Чешская недвижимость: ипотеки менее доступны, зато цены не вырастут

2016 год в Чехии был отмечен как период чрезвычайного интереса к недвижимости. Причин тому несколько, и о них мы тоже поговорим, но главным остаются перспективы. А они таковы, что ипотеки станут в стране менее доступны, но зато и цены на недвижимость более не вырастут, как минимум в ближайший год - заверяют аналитики рынка. 

Подорожание в 2016 году

Плюс 30% стоимости за год - такого Чехия не видела много лет. Цены на квартиры в черте чешских городов росли, как грибы после дождя. Причиной стало сразу несколько факторов: дешевые ипотеки, приток западных иностранцев в страну и недостаток построек новых жилых проектов. Все это сыграло свою роль в невероятной популярности недвижимости, как таковой. Итальянцы и англичане активно скупали дорогие квартиры в исторических центрах городов, немцы не отставали на чешско-немецких границах, а в это время новостроек строили уже на 10% меньше, чем в 2015 году. Рынок не выдержал напора, нехватка и сверхспрос вызвали подорожание, приведшее к обогащению владельцев недвижимости и отдалению планов тех, кто ими только собирался стать.

Подробности спроса

Самой популярной категорией продаваемых квартир прошлого года стали миниатюрные студии и 2+kk. Такое жилье часто используется не только как квартира для личного пользования, но и как инвестиция. Зарабатывать на небольших квартирах значительно проще: сдать их в аренду быстро, а заработок в них выше, чем при сдаче трешек и еще более масштабных квартир. Значительно вырос интерес к развивающимся окраинам крупных городов, как Прага. Все дело в том, что цены на двушки в центре достигли 5 млн.крон, что для молодых семей сделало такое жилье фактически недоступным. Благодаря низким ипотечных ставкам (граждане и резиденты Чехии получают ипотеки под 1,5-2% годовых), многие местные люди отдали предпочтение покупке, в то время как исторически Чехия была той страной, где почти все работающее население поколениями жило в арендованном жилье. Низкие ставки сделали покупку гораздо более выгодной, нежели аренду. Спрос на новостройки растет с каждым городом, потому как в отличие от старого жилого фонда, они предлагают уже готовое решение - заселяйся и живи. Пражские новостройки сдаются со всей сантехникой, полами и дверьми. Новым владельцам достаточно купить кухонный гарнитур и кровать, после чего можно сразу же въезжать. Дабы повысить интерес ко вторичному жилью, правительство Праги порекомендовало девелоперам строить меньше новых проектов, чем на них есть реальный спрос. Итогом стало на 10% меньше квартир, чем годом ранее, что вызвало очередное подорожание, в секторе первички в особенности. 

Прогнозы

Ввиду изменившегося законодательства в Чехии, ипотеки в 2017 году будут менее доступны. В частности, это касается, суммы собственных средств, необходимой для доказательства банку способности собирать деньги. В прошлом году банки выдавали 100% ипотеки, т.е. покупка квартиры финансировалась полностью самим банком без участия личных средств покупателя недвижимости. Нынче ситуация меняется: максимальной суммой, разрешенной для выдачи чешском банком, является 95% от стоимости жилья, через полгода эта цифра упадет еще на 5%. Это значит, что даже заявитель с постоянной и надежной зарплатой сможет получить максимально 90% стоимости жилья в качестве займа. Остальные деньги он должен будет покрыть из собственных сбережений. Национальный банк Чехии четко высказался о том, что заявитель, не способный насобирать хотя бы 10% стоимости своего жилья, находится в зоне риска и не должен быть интересен местным банкам. 

Пока сложно однозначно, сказать, как именно данный закон отразиться на иностранцах без долгосрочной чешской визы. Ведь с недавних пор и им чешские банки выдают выгодные ипотеки под 2,5% годовых, однако они могут получить максимально 60% от стоимости жилья. Что, все же, в условиях, когда иностранец находится не в своей стране и к тому же не является ее резидентом, можно смело назвать очень хорошей суммой, которая уже помогла многим из наших клиентов. Однако пока действительно не ясно, как изменится процентная планка для всех иностранцев. 

Аналитики прогнозируют подорожание обслуживания ипотеки ввиду нового законодательства. Например, закон разрешил плательщикам досрочно погашать 25% от стоимости кредита каждый год. В этом случае, очевидно, банки будут терять деньги, из-за чего, возможно, будут стараться сделать платежи за обслуживание более высоким. 

Ожидается, что новое законодательство приведет к падению спроса на инвестиционные квартиры и увеличит интерес к собственному жилью. Так или иначе, за последние 5 лет спрос на трешки и черешки вырос в 2 раза. А это значит, что все больше семей решатся на этот шаг - приобрести свое жилье. 

Повышения цен в 2017 году не ожидается, так как нет к этому явных причин. Для покупателей эта новость является очень приятной, потому как с ростом таких темпов, как в прошлом году, заинтересованные люди меняли свои планы каждый месяц и не могли придти к окончательному решению. Многие потенциальные покупатели попали в ситуацию, когда в начале года собираясь купить трешку, в его конце уже едва умудрялись купить двушечку. 

Подведя итог, можно отметь, что для многих наших клиентов наступает эра весьма благоприятных условий для покупки недвижимости в Чехии. Изменения в выдаче ипотек их все равно не коснется в той мере, как резидентов, а цены приятно порадуют своей стабильностью и предсказуемостью. По всем вопросам обращайтесь к нам!

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома