Покупаете квартиру в Чехии? С ноября покупатель платит налог на недвижимость

Хотите купить квартиру, дом или участок в Чехии? А, может быть, и продать. Тогда вы должны знать, что с 1 ноября 2016 года в силу вступает закон, по которому теперь покупатель будет платить налог на недвижимость (за перевод права собственности) 4% от стоимости жилья. Ранее эта обязанность ложилась на плечи продавца, порой вопросы решались по договоренности сторон.

История

Слухи об изменении закона в Чехии ходили давно. Сначала налог и вовсе хотели отменить, потом рассматривали возможность перевести обязанность платить налог за перевод права собственности на покупателя, что, в конечном счете, и было сделано. Политики хотели налог понизить, но в итоге не реализовали эту задумку.

«Ввиду того, что налог на перевод права собственности является одним из группы налогов на имущество, логично, что его будет оплачивать покупатель, который в сделке прежде всего заинтересован», - высказываются юристы Министерства финансов.

Перспективы

В перспективе данный закон может привести к удешевлению недвижимости именно на эти 4%, но сейчас, в рамках динамически растущих цен на недвижимости в стране, об этом говорить не целесообразно. Рост цен вызван другими показателями, но отразился на реальной действительности. Среди них падения ипотечных ставок, что сделало жилье более доступным, и оттого на рынке появилась нехватка квадратных метров. Помимо этого приток граждан Евросоюза, которые бежали из Греции, Испании, Франции и Италии от иммигрантского кризиса и чья покупательская способность была изначально выше местных, что позволило им в течение года выкупить значительную часть элитной недвижимости в самых востребованных городах страны – Прага, Брно, Оломоуц, Пльзень. И, наконец, фактически государственная программа по искусственному увеличению спроса на квартиры в новостройках, по которой уже сейчас строится на 10% меньше квартир, чем реальный спрос на них.

На сегодняшний день ряд чешских банков рассматривает вариант выдачи ипотек не только на недвижимость, но и на налог. Среднестатистический чешский покупатель недвижимости отдает на первый взнос все деньги до последней копейки и по приобретению недвижимости просто-напросто не имеет реальной финансовой возможности оплачивать налог за перевод права собственности. Именно поэтому банки, возможно, будут включать его в ипотеку, что, на самом деле, является весьма выгодным вариантом. Данная повинность уже неизбежна, и в рамках ипотеки у покупателя появляется возможность взять у банка деньги в долг для оплаты налога под ставку ипотеки, а именно 1,5-3% годовых, в то время как обычный потребительский кредит в Чехии выдается в самом лучшем случае под 10% годовых.  С недавних пор иностранцам без долгосрочной визы и работы в Чехии стали выдавать ипотеки под 2,5% годовых.  

Сейчас получить ипотеку на налог фактически не реально. Ипотека выдается на основании оценки недвижимости специлистом-оченщиком и не может превысить эту сумму.

Мотивация

Безусловно, государство при принятии закона исходит из собственных интересов. Продавец, переведя свою недвижимость на кого-то другого, уже не мотивирован оплачивать налог по ней. Ведь эта недвижимость уже является для него прошлым этапом. Бывают случаи, когда продавцы налог на перевод права собственности просто-напросто не оплачивают, ввиду чего начинается их многолетнее преследование.

Покупателя гораздо легче найти. Обычно он живет прямо в той квартире, которую купил, а значит заставить его оплатить налог гораздо легче. Если же он еще не заселился, то, в любом случае, его адрес известен из Кадастра недвижимости, где он только что зарегистрировался, чтобы купить квартиру.

До введения нового закона все покупатели автоматически являются поручителям продавца. Если тот по какой-либо причине не оплатит налог и государство не имеет возможности его взимать с него, то обязанность по уплате переводится на покупателя. Новый закон данное положение полностью отменяет, что логично.

Парламентарии уверяют, что новый закон, в конечном счете, приведет к удешевлению недвижимости, однако застройщики с ними не согласны уже сейчас. Они утверждают, что это отразится прежде всего на цене участков, которая будет расти.

Реальность

Все покупатели, которые заключат сделку с недвижимостью после 1 ноября текущего года, будут обязаны платить налог за перевод права собственности. Подать налоговую декларацию с указанием налога неоходимо не позднее 3х месяцев после записи покупателя в Кадастр недвижимости в качестве владельца.

По-прежнему от налога освобождены покупатели новой недвижимости в течение 5 лет. Если же недвижимость простояла 5 лет, так и находясь в собственности застройщика, и не была продана, то после этого срока покупатель, хоть он и является первым владельцем, все равно будет оплачивать налог на перевод права собственности.

Покупатель будет оплачивать  4% от фактической стоимости недвижимость, под которой подразумевается не реальная цена, за которую покупатель купил недвижимость, но та, которую установит эксперт в ходе профессиональной оценки недвижимости. Оценка, которая проводилась для получения ипотеки, не подходит для данных целей. Нужно будет заказывать дополнительную оценку, либо же стоимость будет браться из директивных таблиц, которые включают параметры оценки стоимости недвижимости по всей Чехии исходя из расположения, этажа, состояния объекта и различных технических характеристик.

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим специалистам по недвижимости любым удобным для вас способом: емеилом, по телефону, через скайп или чат.

 Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома