Сдаете в аренду в Чехии? Как быть с ценой

 Каждый, кто хочет сдавать в аренду свою недвижимость, желает стабильно и выгодно зарабатывать на ней долгие годы. Цена обычно в данном вопросе является решающим фактором. Она, однако, не должна быть предлагаемой, ее можно в буквальном смысле высчитать. Как? Давайте учиться.

Чешские особенности

Средняя доходность от сдачи в аренду в Чехии колеблется в районе 5-7%, при некоторых типах недвижимости – 10. В среде стабильной экономики и отсутствия инфляции, этот показатель по европейским меркам считается крайне высоким. Местные банки принимают вклады лишь под 1% годовых, потому сдача в аренду недвижимости является чуть ли не самым выгодным способом сохранения и приумножения капитала. Эта сумма стабильна, она не меняется, вы никогда не рискуете и никогда не остаетесь в проигрыше. Не только местные люди активно сдают свою недвижимость в аренду, но все больше иностранцев покупает жилье с единственной целью – сдать ее в выгодную аренду. В больших и университетских городах Республики это совсем несложно. Спрос на квартиры превышает предложение. Спрос на дома не так высок, но зато арендаторы живут в домах годами.

Как назначить грамотную цену за свою недвижимость, чтобы не отпугнуть всех потенциальных жильцов и при этом зарабатывать.

Сравнение

Самым первым способом назначить грамотную цену является элементарное сравнение с конкурентным предложением. Играет роль здесь далеко не только район, но и этаж (в Чехии чем выше квартира, тем она дороже), приближенность метро (если говорим о Праге), наличие остановки трамвая или автобуса в радиусе 3 минут пешей доступности. Приближенность к шумным транспортным коммуникациям понижает цену. Вид из окна или вид на парк всегда сильно повышают стоимость квартиры, а, значит, и ее арендную плату.

 Хитрости

Если вы решите, что изначально назовете потенциальному арендатору более низкую цену, чтобы его привлечь,  а потом ее постепенно повысите, когда увидите, что ему в квартире живется комфортно, то вы не на верном пути. В эру интернета, где информация и отзывы распространяются со скоростью ветра, вы заработаете себе репутацию недобросовестного арендодателя и арендаторы начнут вас избегать. Рынок чешской недвижимости позволяет поднимать ежемесячный платеж не более чем на 20% раз в 3 года. Обычно эти 20% растягивают на этот период, постепенно понемногу повышая арендную плату. Но и тут нужно действовать крайне осторожно и реагировать на общую ситуацию на рынке.

Иногда арендодатели специально несколько завышают цену, чтобы привлечь более серьезного арендатора с деньгами. В 50% случаев этот ход срабатывает, но вторая половина обычно все-таки находит аналогичное более дешевое жилье либо же идет по пути поисков более качественного жилья за ту же цену. Поскольку в долгосрочной аренде самое главное длительный срок и стабильная оплата, этот путь может привести к финансовым потерям. Обычно в таких случаях лучше консультироваться с опытным риэлтором, чтобы он взвесил риски и ознакомил вас с ситуацией на рынке – высок ли спрос, кто является потенциальным арендатором (например, студенты всегда будут искать подешевле, а семьи с детьми часто завязаны на детские сады и школы и готовы немного переплатить, чтобы не переезжать и не утратить близость учебных заведений).

Залоговый платеж

В Чехии широко развита система оплаты залоговых платежей. Фактически без них почти нереально снять квартиру. Минимальный залог – 1 арендная плата, для дома – 2 и даже 6. Залоговый платеж обычно берется на случай долгов по коммунальным платежам, но и иногда и для того, чтобы покрыть возможный ущерб, причиненный арендатором жилью. На основании заключенного при вселении договора арендатору будет возращен залог, если квартира сохранена в хорошем состоянии. Иногда владельцы квартир прощают залог тем арендаторам, которые прожили в квартире очень много лет. В данной ситуации квартира приходит в состояние обжитой естественным образом, а не путем неаккуратного отношения. Если арендные платы всегда были оплачены во время, владельцы смело вернут арендатору залог.

Коммуналка

Оплата коммунальных платежей может быть как включена в арендную плату, так и взиматься отдельно. В последнем случае счетчики переводятся на арендатора и он несет за них полную ответственность, но в то же время и платит ровно по счетчикам и ни копейкой больше. Эти вопросы предварительно оговариваются обеими сторонами при заключении договора.

Оснащенность квартиры

Разная оснащенность квартиры мебелью и техникой будет влиять на портрет арендатора. Вы должны заранее определиться, кому именно вы хотите сдавать жилье. Например, студенты приносят хороший заработок, потому как живут в одной квартире по нескольку человек, где каждый платит приличные деньги за аренду, но они не хотят платить за жилье летом, когда уезжают на каникулы, потому к осени часто меняют квартиры. Семьи, наоборот, обычно не готовы платить меньше, но стабильно живут несколько лет. Первым нужно полное оснащение квартиры, а семья не против купить свою технику и мебель. Здесь много тонкостей, которые нужно учитывать. Лучше консультироваться с риэлтором, оценить, где находится квартира, что в ней имеется и понять, кому ее можно выгодно сдать.

Перед сдачей в аренду не опирайтесь на цены, по которым сдают ваши знакомые, но на весь рынок. Не спеша сядьте и изучите все предложение, проанализируйте цены, сравните качество жилья в предложении с тем, что представляет собой ваша квартира. Составьте в своей голове портрет потенциального арендатора – каковы его характеристики, сколько он проживет в вашей квартире, что ему будет необходимо для жизни. Успехов вам в одной из самых простых сфер бизнеса в мире. По всем вопросам смело обращайтесь к нам. В случае необходимости мы с радостью подберем для вас арендаторов. 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома