Прага. Время покупать и продавать…квартиры

В Чехии наступило особое время - недвижимость дорожает каждый день. За последние 10 лет цены постоянно растут, а с начала 2016 года они подпрыгнули сразу на 30%. Больше всех на себе ситуацию ощутила Прага, потому как цены здесь изначально были значительно выше, чем по всей стране. 

Пример Карловых Вар

Свое главное, на что хотелось бы обратить ваше внимание, это то, что в Чехии наблюдается постоянная положительная динамика инвестирования в недвижимость. Страна в буквальном смысле не знает случаев, когда люди, вложившись в недвижимость, просто потеряли свои капиталы. Исключение: ситуация с Карловыми Варами, вызванная стратегией иностранных инвесторов. Многие русскоязычные предприниматели около 10 лет назад интенсивно вкладывали деньги в этот знаменитый город-курорт, после чего начали серьезно заботиться о рекламе данного города в СМИ, дабы привлечь туристов и окупить свои затраты. Таким образом, цены на недвижимость в Карловых Варах в те времена перепрыгнули пражские. Когда же дым рассеялся и рынок начал выбираться из состояния пузыря, цены вернулись на привычную для города отметку. Результатом стала потеря денег многими обычными покупателями, которые, купив квартиру за 5 миллионов, с трудом ее продают в наши дни за  миллион крон. То, что ситуация там была достаточно нездоровой, отмечали многое аналитики и обрушение рынка, по сути, было неизбежным. Цены были взвинчены лишь бизнесменами, а вовсе не глобальной ситуацией на рынке. Это был печальный опыт, связанный с тем, что чешские власти отдали фактическое управления городом иностранным инвесторам. В данный период рынок Карловых Вар развивается синхронно чешскому рынку. 

Время покупать

Историю развития рынка легко проследить, а потому любой инвестор понимает, что инвестировать в чешскую недвижимость выгодно и надежно. Пражская недвижимость считается наиболее ликвидной, так как столица является коммерческим, финансовым, культурный и бизнес центром страны. Интерес к городу огромен со стороны граждан стран то разные стороны Атлантики. На данный момент цифры просты - за 5 лет недвижимость подорожала на 30%, некоторая - даже на 40. Купив квартиры тогда, наши клиенты зарабатывают сейчас, продавая их либо сдавая в аренду. Аренда подорожала и даже недвижимость, купленная в ипотеку, не только отбивает ежемесячный платеж, но и дает возможность зарабатывать. Пришло время покупать, потому что через 5 лет ситуация на рынке будет такой же, и текущие владельцы недвижимости снова будут серьезно зарабатывать. 

Интерес к Праге постоянно растет. Бизнес возможности привели сюда множество западных иностранцев, которые, распробовав спокойный и комфортный город, уже не хотят отсюда уезжать. Раньше, когда в Праге открывались первые офисы международных компаний, иностранные работники из развитых стран не особо рвались сюда переезжать, теперь же положительные опыт их коллег заставляет всю большее количество людей смотреть на ситуацию иначе.

Вторая волна западных иностранцев была вызвана кризисом с беженцами во Франции, Италии, Греции и Испании. Множество семей оттуда стало искать для себя более спокойное место для жизни. Отлично расположенная (в центре Европы) и стремительно развивающаяся Прага стала выбором многих из них. 

С 2014 года в Чехии стремительно падают ипотечные ставки. Это привело к тому, что даже те чехи, кто ранее никогда не задумывались о приобретении недвижимости, вдруг стали ее счастливым владельцами. Глупо платить за аренду, если ты планируешь жить в городе долго и, взяв ипотеку, будешь платить лишь 1,5-2% годовых. 

И наконец самая обычная динамика рынка. Город с ростом населения и возможностями всегда глобально дорожает, а значит цены активно растут в першую очередь на недвижимое имущество. 

Ве эти факторы послужили началом сильного подорожания, которое как частным лицам, так и целому государеву позволяет богатеть. За перевод права собственности каждый покупатель (в прошлом - продавец) оплачивает 4% от стоимости недвижимости прямиком в госказну.

Ничто не предзнаменовывает падение цен. Банки вместо стандартной фиксации ипотек на 3-5 лет уже предлагают фиксацию на 10 лет, это говорит об их уверенности в том, что недвижимость будет лишь дорожать и они не проиграют даже в случае неспособности плательщика сплачивать ипотеку - они просто конфискуют его квартиру и продадут на торгах. Все ипотеки в Чехии фиксируются на несколько лет на определенную ипотечную ставку. Если вы сегодня заключили ипотечный договор на 2% годовых, это вовсе не значит, что ставка будет такой же через 5 лет. По истечении этого срока, когда фиксация будет окончена, вам будет предложен текущий процент либо открыта возможность уйти к конкурирующему банку. Со перемен существования потек в Чехии, а это 90 года прошлого века, ипотечная ставка ни разу не возрастала. С 14% она постепенно упала на 2% (в некоторых случаях, 1,5%). Сроки фиксации будут сопровождать плательщика на протяжении всех десятков лет погашения ипотечного кредита. Это защита как прав банка, так и ваших. Во время окончания срока фиксации вы можете без штрафных санкций не только уйти в другой банк, если вам предложили более выгодные условия, но и погасить частично или целиком ваш заем. 

 Время продавать

Несмотря на то, что цены на чешскую недвижимость действительно постоянно растут, сейчас в стране наступило очень хорошее время для продажи своего недвижимого имущества. И есть тому 2 причины: высочайший спрос и выгодны цены. Парадоксальным образом в Праге сложилась интересная ситуация: даже те покупатели, что приобрели квартиры в городе в конце 2015 года, сейчас их могут продать почти на 30% дороже. Тут, конечно, тоже нужно быть осторожными. Купить аналогичную квартиру за такие деньги вряд ли получится. А вот если вы нацелены улучшить качество жилья, то продавать сейчас самое время. 

 Инвестиция

Недвижимость - второй самый надежный и окупаемый в мире актив после вещей класса люкс. Но если в последние нужно уметь инвестировать, нужно разбираться в них и исследовать, сохранять и приумножать капитал, инвестируя в недвижимость, может любой человек без особых навыков. Самое главное - не прогадать с местом. Пример кризиса в Испании показал, что Европейский союз в плане инвестиций - место крайне надежное. Даже когда рынок испанской недвижимости в 2009 году совершенно лопнул и многие люди, продав свою недвижимость, остались с огромными долгами на всю жизнь, в события вмешался ЕС, который обязал банки не выселять людей и дать рынку выздороветь. Так люди смогли сохранить недвижимость, а банки спустя пару лет получили назад надежных плательщиков. 

Рынок чешской недвижимости не обрушился ни разу в истории. Какие-либо махинации или подводные камни здесь тоже никогда не имели место быть. Ситуация прозрачна, сумма входа для инвестиций доступна многим. Чтобы инвестировать в чешскую недвижимость, не нужно быть матерым бизнесменом или супербогатым человеком. Это доступно всем и каждому.

С недавних пор чешские банки выдают выгодные ипотеки даже иностранцам без визы и работы на территории Евросоюза. Таким образом, все русскоязычные иностранцы получили возможность частично финансировать покупку недвижимости из кредита. Иностранцу выдается до 60% от стоимости жилья под 2,5% годовых. Напомним, что еще в 2009 году, когда иностранцам впервые разрешили покупать в Чехии недвижимость на физическое лицо, ипотеки первоначально не давали и вовсе, а затем рассматривали лишь 40% ипотеки под 8% годовых. Прогресс налицо. 

Обратившись к банку за помощью в финансировании, вы можете выгодно купить жилье и затем сдавать его на протяжнее многих лет. Получается, что арендатор не только заплатит за вас вашу ипотеку, но и поможет вам заработать. 

Если же  вы способны самостоятельно оплатить покупку недвижимости, вы будете без потерь зарабатывать среднюю чешскую зарплату, ничего для этого не делая. С нас -  надежный арендатор, контракт, защищающий ваши интересы и грамотная документаций. С вас - получать доход от аренды. Это же Прага! Сюда ежедневно приезжают с целью долгосрочного проживать тысячи людей со всего мира. Рынок аренды здесь чрезвычайно развит и проверен временем. Студенты, семьи, бизнесмены, люди, которые приехали “отведать” Чехию, чтобы решить стоит ли сюда переезжать. Все они будут зарабатывать для вас. 

 Цены на аренду в Праге

Квартира-студия на окраине 9000 крон/месяц

Квартира-студия в широком центре 12000/месяц

Квартира-студия в центре 16000/месяц.

 

2кк квартира на окраине 13000/месяц

2кк квартира в широком центре 17000 крон/месяц

2кк квартира в центре 20000/месяц

 

3кк квартира на окраине 15000/месяц

3кк квартира в широком центре 20000/месяц

3кк квартира в центре 25000/месяц

Квартиры в новостройках либо с очень красивым ремонтом стоят гораздо дороже.

 Не хватает на Прагу? 

Не беда! Инвестируйте в пригороды столицы. В конце концов, именно они однажды войдут в пражскую черту. Именно на них вслед за Прагой растут цены. Именно они максимально приближены к городу и связаны прекрасной транспортной системой, именно они невероятно разрастаются. Население Праги составляет 1,3 млн человека, в то время как население пражской агломерации - 2,5 миллиона человека. Т.е. помимо населения города еще более миллиона человек ездит сюда на работу и учебу. Угадайте, где живут многие из них? В арендованных квартирах и домах. Это с ценовой точки зрения гораздо более доступный рынок, при этом развитый и играющий по пражским законам. 

Деревни, находящиеся всего в 5 минутах от Праги (это две остановки междугороднего автобуса) предлагают квартиры на 15% дешевле, чем в Праге, а городишки в 30 минутах езды от столицы прямым поездом или автобусом - на 30% дешевле. Многие из нас на родине столько добирались куда-либо в рамках своего города, не то что за городом. Автобусы, как и поезда, прекрасно отапливаются, ходят строго по расписанию и имеют огромное количество остановок, соединяющих все городишки между собой. Да и наконец! Это же совсем небольшая страна. Вся ее центральная часть вокруг Праги лишь дорожает и инвестировать сюда становится выгодные с каждым днем.Пусть вас не пугают возросшие цены, вы ведь знаете, что вы пришли преумножать свои финансы! Дерзайте! а мы поможем вам. 10 лет на рынке, огромный опыт и куча партнерских контрактов. 

  Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома