Чехия. Продаете недвижимость? Эксклюзивный и неэксклюзивный договор

Вы владеете недвижимостью на территории Чешской Республики? А знаете ли вы, что недвижимость с начала года подорожала на 30%, и это значит, что наступило очень неплохое время для выгодной продажи. Вы звоните и пишите в различные риэлторские конторы и агентства недвижимости и слышите один и тот же ответ: Мы работает по эксклюзивному и неэксклюзивному договору. Для вас все это так и остается пустым звуком? Тогда давайте разбираться. Что лучше, что выгоднее и почему условия оплаты при различных типах договора разные?

Неэксклюзивный договор 

При заключении данного типа договора с риэлтором и агентством недвижимости, вы должны понимать, что он, как правило, испытывает не очень высокий интерес продавать ваш объект. Агентство при продаже тратит множество своих финансовых и временных ресурсов: публикует оплачиваемые объявления, размещает информацию на множестве ресурсов, подключает риэлторов для оценки и рекламы. Окупить свои растраты учреждение может только в случае, если оно продаст вашу недвижимость. 

Поскольку по неэксклюзивному договору вы предлагаете свою недвижимость множеству агентств сразу, то каждое из них знает о том, что оно не единственное, а, значит, и не готово тратить дополнительные ресурсы на его рекламу. 

Сотрудничество с клиентом по такому договору происходит с оплатой в случае продажи 4% гонорара агентству, что на 1% выше, нежели в случае эксклюзивного договора. 

Фактически здесь сохраняетесь следующая логика агенства: зачем мне тратить много сил, если квартиру/дом рекламирует сразу десяток агентств и я потрачусь на объявление, потрачу время на просмотры, а продаст кто-то другой. 

Для вас, как для клиента, такая схема не является самой надежной, хотя и одним из вариантов. Каждое агентство имеет в своем архиве десятки, а то и сотни собственных объектов недвижимости, разделенных на множество категорий. Им интересно продавать вашу квартиру только в том случае, если она заполнит пустующее место в одной их категорий. Если квартира необычная или уникальная во многих отношениях, то агентству будет интересно сотрудничать с продавцом даже на условиях неэксклюзивного договора. Примером может послужить квартира в новостройке в центре Праги. Новых зданий ввиду исторической застройки там почти нет. Если речь заходит о такой квартире, агентство имеет все равно высокий шанс продать ее даже на условиях неэксклюзивного договора. При обычных условиях продавец может скорее проиграть, заключив с рядом агентов и агентств неэксклюзивные договора. Потенциальный покупатель будет видеть вашу недвижимость по разным ценам, от разных агентств и его доверие может от этого падать. 

Эксклюзивный договор

Стандартная для Чехии цена: 3% от стоимости недвижимости. Столько же при данном типе договора взимает с продавца и наше агенство недвижимости. Заключая данный договор с одним из агентств недвижимости, по условиям контракта вы уже не имеете право подписать аналогичный договор на ту же недвижимости с его конкурентом. В этом случае агентство недвижимости крайне заинтересовано в продаже вашей недвижимости. Ведь оно способно выбросить на рынок совершенно эксклюзивный объект, который более нигде не найти. Это привлечет не только заинтересованных в данном конкретном объекте покупателей, но и новых клиентов вообще. При таких условиях агентство, зная, что оно является единственным продавцом данной недвижимости, подключает все свои резервы для продажи. 

Очень многие продавцы боятся заключать эксклюзивный договор на продажу своей недвижимости, опасаясь целиком зависеть в этом вопросе от усилий конторы. На практике, вы обратились к профессионалам, потому что не чувствуете в себе сил продать объект самостоятельно и без потерь. Значит, это доверит должно быть полноценным. Пока вы будете совмещать работу сразу нескольких агентств, подключая личные силы, вы будете терять драгоценное время. Вы должны понимать, что агентство заинтересовано в продаже вашей недвижимости даже больше, чем вы. Вы потеряете лишь время в случае неуспеха, в то время как агентство потеряет уже и деньги на рекламу. Каждое агентство, набирая себе подборку из объектов недвижимости, грамотно распределяет силы и занимается продажей вплотную. Потому как его услуги будут вами оплачены только в случае продажи. При заключение договора, с вас, как клиента, не взимается никаких платежей и залогов. Вы оплачиваете услугу только лишь по факту фактической реальной продажи. 

Агентство не только несет ответственность за чистоту и юридическую грамотность сделки, но является представителем ваших интересов, защитником ваших прав. Договор всегда согласован с вами и всегда соответствует вашим условиям. Поскольку речь идет о продажи вашей зарубежной недвижимости, а это значит, что покупателем чаще всего будут выступать местные люди - чехи, то агентство будем выступать вашим переводчиком и вести все переговоры, исходя из ваших интересов.  

Самостоятельная продажа

Продавать товар, стоимостью в миллионы, даже в своей стране самостоятельно - очень сложная задача. Делать это в чужой стране - по-настоящему опасно. Не хочется начинать вас запугивать, рассказывая, какие мы золотые и прекрасные, но вы должны понимать суть - агентство заинтересовано, чтобы вы получили деньги за свою проданную недвижимости в целости и сохранности и оплатили ему его комиссию, а лучше еще и привели своих друзей, которые тоже станут его клиентами. Этот интерес помогает агентству защищать вас от обмана и махинаций. Некоторые наши клиенты стояли на пороге потери всех денег на момент, когда отчаянные приходили к нам. Один неверный шаг, особенно в чужой стране, чреват потерей крупных сумм. Продавая квартиру самостоятельно, вы все равно не избежите расходов: вам придется оплачивать адвокатскую ячейку для хранения денег, заказывать все договора у юристов, вычитывать их целыми днями, отдавать на перевод на русский язык и т.д. Вы выплатите половину провизии агенства в лучшем случае, но потрафите существенное количество времени и нервов.  Если вы в себе уверены и хорошо подкованы в вопросах недвижимости - дерзайте, это отличная возможность сэкономить, но если нет - обратитесь к профессионалам. 

В Чехии запрещены операции на суммы, превышающие 270 000 крон, наличкой. Расчет, по закону, происходит только путем безналичного расчета, а это значит, что деньги за вашу квартиру при неправильных действиях могут уйти совсем не на ваш счет. В Чехии стали появляться сервисы, которые позволяет якобы без привлечения агентства, заключать сделку самостоятельно. Однако, это обозначает, что вы должны будете на себя взять организацию каждого отдельного шага с дополнительной оплатой нотариуса и юриста.  

Мы организуем весь процесс, основываясь как на чешском законодательстве, так и на собственном опыте. Мы на рынке чешской недвижимости с 2006 года. Мы продали сотни квартир, домов и гостиниц по всей Чешской Республике. Мы будем очень рады, если вами представителем при продаже своей недвижимости вы выберете именно нас. 

 Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома