Студенческая виза в Чехию

Получить студенческую визу в Чехию саму по себе достаточно просто на фоне других типов виз, однако самому основанию получения такой визы предшествует целый ряд условий, выполнение которых занимает около года. Эта информация, однако, не должна являться для вас отталкивающей, потому что нельзя полагать, что поступление за границей на другом языке является пустяковым занятием. Это серьезный труд и большое личное достижение для студента, при этом вполне реальное. Десятки тысяч студентов со всего мира благополучно обучаются в вузах Чехии на чешском языке.

Бесплатно

Для того, чтобы обучаться в чешском вузе бесплатно, необходимо это делать на чешском языке. В редких случаях – на английском. Бесплатное обучение возможно только при выборе грантовых вузов, которые нередко называют государственными. В таких вузах администрация получает грант на каждого студента, за счет чего самому студенту не нужно платить за свое образование, в то время как все коммерческие вузы Чехии являются платными, и средняя стоимость обучения в них 500-1000 евро в семестр (порой 2000 евро).

Ряд грантовых вузов ведет очень небольшое количество специальностей на английском языке, но бесплатными является лишь часть из них. Речь идет о факультетах, где готовят филологов и писателей на английском языке. Все остальные специальности лишь предлагают платную версию одной из чешских программ на английском языке. Цены на такое образование очень разнятся, например, экология я Сельскохозяйственном университете обходится студенту, предпочитающему обучение на английском языке, в 8000 евро в год. Медики платят еще больше. Что же касается бесплатных профессий на английском, то здесь могут обучаться лишь те, для кого этот язык является фактически родным. Кто рос в семье, хотя бы на половину использующей эту речь, либо кто жил несколько лет в англоязычной стране.  

 

Один из факультетов Карлова Университета

Без чешского

В Чехии существует возможность платно обучаться на русском языке, однако, нужно учитывать, что все вузы являются филиалами вузов СНГ и совершенно не котириются здесь. Получить после них реальную работу крайне сложно, если все-таки не выучить местный государственный язык. Если сказать очень банально – дипломы таких вузов будут интересны в русскоязычных странах, но не здесь. Потому стоит очень хорошо взвесить такое поступление и его надобность. Родители будут содержать своего ребенка несколько лет при этом платить за его образование за границей и на выходе человек не сможет найти себе здесь достойную работу, если решит остаться жить в Чехии.

Есть в Праге и несколько престижных иностранных вузов, которые открыли здесь свои филиалы – университеты Нью-Йорка, Аргентины, Германии и т.д.  В этих вузах ведется платное преподавание на местных языках. Эти образовательные учреждения подойдут тем, кто уже учил эти языки долгие годы.

И как уже было упомянуто, на многих мировых языках можно обучаться прямо в грантовых вузах платно. Фактически каждый факультет каждого вуза в Чехии предлагает ту или иную профессию, которую возможно изучать на английском, немецком или французском языках. Есть и более редкие языки.

Чешский аграрно-тенхический университет

До поступления

Для того, чтобы поступить в грантовый вуз на чешском языке и бесплатно, необходимо окончить специализированные языковые курсы. Эти курсы являются сверхинтенсивными и длятся месяцами каждый будний день с утра до вечера. По окончании таких курсов студент не только получается сертификат об успешной сдаче языкового экзамена, но и действительно владеет чешским языком на уровне, достаточном для полноценного обучения на государственном  языке Чехии. Эти курсы на протяжении долгих лет будут играть студенту на руку. Они станут огромным бонусом для поисков хорошей работы.

Иностранные студенты без сертификата о сдаче чешского языке не допускаются к бесплатному образованию.

Интенсивные курсы чешского языка платные. Цены разнятся в зависимости от выбранного учреждения образования. Такие курсы предлагают как чешские вузы, так и языковые школы. Продолжительность таких курсов тоже разная. За полгода студент может выучить язык для сдачи языка на сертификат для поступления в вуз, а за год довести язык до весьма серьезного уровня.

Бюрократия и диплом о среднем образовании

Одновременно с тем, как студент будет обучаться на языковых курсах, на основании чего он  получит долгосрочную визу, необходимо подтвердить его диплом о законченном среднем образовании.

Школьники обычно достаточно просто проходят этот процесс, а вот выпускники училищ и техникумов могут столкнуться  с некоторыми сложностями. Все дело в том, что администрация города, в котором вы подадите диплом на рассмотрения, в этом случае, уже должна будет не только признать ваш аттестат зрелости, но и профессию. Поскольку программы Чехии и других стран, особенно, не входящих в Евросоюз, сильно отличаются, студента могут отправить на пересдачу рядя экзаменов. Случается, что профессию, которую студент получил, например, в России, просто-напросто нет в Чехии. Тогда его будут переориентировать на родственную специальность, что повлечет за собой профориентационные экзамены, которые сдаются в схожем техникуме в Чехии на чешском языке. В такой ситуации, подтверждение иностранного диплома (нострификация) может занять месяцы.

Процедура будет состоять из обращения в Администрацию города, направления на экзамены, записи на экзамены, сдачи экзаменов, после чего комиссия будет решать, соответствует ли теперь уровень вашего образования чешскому.

Ввиду этого настоятельно рекомендуем начинать процедуру нострфикации диплома о среднем образовании сразу по приезду в Чехию на языковые курсы. Курсы начинаются в сентябре, поступление в вуз проходит с февраля по март. Как понимаете, времени у вас будет не так и много. Без подтвержденного диплома об иностранном образовании поступить в вуз невозможно.  

Поступление

Подавать документы в чешский государственный (грантовый) вуз абитуриенты должны  с января до 28 февраля (редкие вузы принимают их до 31 марта). Подача возможна через почту либо лично на факультете. Большинство абитуриентов избирает первый вариант. В этом случае на сайте вуза заполняется электронная анкета с указанием данных абитуриента, его образование, семейного положения и выбранная специальность. Данная анкета распечатывается, и на нее приклеивается подтверждение об оплате налога за рассмотрение. Данные документы  заказным письмом отправляются в университет на указанный именно на сайте вашего факультета адрес.

Одновременно можно поступать на множество специальностей в разные вузы и на разные факультеты по всей стране. Количество заявок одного абитуриента не ограничено, но каждое заявление должно сопровождаться квитанцией о невозвратной оплате налога за рассмотрения. В разных вузах эта сумма колеблется от 400 до 700 крон.

Подать документы после крайне срока, установленного вузом, невозможно. Заявка такого абитуриента может быть лишь перенесена на следующий год. Исключением являются лишь серьезные проблемы со здоровьем, подтвержденные справкой от врача.

В апреле-мае абитуриентам на почтовый адрес, указанный при подаче документов, начнут приходить приглашения на экзамен. На каждый экзамен есть лишь 2 термина. Первый является основным, что указано в приглашении, второй - запасным. Неявка на первый экзамен не дает права посещения второго. Второй термин является вспомогательным для людей, которые не смогут придти на первый экзамен по уважительной причине, которые придется подтверждать. Каждый абитуриент должен просить разрешение придти на второй экзамен вместо первого предварительно.

В июне будут объявлены результаты поступления абитуриента. Если он будет принят, его пригласят на официальную запись, которая обычно проходит в августе. Неявкя на запись означает отказ абитуриента от обучения.

Обучение  в чешском вузе начинается в конце сентября либо первый числах октября.

Принципы обучения

Расписание в чешском вузе студент составляет самостоятельно. Есть целый ряд необязательных предметов, которые можно изучать по своему усмотрению. Как показывает практика, средний студент полностью занят 3 будних дня в университете,  в остальное время можно подрабатывать либо заниматься. Иностранные студенты, как и чехи, имеют право официально подрабатывать. Процесс их трудоустройства не сложен и в действительности является самым простым среди всех иностранцев.

Сессии обычно сдают в январе-феврале и мае-июне.

Обучение на бакалавриате в зависимости от специальности длится от 3 до 4 лет, т.е. 6 и 8 семестров соответственно.

Вся литература в электроном и печатном виде выдается студентам бесплатно в библиотеке. Количество копий некоторых учебников ограничено, потому о них стоит позаботиться заранее.

Оценивание знаний в Чехии происходит фактически тремя цифрами: 1 – отлично, 2  - хорошо, 3 – удовлетворительно. 4  - это низшая оценка, которая не ставится. Она обозначает, что студент не сдал экзамен. Многие экзамены в Чехии проходят путем тестирования на компьютере. Более 60% правильных ответов – это 3, более 80 – это 2, и более 95 – это 1. В некоторых вузах эти проценты могут немного отличатся.

Экономический университет в Праге

Болонский процесс

Поскольку Чехия обучает студентов по болонской системе, здесь заведен порядок  подсчета кредитов за каждый предмет. Если в двух словах нужно объяснить, как проходит обучение в этой стране, то самое важное – это понимать, что количество пересдач каждого экзамена ограничена не только попытками, но и кредитами. Студент может исчерпать кредиты на один из предметов раньше, чем сдаст его. К сожалению, это действие естественным образом завершает его обучение. Существует возможность докупить себе дополнительный семестр для пересдачи. Количество таких семестров ограниченно, а стоимость назначается индивидуально. Самая высокая цена обычно распространяется на медиков и юристов.

Благодаря болонской системе, студент может переводиться в разные вузы, участвующие в данном договоре. А это большинство вузов Европы. Студент имеет возможность поучиться в разных странах и снова вернуться в Чехию при желании. При этом ему не нужно пересдавать уже сданные экзамены.

Заочное обучение

Некоторые факультеты чешских вузов предлагают так называемое комбинированное обучение, т.е. заочку. Фактически этот тип обучения крайне редко избирают иностранцы и в основном те, чей стаж проживания в Чехии насчитывает хотя бы 5 лет. Программа там не отличается от дневного отделения, но весь материал необходимо изучать самим, что для иностранца порой остается тяжело разрешимой задачей. Заочка в Чехии бесплатна, но не во всех случаях дает право на долгосрочную визу.

Поступление без экзаменов

В случае недобора студентов на определенную специальность, вуз принимает всех желающих без вступительных экзаменов. Если даже так получается недостаточное количество людей, то вуз объявляет о донаборе в сентябре, где каждый желающий, имеющий подтвержденное среднее образование в Чехии, может в одночасье стать студентом. Отсев на таких факультетах происходит после первого же семестра. Все, кто не сдает академический минимум, отчисляются. Предугадать такие специальности можно. Обычно это самые сложные и «не модные» профессии – экология, математика, физика, ядерная физика, геодезия. При желании наши сотрудники выяснят для вас более полный список факультетов и направлений, на которые чаще всего принимают абитуриентов без экзаменов. Например, в  этом году впервые был недобор на философию в Карлов университет. Однако, языковой экзамен для иностранцев сохраняется всегда. Порой лишь получение ПМЖ в Чехии отменяет необходимость такого экзамена.

Перспективы

Студенческая виза является разновидностью долгосрочной Шенгенской визы, которая дает право проживать на территории Европейского союза. Студенческая виза обычно выдается на год с правом продления. Во время обучения студент официально имеет право подрабатывать.

После получения диплома о высшем образования в Чехии иностранный студент приобретает право устраиваться на работу без необходимости получения разрешения на работу, которое требуется всем остальным иностранцам. Процедура трудоустройства иностранного выпускника очень проста, что помогает иностранцам конкурировать на рынке труда наравне с чехами и гражданами ЕС.

В плане получения Постоянного места жительства (ПМЖ) в Чехии студенческая виза несколько отличается ото всех остальных. Год пребывания в Чехии считается за полгода в сроке проживания. Если иностранец –предприниматель, например, может подавать документы на ПМЖ через 5 лет пребывания в стране, то студент  - через 10. Среднестатистический иностранный студент получает ПМЖ через 7,5, лет. Год курсов и  5 лет обучения (бакалавриат и магистратура, которые засчитываются за 2,5 года), это 3 года. Плюс 2 года по рабочей либо предпринимательской визе, которая будет выдана после трудоустройства  или открытия своего дела по окончании вуза.

Перспективы у выпускников чешских вузов просто прекрасные. Выпускник -иностранец помимо чешского обычно владеет еще и английским, и родным русским, что серьезно увеличивает ее шансы в конкурентной борьбе.

Студенческие визы выдаются и продлеваются достаточно просто, не затрагивая многих бюрократических аспектов, с которыми сталкиваются заявители на визы рабочие и предпринимательские. Если предприниматель не может продлить визу без доходов и отчета по бизнесу, то студенту достаточно лишь подтверждения о переводе на следующий курс.

Ожидаемые растраты

Родителям потенциального студента в Чехии придется оплачивать не только его регулярные расходы, как жилье и питание, но также предъявить эти деньги на счету Министерству внутренних дел Чехии, как доказательство, что ребенок не будет нуждаться и претендовать на пособие. Помимо этого, необходимо будет оплатить курсы чешского языка.

Зачастую возникает необходимость оплачивать и услуги посредника, которым, например, можем выступить мы. В этом случае мы поможем найти абитуриенту подходящие языковые курсы, поможем сориентироваться в разнообразии специальностей в Чехии, рассказать о городах, в которых находятся вузы, собрать полный пакет документов для поступления, включая подтверждение иностранного диплома о среднем образовании. Собрать информацию для подготовки ко вступительным экзаменам и благополучно поступить. Мы будем вас консультировать по всем вопросам, переводить все письма и ездить на все встречи, важные для процесса поступления. Услуга оплачивается индивидуально в зависимости от сложности ситуации и объема необходимой помощи. Поступление в Чехии «под ключ» к вашим услугам.

  Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома