В Чехии не хватает квартир. Как не переплатить

Интерес к чешской недвижимости серьезно растет из года в год. Наибольшим спросом здесь пользуются квартиры, особенно миниатюрные. Квартиры-студии, где кухня расположена в единственной комнате, или 2кк квартира, которая состоит из гостиной (в которий есть кухня) и спальни. Ипотечное финансирование жилья стало невероятно популярно в Чешской Республике благодаря низким ставкам, и, несмотря на то, что банки на данный момент серьезно ужесточают условия получения льготного кредита, интерес к покупке жилья не падает.

Причины спроса

Повышение спроса на жилую недвижимость во многих крупных чешских городах обусловлено сразу несколькими факторами. Например, понижением ипотечные ставок, которые в прошлом году достигли своего исторического минимума, составив 1,5% годовых. Второй причиной стал интерес западных европейцев к Чехии. Сюда устремляют свои стопы итальянцы, французы, немцы и британцы из-за легкости ведения бизнеса,  доступной по ценам недвижимости и политической стабильности в стране. И наконец, следует отметить, что Чехия уже 12 лет переживает небывалый экономический подъем, который привлекает сюда иностранных инвесторов со своего мира. Сюда едут, к примеру, турки, корейцы и американцы. И это без учета граждан ЕС, которые крайне заинтересованы в удобно расположенной небольшой стране под названием Чехия. 

Замораживание цен

за 2016 год цены на квартиры в Чехии выросли на 20%, в столице Праге - на невероятные 30%, что никогда не наблюдалось ранее. В этом году в сфере ожидается стагнация, потому эксперты рынка рекомендуют тем, кто хочет продать свою квартиру, не затягивать с этим. В то же время этот год считается весьма удачным для покупки жилья. Именно благодаря тому, что цены подзаморозились. Как ни странно, потенциальных покупателей интересуют даже не так цены, как недостаток малокомнатной недвижимости на рынке. 

Подводные камни

1. Aтельеры

Часть из доступных по цене миниатюрных квартир являются по закону “ательерами”. Такие помещения чуть менее освещены, чем та недвижимость, которая зарегистрирована как квартира. Этот маленький нюанс не является проблемой для граждан Чехии, так как они имеют право в таком случае получить прописку в администрации населенного пункта, в котором они проживают, но иностранцы в плане покупки “ательера” во многом ограничены. Они не могут здесь получить регистрацию, не могут использовать свое жилье как официальное место проживания для продления долгосрочных виз и т.д. В данный момент в Чехии обсуждается законопроект, который должен позволить осуществлять прописку владельцев недвижимости в “ательерах”. Обычно такие квартиры ничем не отличаются от стандартного жилья: они легко сдаются в аренду и весьма востребованы, но этот нюанс является недостатком для многих потенциальных покупателей. 

2. Недостаток новых квартир

С 2015 года застройщики Праги строят на 10% меньше новых квартир, чем реально бы требовалось, изучив спрос, царивший в столице годом ранее. Причина проста - власти города пытаются выгодно продавать старый жилой фонд, искусственно привлекая покупателей именно к нему. Данная ситуация еще сильнее стимулирует спрос, потому как часть потенциальных покупателей ввиду недостатка квартир просто не могут себе найти подходящее их требованиям жилье, что вдет к тому, что они в буквальном смысле готовы переплачивать. 

3. Миниатюрная вторичка в моде

И это сразу по нескольким причинам. Доступные по цене, расположенные в развитых i состоявшихся районах квартиры интересны очень многим потенциальным покупателям. Помимо этого, в отличие от новостроек, старые малокомнатные квартиры представляют собой огромное разнообразие типов жилья. В старом жилом фонде, например, можно найти немало квартир с отдельной кухней - такой формат квартир более не строится в Чехии, так как исследования, проводимые девелоперами новых проектов выявили, что чехи заинтересованы в кухне, объединенной с гостиной. Еще одним интересным нюансом в старом жилом фонде может стать неклассическое расположение комнат. Для многих заинтересованных покупателей привлекательным фактором является еще и сам дух старых городов Чехии. 

Ввиду того, что потенциальные покупатели фактически ограничены двумя первыми подводными камнями, они устремляют свои взгляды в сторону вторичных однушек и двушек, что удорожает их стоимость. Можно сказать, что в Праге присутствует небольшая очередь на такие квартиры. 

Дефицит

Наибольшим дефицитом в Праге являются квартиры-студии в новостройках и двушки во вторичке. Такие квартиры обычно проданы в течение 1-4 дней, если их цена находится в рамках среднерыночной. Некоторые продавцы манипулируют ситуацией и намеренно завышают цены, что удлиняет срок продажи, но помогает получить более высокую прибыль. В такой ситуации многие застройщики приостанавливают рекламу, сокращая свои расходы, а клиенты здесь уже скорее бегают за ними, чем наоборот. Многие из девелоперов также прибегают к искусственному накручиваю цен. Множество этих моментов вам поможет отловить опытный риэлтор или даже целое агентство недвижимости, особенно когда речь идет о недвижимом имуществе за границей - в стране, которую вы плохо знаете и понимайте, и чей государственный язык для вас пока еще является загадкой. 

Аренда

Наиболее высоким спросом для сдачи в аренду в Праге пользуются квартиры типа 2kk - две отдельные комнаты, в одной из которых находится кухня. Такой формат востребован у целого ряда потенциальных арендаторов ввиду доступности цены и удобной планировки. Эти квартиры арендуют как те, кто живет один, так и пары и даже семьи с детьми. Ввиду этого данный сегмент охватывает почти все разнообразие портретов потенциального квартиросъемщика. 

Арендодатели в данном случае начинают завышать цены на такие квартиры, потому не редко семьям легче рассматривать, например, трешку, а не бороться за двушку, на которую стоит очередь. Потому как разница в цене по факту может получится не весьма существенной. 

Центр или окраина

Расположение квартиры в рамках карты города играет во всех городах Чехии определяющую роль. От этого зависит ее цена, ее коммерческий потенциал, ликвидность и даже, какой именно арендой будет жить в вашей квартире, если вы решите ее использовать в качестве инвестиционной. Общая схема в Праге сводится к таковой: бизнесмены живут в центре, студенты в широком центре, семьи - на окраинах. Это объясняется как образом жизни, так и финансовыми возможностями арендаторов. Беря во внимание данные обстоятельства и грамотно взвешивая собственные финансовые возможности, вы можете сделать наиболее разумный инвестиционный выбор. В среднем квартира в панельном доме на окраине Праги стопит в 4 раза дешевле, чем аналогичное по площади жилье в историческом доме в центре столицы. Максимальная доходность от аренды в Чехии 10%. Это считается весьма высоким показателем для Европы ввиду низких ставок по вкладам, отсутствия инфляции и среды стабильной экономики. 

По опросам, проводимым рядом девелоперов и пражских агенств недвижимости, чехи признали недвижимое имущество самым надежным инструментом сохранения капитала в стране. В мире эта сфера занимает второе место после люксовых вещей. Но если дорогие сумки надо уметь не только продавать, но и покупать с умом и разбираясь в деталях, то инвестиции в недвижимость доступны каждому. Давно известны и разработаны алгоритмы, благодаря которым можно вычислить ликвидную недвижимость. Ликвидность жилья способна вам гарантировать не только регулярный доход от сдачи квартиры в аренду, но и быструю продажу в случае надобности.

Мы на рынке с 2006 года, обратите к нам! Задайте свой вопрос и получите квалифицированный ответ. 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома