Аренда квартиры в Чехии. Что да как.

Многие иностранцы по всему миру сталкиваются с проблемой арендовать жилье. Чехия в данном вопросе не исключение. Причин этим проблемам несколько, и сегодня мы поговорим о них, а также о том, как их решать, и каковы ваши законные права, как арендатора.

Почему

Почему у иностранцев по всему миру возникают проблемы с арендой жилья? Ну, например, потому что уровень доверия местных к иностранцам всегда ниже, чем к людям их культуры и их языка. 

Они не знают их привычек, могут не понимать культуру, не ориентироваться в чистоплотности и порядочности конкретных народов, и наконец, просто-напросто могут боятся, что иностранца будет значительно сложнее привлечь к ответсвенности в случае, если он нанесет ущерб имуществу, нежели местного человека. 

Все эти аспекты для многих иностранцев-новичков делают съем квартиры и, тем более дома, сложно достижимым планом. И хотя есть немало исключений, в основном базирующихся на положительном опыте арендодателей по отношению к иностранным арендаторам, многие люди по-прежнему испытывают сложности. Эти самые сложности приводят их в агентство недвижимости, потому что у него есть доступ к жилью, которое владельцы потенциально готовы сдавать иностранцам. Негласно, именно иностранцы и владельцы собак являются самыми нежелательными квартирантами во многих страх мира, и в том числе Чехии. 

Ну, и наконец, опустив сентиментальный аспект, следует отметить, что самой распространенной проблемой в поисках жилья иностранцами, является незнание местного языка. Даже разговорный английский не всегда поможет иностранцу заключить договор, который оговорит интересы и его стороны, а не только арендодателя. Контракты составлены юристами и содержат большое количество юридической терминологии, понимать которую может лишь человек, который в совершенстве владеет языком. Да и сами поиски без знания местного языка, часто заводят потенциальных квартирантов в неприятные ситуации. По статистике, примерно 1 человек из 10 готов отвечать арендатору по-английски, просто потому что у него невысока степень доверия к нему. И вопреки многим мифам, речь идет буквально обо всех иностранцах - соседях австрийцах и немцах, далеких американцах или русских. Просто они боятся, что в случае возникновения споров и разногласий, не смогут без потерь решать вопросы с иностранцами. 

Комиссия

Обычно агентство недвижимости в Чехии в качестве гонорара за поиски жилья взимает с клиента один месячный наем. Эта сумма является гарантией арендатору, что его права будут защищены. Ему будет найдено жилье, исходя из численности его семьи, наличия домашних питомцев, привычек и финансового представления. Он будет уверен, что сделка проведена юридически чисто, что контракт учитывает текущее законодательство и его личные интересы.

Агентство не только подбирает недвижимость, но и проводит с владельцем все необходимые переговоры. Арендатору обычно отдаются ключи и в ряде случаев на него могут переводится счетчики электричества, о чем тоже заботится посредник - маклер или агентство недвижимости. 

Прага

Самый популярный город среди иностранцев в Чехии - это ее столица Прага. Этот исторический город привычен к потокам иностранцев. Многие местные арендодатели так или иначе имеют опыт сотрудничества с иностранными гражданами, что в значительной степени облегчает аренду жилья иностранцами именно здесь. К слову сказать, в небольших городках, населением около пары тысяч человек, даже чехам сложно снять жилье, а иностранцам, зачастую, почти невозможно. 

Цены в Праге варьируются весьма серьезно. Основными факторами их построения являются наличие станции метро или трамвайной остановки, близость парков, магазинов, спорткомплексов, удаленность от центра, наличие школ и детсадов, состояние дома и самой квартиры, расположение на первом этаже или нет. 

Квартиры-студии на окраинах стартуют у 8000 крон/месяц, в широком центре - от 10 000 крон, в центре - от 13000 крон, двушечки на окарине - от 11000 крон, в широком центре - от 14000 крон, в центре - от 16000 крон. Трешки от 17000 на окраине. Если квартира претендует на звание люксовой, то фактических ограничений в цене нет вовсе. Все зависит от состояния дома, ремонта, оборудования, наличие рецепции в доме и других бонусов (спортзал, бассейн). 

Дом

Снять семейный дом в Чехии гораздо сложнее, чем квартиру. И хотя на рынке имеется небольшое предложение необорудованных домов, которые арендовать легче, абсолютное большинство предложения в данном сегменте сдается сразу с мебелью и техникой, что в значительной степни усложняет их аренду. Договора на аренду домов содержат все детали описания ремонта, состояния мебели и различных электроприборов. Многие владельцы домов готовы их сдавать только на условии внесения шестимесячного залога, максимально возможного по закону Чехии. 

Законы

Первое, что должен знать каждый арендатор в Чехии - это то, что несмотря на то, что залог на потенциальный ущерб, хоть и оговорен законом, должен быть дополнительно согласован владельцем недвижимости со своим арендатором. Залог вносится в договор и должен быть возвращен арендатору при выселении. Обычный залог для Праги - одна месячная аренда, иногда 2, в редких случаях - 3 и даже 6 месяцев. По новому закону в договор можно вносить и условия хранения залога владельцем недвижимости - будет он их хранить у себя дома либо не счете в банке. 

Наивысший разрешенный залог, как уже было дважды упомянуто, в Чешской Республике составляет 6 месяцев арендной платы. Попытка арендодателя получить от арендатора больше залогов, будет рассматриваться законом, как незаконная попытка обогащения за его счет. Эту сумму все равно многие считают высокой, и на практике редкий владелец недвижимости предлагает именно ее и то обычно при серьезных причинах. Чаще всего, при высоких инвестициях в жилье перед его арендой или при наличии у арендаторов домашнего животного. 

Важно также отметить, что по закону арендодатель обязан выплачивать арендатору прибыль, полученную им от банка за хранение денег на сберегательном счете. Конкретная процентная ставка в данном случае не установлена, но она может быть отдельно согласована сторонами и внесена в в договор. 

Напоследок следует сообщить, что арендодатель не обязан возвращать залог арендатору в случае причинения последним ущерба имуществу - как самому жилью, так и его оборудованию. Ущерб при выселении арендатора высчитывается совместно с учетом среднерыночных цен. Эти и многие параметры можно вносить в договор. 

Запутались в предложении? Ищите себе верного союзника в Чехии? Обратитесь к нам. Мы на рынке 10 лет, за нашими плечами сотни довольных клиентов. 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома