Недвижимость в Праге. Цены по районам

Столица Чехии Прага, как и большинство знаменитых европейских городов, имеет кольцевое расположение районов вокруг одного центрального. Грубо говоря, Прага делится на центр, широкий центр вокруг него и окраины города, которые охватывают кольцом все радоны в середине, а, значит, более дорогие районы. Именно удаленность от центра в этом городе играет ключевую роль в ценовой политике на рынке недвижимости. 

Общая информация

На начало 2017 года курс евро составил в Чехии 27 крон. Средняя цена трешки в новостройке на окраине Праги пришла к отметке в 5,5 миллионов крон, а в историческом центре города - в четыре раза больше. В Праге 2 - втором центре города - в три раза больше. Однако даже внутри одного и того же района пражские квартиры конкурируют в приближенности объекта к станции метро, наличии крупных магазинов и спортивных комплексов, и, конечно, парков. Все эти факторы удорожают недвижимость, а ряд других удешевляет. Например, расположение окон в сторону автотрассы способно значительно отнять ликвидность у любой квартиры, даже расположенной в самых востребованных районах в центре. Но, с другой стороны, наличие данных неблагоприятных условий под боком помогает приобрести жилье мечты тем, кто не хочет или не способен значительно тратиться. Например, бизнесмены, которые часто путешествуют, проводят мало времени дома и при этом работают в центре Праги, зачастую заинтересованы именно в бюджетных вариантах внутри дорогих районов. Подземные этажи, шумные объекты под окном - зато цена в два раза ниже, чем на все окрестные квартиры, расположенные на более тихих улицах и удобных этажах. 

Районы Праги

В Праге проживает 1 миллион 300 тысяч человек и она делится на 10 округов и 22 административных района, которые, так или иначе, все равно подчиняются десяти основным. Прага 1 и Прага 2 географически расположены рядом с друг другом в центре города. Прага 3,10, 4, 5,6 и 7 расположены кольцом вокруг них. Каждый из этих районов отличается размером, архитектурой и даже общей атмосферой. Третье кольцо, опоясывающее город, состоит из оставшихся районов, а так же недавно включенных в территорию Праги прилегавших деревень. Помимо этого, столицу окружают два больших округа - Прага-Запад и Прага-Восток, которые представляют собой все пригороды города - романтичные и трогательные деревушки и городишки. Данные районы входят в состав Среднечешского края в Чехии и удалены от города на 5-40 км. Чем ближе к городу расположен пригород, тем выше в нем стоимость недвижимости. Однако она всегда является более дешевой, чем столичная. В среднем, загородная квартира стоит на 20-30% дешевле, чем пражская при одинаковом качестве отделочных работ. Пригороды соединены со столицей мощной сетью поездов, электричек и автобусов. 

Прага 1

Самый дорогой район в Чешской Республике. Практически целиком он включен в список всемирного наследия Юнеско. Основной жилищный фонд представлен зданиями 1500-1800 годов. Прага 1 чрезвычайно развита. В ней самое лучшее во всей Чехии транспортное сообщение, станции метро расположены буквально на каждом шагу, рядом 2 ЖД вокзала и 1 автовокзал. Все государственные театры, библиотеки и галереи искусств тоже разместились здесь. Район изобилует редкими магазинами и дорогими бутиками. Роскошная архитектура, невероятные виды на город и дух истории в каждом камне. 

В районе расположено всего несколько новостроек ввиду того, что чехи очень охраняют свое архитектурное наследние и старые дома практически не сносятся - строить новое жилье просто негде. Новостройки стоят зачастую дорожу чем старый жилищный фонд по всему городу. 

Квартира-студия здесь стоит около 7 000 000 крон с хорошей отделкой на тихой улице. Двушечку можно купить за 10-13 млн.крон, а трешечку - за 15-20 млн. Квартиры с видом на Пражский град и другие значимые для истории Чехии архитектурные объекты могут быть оценены в десятки миллионов крон (это миллионы евро). Многие квартиры в центре Праги обладают нестандартно большой жилой площадью - 150-400 м2. Здесь живет много знаменитостей, художников, бизнесменов, политиков и консулов. 

Прага 2

Район в основном постройки 1900-1920 годов представлен роскошной романтической архитектурой в стиле ренессанс. Самый творческий район города с большим количеством арт и литературных кафе и магазинов, здесь также широко представлены различные субкультуры. Второй по дороговизне район целой республики. Здесь массово проживают западные европейцы - британцы, немцы, португальцы, испанцы, французы и итальянцы. 

Через район проходит одна из веток метро и несколько трамвайных и автобусных маршрутов. Район является самым маленьким в городе. Его можно пройти целиком неспешной походной за 30-40 минут, потому большинство его жителей перемещаются именно таким способом. В районе есть несколько парков, огромный торговый центр, множество магазинов и бесконечное количество бистро и ресторанов. Здесь гораздо меньше туристов, чем в Праге 1 и многие местные люди характеризуют проживание в районе, как настоящую европейскую жизнь. Роскошные просторные квартиры, запредельная архитектура, уютные зеленые улицы и идеальное творческое спокойствие. 

Квартира-студия стоит здесь 5 млн. крон, душечку вы купите за 7 млн, а трешечку - за 10 000. Чаилд-френдли район. Здесь расположение значительное количество детских учреждений, детских площадок и различные семейных развлекательных центров. 

Прага 3

Один из дорогих районов широкого центра. Во многом состоит из исторической постройки, территориально приближенной к центру города. Отличная транспортная доступность, высокая развитость района. Часть, приближенная к сердцу Праги, больше подойдет динамичным людям с богатой социальной жизнью, а ее удаленные участки - тем, кто ищет спокойной жизни, но не далеко от центра. 

Район состоит как из панельных домов, так и их кирпичных, помимо этого жилой фонд широко представлен первичкой, что для центра не сильно распространенное явление. 

Цены на студии стартуют на 3 млн крон, трешку можно приобрести за 6 млн.крон.

Прага 4

Самый зеленый район города. Огромная по площади, Прага 4 простирается от границ Юнеско почти к самой окраине Праги. Высоко развитая и организованная часть столицы, состоит из нескольких подрайонов. Цены на жилье здесь очень сильно варьируются, потому как фактическая центральная половина района расположена почти в историческом сердце города, в то время как правая - у окраин города. Жилой фонд обширно представлен как панельными домами, так домами первой республики, новостройками, панельными строениями и огромным количеством частных кварталов с семейными домами. Стоимость жилья здесь очень зависит от удаленности от станции метро. На сегодняшний день через всю Прагу 4 приходит лишь одна часть пражского метрополитена -  в ее середине. Все остальные части района пронизаны обширной сетью автобусов и частично трамваев. В районе имеется сразу несколько крупных пересадочных узлов, которые развозят людей по местным пригородам. Горы, парки, бассейны, спорткомплексы и огромные торговые центры - все это вы найдете в одном из самых востребованных и ценово доступных районов столицы. 

Цена на студию ближе к центру - 3 млн. крон, ближе к окраине 2,5 млн крон, трешки здесь можно найти за 6 млн в центре и за 4,5 млн.крон на окраине. 

Прага 5

Очень большой район, который занимает почти весь левый берег реки Влтавы. Архитектурно, пожалуй, можно сказать, что это самый разнообразный район города. Он представлен в центре исторической постройкой, привычной для Праги 2, в его центре - историческими и типовыми зданиями 20 века, на окраинах - множеством новых жилых проектов и панельной застройкой 70-тых лет. На горах массово расположены новостройки класса люкс, откуда открывается восхитительный вид на город. Район высоко развит. Пронизан линией метро и сразу несколькими трамвайными и автобусными артериями. Содержит роскошные парки, множество гор и архитектурных и культурных шедевров Чехии. Считается дорогим спальным районом, если говорить об его окраинах. А если о центре, то здесь цены лишь немногим уступают Праге 1, потому как территориально историческая постройка граничит именно с этим районом. Романтичные здания видны невооруженным глазом из многих точек центральной Праги. Ими фактически усыпан весь левый берег реки. 

Ввиду небывалой разности жилищного фонда, представленного в этом район, здесь очень сложно сформировать некую ценовую политику. Но если опустить недвижимость класса люкс, которая стоит десятки миллионов крон, то можно сказать, что обычная квартира ближе к центру стоит около 5 млн. крон за двушечку, а на окраине за такие деньги можно купить достойную трешку. Панельные квартиры стоят на 15-30% дешевле в зависимости от состояния дома.

Прага 6

Дорогой район Праги, представленный роскошной исторической архитектурой и множеством консульств. Район соседствует с той частью Праги 1, где расположен Пражский град. Очень тихие улицы, много зелени и парков. Очень элитная часть Праги, где живет много знаменитостей. Например, здесь 5 месяцев жили Брэд Питт и Анжелина Джоли во время ее съемок в фильме Wanted (“Особо опасен”). 

Данный район мало похож на остальные части Праги. Он выглядит как туристический центр, но там очень невысокая плотность населения, плюс он не популяризован среди туристов. Там царит дивная спокойная атмосфера, которая таковой не является лишь вокруг крупных станций метро, находящихся в черте Праги 6. 

Недвижимость дорогая. Немногим уступает Праге 1, особенно в местах, где районы граничат. На окраине Праги 6 цены стремятся к среднепражскому ценнику на спальные районы Праги. 

Прага 7

Район массово застроен семейными домами, которые здесь стоят весьма недешево, однако комфорт и красота этой части Праги мало кого оставят равнодушными. Дом здесь стоит около 15 млн. крон, а квартиру-студию можно купить за 2,5 млн. 

Район расположен в петле русла пражской реки Влтава и во многих своих точках предлагает уникальный вид на воду. Здесь активно строится и элитная новая недвижимость, где привлекательно эксплуатируется тематика воды и жизни у воды. Такие новые квартиры стоят около 8-10 млн. крон за трешку. 

Прага 7 богата парками и уединенными местами на природе, хотя сам район как по численности населения (всего 40 тысяч жителей), так и территории является одним из самых маленьких. 

Прага 8

Очень спокойный район, известный большим количеством проживающих в нем пенсионеров. Романтичный, зеленый район со здоровой энергетикой. Здесь много новостроек и старого жилого фонда, активно представлен частный сектор. Район охватывает сразу несколько подрайонов и граничит со множеством других частей города. 

Здесь активно развит транспорт и находится множество природных и культурных памятников Чехии. 

Приближенная к центру часть района отличается от исторического центра 30%-ным снижение цен на недвижимость (в данном случае, эта часть совсем небольшая, в отличие от многих других районов), окраины стоят как и большинство спального жилого фонда чешской столицы. 

Прага 9

Развивающийся район города. Плотность населения здесь более высокая, чем по Праге в среднем из-за относительно низких цен на недвижимость и активной постройки детских и спортивных учреждений. Самый быстро застраиваемый район города, так же во многом и самый молодой. Ранее представлял собой промышленную зону, но в 70-ые года производство было вынесено за черту города, в результате чего освободилось огромное количество строительных участков. В те года данная часть Праги была заполонена панельными домами, которые широко представлены здесь и по сей день. В настоящее время здесь активно строятся десятки новых жилищных комплексов и множество отдельно стоящих новых домов. Широко развит частный сектор. Отличная транспортная доступность и стремительно прибавляющиеся магазины, спорт комплексы и рестораны. 

Прага 10

Район, который является как бы логическим продолжением Праги 2 и Праги 4 и связывающий их между собой. Унаследовал черты и архитектуру обеих этих городских частей. Является развитым состоявшимся районом, впрочем активно развивающимся на своей окраине. Район простирается между зеленой и красной веткой метро, объединяя все станции обеих линий в итоге. Изобилует парками и лесами, бойко развивается в плане торговли. Цены сильно варьируется ввиду того, что жилой фонд представлен постройкой самых разных лет, которая имеет разную историческую и культурную ценность. В месте пересечения района с Виноградами в Праге 2 недвижимость лишь немногим отличается в цене от нее. Окраины предлагают более стандартные цены, где трешку вы купите за 5 млн. крон. 

Район расширен другими административными частями города, которые носят названия Прага 15 или Прага 22 и т.д. Эти районы интенсивно развиваются в плане постройки нового жилья и появляющейся вокруг них инфраструктуры. Новостройки в этом районе, как правило, ценово наиболее доступны с точки зрения оптимального компромисса между экологической обстановкой в районе, развитостью инфраструктуры и строительным качеством самого жилого комплекса. 

Важно отметить 

Прага обладает исключительной транспортной системой и очень компактной картой города, что позволяет из любой точки города добраться до центра за 25 минут. Самые удаленные районы, которые лишь недавно вошли в состав города, могут находится в 40 минутах от центра, что, скорее, является действительно редким исключением. Большинство жителей города добирается в центр за 15 минут. Столько же занимает перемещение между районами. 

Не можете определиться? Обратитесь к нам! Мы на рынке Чехии с 2006 года. Каждый наш сотрудник уже сделал свой выбор с сторону Праги и ее пригородов. Мы все когда-то приехали в этот город из самых разных стран и он стал для нас домом. Позвоните нам и задайте свои вопросы.

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома