Инвестиции в Праге: покупаем студии выгодно

Квартиры-студии набирают все большую популярность в Европе, обладая достаточной для одного-двух человек жилой площадью и давая шанс жить поближе к центру тем, кто ранее об этом не особо задумывался. Миниатюрные однокомнатные квартиры являются вторым по продаваемости жильем в Чехии. Спрос на них постоянно растет, а начиная с начала 2000-ных годов застройщики и вовсе прекратили строительство классических однокомнатных квартир и перешли в формат уютной студии. 

Начало

Квартиры-студии берут свое начало в Нью-Йорке в 40-ых годах прошлого века, где художники, работавшие на Манхеттене, часто оставались в своих студиях на ночь, а порой и вовсе были вынуждены работать сутками. Постепенно в студии появлялся матрас и кухонный уголок, где они могли перекантоваться, чтобы не ехать домой через весь огромный город. С течением времени такой стандарт квартиры вошел в моду и многие владельцы недвижимости заблаговременно устанавливали в своих студиях кровати и кухонный гарнитур, что значительно удорожало их арендную стоимость, ведь речь теперь шла не просто о творческой студии, но о жилом помещении. Молва о квартирах-студиях разлеталась быстро, и вскоре Париж и Лондон активно продавали уникальные однокомнатные квартиры, где прямо в жилой комнате располагалась кухня. Такое жилье набрало невиданную популярность, и в 50-ых годах вовсю проектировалось и строилось почти по всей Европе. Сегодня “гарзоньера” (по-чешски, квартира-студия) полностью заменила в Чехии все стандартные однушки, подарив потенциальным покупателям возможность купить недорогую и удобную квартирку в центре для одного или двух человек. “Гарсон” в переводе с французского, “молодой человек”. Гарзоньера - чешский эквивалент “квартира для одного молодого человека”. 

Цены

Стандартная квартира-студия в Праге стоит около 2 500 000 крон по состоянию на начало 2017 года. Речь здесь идет о широком центре города либо его максимально приближенной части к очагу чешской архитектуры. Если же рассматривать окраины города, то ценник падает уже до 2х миллионов крон, при этом центр может похвастаться огромной ценовой шкалой. В зависимости от исторической ценности дома и его расположения, стоимость квартиры-студии может составлять от 2,1 до 5 млн.крон. Люксовая студия может выйти даже дороже. 

Содержание квартиры-студии, естественно, обходится дешевле, чем любой другой квартиры. Коммунальные платежи здесь невысокие, а электричество экономится за счет того, что фактически гостиная и кухня находятся в одном помещении, что помогает сократить количество включаемого света. В среднем владелец или арендатор такой квартиры платит около 2500 крон в месяц, если же в студии живет два человека, то - 3500 крон. Имеется ввиду комфортное проживание без особой экономии. Отопление в достатке, освещение и горячая вода в изобилии. 

Инвестиция

Чтобы понять, где грамотнее покупать студии для инвестирования, нужно мысленно описать портрет вашего потенциального арендатора. Классическая схема: студия сдается студенту или молодой семье на длительный срок, арендная плата с лихвой покрывает не только ипотеку (если жилье куплено в кредит), но и дает возможность владельцу заработать. 

Почти вся недвижимость крупных чешских городов по умолчанию является ликвидной. История показала, что квартиры здесь быстро и легко сдаются в аренду, а при надобности выгодно продаются. Однако нужно четко понимать, что если вы купите квартиру на окраине такого большого городам, как Прага, то ею будет заинтересовано всего 10% лиц, в отличие от квартиры в широком центре. А это значит, что правила тут будете диктовать не вы, а ваш потенциальный арендатор. В таких случаях выгодно купить более миниатюрную квартиру, но ближе к центру, чем более просторную, но на окраине. Однако вы должны четко разделять интересы

  • квартира покупается для личного пользования, 
  • с целью инвестиции и последующего проживания вас в ней, 
  • только с целью получения прибыли от арендатора. 

Метраж квартир-студий в Праге варьируется в пределах от 17 до 35 метров квадратных (вся жилая площадь), хотя в мире известных случаи, когда студии достигали лишь 11 метров, причем вместе с санузлом. На чешском рынке можно найти и дорогие студии, чья площадь достигает 50 и в редких случаях даже 70 метров квадратных. Обычно такие квартиры обладают большим количеством окон, что облегчает их разделение на комнаты. Часто такие квартиры трансформирует в 2кк (кроме гостиной с кухней, в них есть еще и отдельная спальня). 

Понимание своей целевой аудитории, т.е. потенциального арендатора, можно выстроить самостоятельно. Например, покупка квартиры для сдачи близко крупного университета, автоматически переориентирует интерес в сторону студентов, покупка квартиры в центре привлечет прогрессивных бизнесменов, которые редко бывают дома, приобретение жилья в спальном районе привлечет к его аренде спокойного человека со стабильной работой и регулярным обычным заработком. Все эти факторы помогут вам понять не только, где именно должна находится недвижимость, но и что в ней должно иметься из мебели и оборудования. Студент никогда не снимет квартиру без мебели, в то время как обычный трудоустроенный работник с радостью это сделает и обставит ее по своему вкусу, бизнесмен будет нуждаться в большом количестве техники и минималистичной ультрасовременной мебели и т.д. 

Отличительные особенности

Квартира-студия состоит из трех помещений: маленькой приложений, совмещенного санузла и единственной жилой комнаты, где в ней же расположен кухонный угол. Некоторые чешские застройщики предлагают и новый стандарт такого жилья 1kk+sk, что обозначает квартира-студия плюс “спаци коут”, т.е.отделенную спальную зону, внутри которой можно расположить лишь двуспальную кровать за отдельной перегородкой или раздвижным механизмом. Традиционно такие квартиры рассчитаны на одного человека, но там возможно достаточно комфортно жить и вдвоем. Посто надо понимать, что у соседей не будет личного пространства, потому что единственная комната квартиры будет не только спальней, но и кухней, и гостиной. Конечно, это самое дешевое жилье на рынке, при этом нередко с большим потенциалом. 

Новостройки

Студия являются единственным вариантом однушек во всех новых жилых проектах, в то время как в старом жилом фонде Чехии можно встретить классические однокомнатные квартиры с отдельной кухней. Благодаря статистическим опросам стало известно, что чехи предпочитают квартиры, где кухня находится прямо в комнате, потому что тогда у семьи появляется возможность проводить вместе больше времени, к тому же получив более большое помещение в качестве гостиной. Такой стандарт жилья активно развивается по всей Европе и в целом ряде стран Северной и Южной Америки.  

Покупка студии в новостройке является выгодной сразу с нескольких точек зрения:

  • квартиру можно купить на этапе котлована, что поможет значительно сэкономить. На этапе сдачи жилья в эксплуатацию, рынок недвижимости ценово вырастет. Вы сможете либо оставить себе выгодную покупку либо перепродать готовую кварту значительно дороже.
  • при покупке нового жилья через наше агентство не нужно оплачивать нам комиссию, при этом мы оформляем сделку в полной мере в обычном для нас формате. Просто одном случае наш гонорар нам оплатит сам застройщик.
  • при покупке нового жилья новый владелец не платит налог за перевод права собственности (который в Чехии составляет 4% от стоимости жилья).
  • новые квартиры можно покупать на этапе строительства удаленно, потому что они типовые. Мы вам предоставим визуализацию будущей квартиры, все ее параметры и любую другую информацию. По вашему желанию мы высылаем видео со стройки и любые другие материалы. Эта практика для нас достаточно обычна. 

Обратитесь к нам по любым интересующим вас вопросам и мы с радостью на них ответим. 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома