Детские сады в Чехии

Мы часто пишем о различных аспектах жизни в Чешской Республике на нашем сайте, чтобы помочь вам понять, что же собой представляет эта страна и стоит ли за нее бороться. Бытует мнение, что Чехия недостаточно богата и потому ее сложное с бюрократической точки зрения получение Вида на жительства иностранцами не обосновано. Однако, Чехия занимает 5-ое место в Европейском союзе по количеству проживающих здесь мигрантов. 4% населения страны являются гражданами других государств. Их привлекает спокойствие, красота, слаженность системы, безопасность и общая комфортность проживания. Основные иностранные общины, проживающие в Чехии: британцы, американцы, русские, итальянцы, немцы, вьетнамцы, украинцы и словаки. В последнее время повышается интерес к Чехии у граждан Болгарии. 

Многие иностранцы решаются на иммиграцию с детьми на руках, существенная часть также планирует переезд в более стабильную страну с развитой медициной именно для того, чтобы завести там детей. Потому для многих из наших клиентов наверняка будет интересна информация о местных детских садах. 

Общая информация

В Чехии есть как, так называемые, платные, так и бесплатные(государственные) детские сады. В бесплатных, однако, платятся ежемесячные платежи за питание и прибывание ребенка в учреждении, которые могут составлять около 1000-3000 крон в месяц. Часть данных растрат можно отписать, получив государственную скидку на налоги. 

Детский сад в Чехии является обязательным лишь один год перед школой, чтобы ребенок социально к ней был подготовлен. Перед записью в школу каждый ученик проходит психологический тест на готовность посещать школу (в 6 лет). По результатам теста его могут пригласить в школу либо порекомендовать посещать детский сад еще один год. Решение остается за родителями.

Ребенок имеет право идти в детский сад в 3 года, хотя это не значит, что учреждения обязаны принимать ребенка. Государственных детских садов в Чехии не хватает, потому в первую очередь сады стараются брать детей из многодетных или иностранных семей, чтобы поддержать их в более сложной ситуации. Также в первую очередь рассматриваются работающие родители, а не те, например, что находятся в декретном отпуске с другим ребенком. Обычно, если не с первого детского сада, так со второго или третьего ребенок все-таки попадет в группу даже в середине года. Записываться на начало учебного года (сентябрь) нужно в марте или апреле. Вся информация всегда вывешена на самом детском саду либо на его официальной интернет-страничке. 

Детские сады принимают детей по месту прописки, потому всегда стоит изучать именно садики вокруг вашего дома. 

Детские сады Чехии работают с 6 утра до 17 часов вечера. Ребенок может посещать сад по одному из двух выбранных режимов - с утра до 12 часов либо на целый день. Июль и август детские сады закрыты, однако в крупных городах Чехии формируется летние группы из всех детей со всех районов. 

В чешских детских садах детей не делят по возрастам. В каждой группе есть как трехлетние дети, так и дошколята. Это не случайность. Чешские психологи провели исследование, которое выявило, что это помогает младшим детям учиться от старших, а старшим уметь заботиться о младших. 

Детские сады Чехии работают 5 дней в неделю. 

Подход

По высказыванием русскоязычных родителей о детских садах можно сделать вывод, что отношение к детям здесь менее оберегающее, дети имеют больше свободы, работа с ними более креативна. Детей делят на группы с названием ягод или цветов “малинки”, “лилии”. Детей развивают творчески и в иностранных языках. Во время учебного дня обязательны прогулки, часты выезды на экскурсии в том числе в другие города Республики, дети активно участвуют в спектаклях и других творческих проектах. 

Садики в Чехии бывают самых разных направлений - музыкальные, языковые, спортивные и прочие. Важно предварительно собрать информацию о детском учреждении: сходить к директору и поспрашивать о программе и типичном дне ребенка в их саду, переговорить с родителями детей, которые уже имеют с ним опыт. Зачастую детские сады активно принимают братьев и сестер того ребенка, который уже является его учеником, оттого целыми семьями чехи посещают один и то же детский сад. 

Особенности

Нужно четко понимать, что ваш ребенок будет ходить в детский сад в другой культурной и языкой среде со всеми вытекающими. Не пытайтесь сравнивать наши садики и их, иначе вы заведомо будет ошарашены и дезориентированы. Дети в чешских детских садах проводят время зачастую совсем не так, как это происходит в той же России. Дети играют на полу почти целый день, при этом Евросоюзом установлена гораздо более низкая температура, чем привыкли мы: 21 градус, чтобы бактерии не развивались так стремительно и дети не болели. Помещение хорошо изолированы, сквозняков там нет. Спальных комнат в детских садах нет, в кладовке хранится постельное белье и матрасы. После обеда матрасы раскладываются в игровой комнате, где дети и спят. 

Отношение к чистоте в детских садах тоже решительно отличается от привычного нам. Чешские психологи убеждены, что детское счастье заключается в активных играх и хождении на голове, чему радостно не препятствуют чешские воспитатели. Дети из детсада приходят грязные, но по словам родителей - счастливые. Им делают мало замечаний, создают эмоционально здоровую среду и площадку для социального развития. 

Врачей, спортзалов и бассейнов в детских садах не бывает. В случае проблем, преподаватели везут ребенка в больницу либо вызывают родителей, плавать и упражняться дети ходят в аквапарки в рамках дополнительных занятий. Столовых зачастую тоже нет, дети кушают прямо в игровой комнате. 

На многих уровнях в детском саду Чехии ребенку дана свобода и пространство для креатива и творчества. По статистике, чешские дети очень часто на высоком уровне занимаются какими-либо хобби - музыкой, рисованием и т.д. 

Очень многие русскоязычные родители отмечают, что чешские детские сады очень раскрепощают детей, придают им уверенность в себе и развивают творческое мышление. Дети начинаются свободно знакомиться с людьми на улице, даже не обладая уверенным уровнем чешского языка. Многие дети начинают учить родителей языку, исправлять их ошибки. 

Детей иностранцев зачисляют в детский сад на основании любой долгосрочной визы и прописки. 

Правила

Правила посещения детского сада примерно одинаковы по всей Республике. Каждый день у ребенка должно быть несколько комплектов одежды: домашняя с пижамой и тапочками, парочка сменной обычной одежды, теплая одежда для прогулки и спортивный костюм или некая спортивная одежда. 

Чешский язык 

Дети дошкольного возраста очень быстро изучают чешский язык, будучи иностранцами. Они испытывают стресс около пары месяцев и то, в том случае, если им 5 и более лет. В этом возрасте дети легко впитывают любую новую информацию и у иностранцев, как правило, не возникает проблем с адаптацией детей.  

Даже самых стеснительный детей-иностранцев разговаривают в саду достаточно быстро именно на местном языке. Чехия привычна к иммигрантам, в группах часто по несколько детей со всего мира, потому отношение к ним обычное. 

Детские сады Чехии погружают детей в местный фольклор с головой. Дети наизусть знают все сказки и чешские легенды, активно изучают социальное поведение в чешском обществе, включая бытовую речь. Это им помогает интегрироваться в местный социум настолько, что уже никогда у них не возникает проблем с друзьями, в школе и где-угодно. Многие родители считают большой ошибкой отдавать ребенка в русский детский сад, потому что потом такой ребенок заново должен проделывать путь родителя-иммигранта, хотя и родился в Чехии либо проехал сюда совсем крохой. 

Дошкольное образование

До школы чешских детей не учат математике или алфавиту. На специальных курсах для дошколят с ними изучают основы всего - деревья, цвета, месяцы и дни недели. Дети также  не учатся читать. Почти во всех детских садах изучаются также основы английского языка. Это помогает детям дольше наслаждаться детством. В школе они начинают изучение предметов с нуля. В государственных детских садах есть множество самых разных кружков. Их средняя стоимость: 1000 крон в полугодие. Изучается керамика, флейта, театральная студия, хор, поделки и т.д. 

Частные детские сады

Частные детские сады предлагают обучение почти на всех языках - английском, немецком, русском, французском и т.д. Стоят они от 7000 до 15000 крон, но в ряде случаев цены могут перешагнуть и эту отметку. В Чехии есть также вегетарианские детские сады или другие сады, учитывающие особенности специфических привычек или потребностей ребенка. Религиозные или изучающие особые методики: где детей воспитывают внутренне свободными либо сострадающими, либо как часть целой Вселенной. Некоторые частные детские сады не работают по средам, переходя в четырехдневный режим образования. Преподаватели в таких садах являются носителями языка, на котором ведется обучение. Т.е. французы ведут французские группы. 

Частные детские сады часто предлагают очень необычный подход к обучению относительно государственных, так же туда идут те дети, которых по каким-либо причинам не взяли в государственный детский сад. В элитные иноязычные детские сады детей отдают состоятельные родители. В иностранных детских садах детей очень активно развивают и погружают в ту языковую культуру, на каком языке они обучаются. Зачастую такие дети продолжат обучение в школе, преподающей на соответствующем языке. В таких детских садах много детей из семей представителей конкретной культуры. Т.е. в англоязычной группе будут в основном дети американцев и англичан, живущих в Чехии, и при этом другие иностранцы и чехи, которые желают, чтобы ребенок обучался на иностранном языке. Есть и комбинированные частные языковые детские сады, где чешские дети проводят 80% на иностранном языке и 20% на чешском. 

Иммиграция в Чехию? С нами - легко. Спросите нас как. Мы предлагаем сразу несколько типов долгосрочных виз плюс помощь в интеграции и освоении. 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома