмотря на то, что в крупных городах Чехии недвижимость стоит достаточно дорого, она все же доступная абсолютному большинству местных людей. Жить с родители взрослым детям здесь давно ушло в прошлое. Начинать самостоятельную жизнь в отдельной квартире молодежь часто начинает уже в 19-22 года. К 27-30 местные люди охотно начинают покупать свои дома и квартиры.

Уровень и комфортность жизни в Праге не намного ниже, чем в мировых столицах уровня Парижа и Лондона, а вот жилье здесь стоит все же в разы дешевле.  Так, чешская столица предлагает новостройки эконом-класса по 1500 евро за метр квадратный, а тот же Париж - за 5000. Забавно, что некоторые британцы уже покупают себе в Чехии недвижимость, хотя продолжают работать в Англии. Все дело  в том, что билеты на самолет в ряд европейских городов стоят дешевле, чем билеты на местный поезд в Великобритании. В этом плане Чехия становится эдаким пригородом Лондона. Дешево, роскошно, красиво, безопасно, огромный выбор товаров и услуг. А лететь в большинство европейских городов отсюда всего час. При этом лоукостеры предлагают очень низкие цены на авиабилеты.

Студенты и предприниматели

В Чехию везут деньги студенты и предприниматели. А это значит, что купленная здесь квартира всегда будет окупаться с помощью аренды. Прага и некоторые другие крупные города республики стали столь популярны, что интерес к недвижимости здесь не гаснет никогда. Вы не только можете купить здесь недвижимость для себя, но и использовать ее как форму заработка.

Вы ищите для себя и своих детей надежное уверенное будущее в стране с высоким уровнем безопасности, близким славянским менталитетом, европейским уровнем жизни и доступными ценами? Тогда вы знаете ее назвнание.

 Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома

Почитать похожие 

Чехия заняла девятое место в мире по дешевизне жизни