Кредиты и ипотеки в Чехии. Реалии 2017 года

В Чехии заканчивается золотая эра кредитов. Нацбанк страны ограничил не только 100%-ные ипотеки, но и серьезно пересмотрел потребительские кредиты для предпринимателей. Условия, однако, по-прежнему остаются лучше, чем во многих странах. Давайте изучать. 

Ипотеки

Полтора года в Чехии выдавали стопроцентные ипотеки, по условиям которых банк полностью финансировал покупку недвижимости за нового владельца. Получить такую ипотеку было несложно. Стабильная зарплата за 6 месяцев, которая хотя бы в два раза превышает ежемесячные ипотечный платеж - вот и готовый рецепт. Льготные кредиты на жилье выдавались без проблем всем гражданам и резидентам Чехии. Последние в ряде случаев получали чуть более худшие условия. Например, ввиду того, что они являлись гражданами третий стран, они могли получить лишь 90% от стоимости жилья вместо 100, которые были предложены чехам. Ситуация коренным образом изменилась в конце 2016 года, когда банки были лимитированы ставкой в 95%; с апреля текущего года планка понизиться до 90%, как абсолютного максимума. В результате, можно предположить, что средняя максимальная ипотека по стране будет выдаваться в размере 85% от стоимости жилья. Условия ухудшились, но приобретение квартиры или дома в Чехии в ипотеку все еще остается весьма привлекательным и реалистичным. Тем более, что предлагаемая ипотечная ставка варьируется в размере 2-3%. Впрочем, и она несколько возросла. 

Чехия, в отличие от многих стран, выдает выгодные ипотеки и гражданам иностранных государств без долгосрочной чешской визы. Иностранец может здесь получить 60% от стоимости недвижимости под 2,5% годовых, не имея на территории Чехии ни работы, ни Вида на жительство. 

Кредиты

Если раньше банки Чехии выдавали кредиты директорам фирм и предпринимателям на основании их годового оборота, то сейчас они законом сильно ограничены в подобных вольностях. Заработки частников будут тщательно проверяться. Сами банки ввели и дополнительное средство контроля, а именно, проверку срока ведения частного предпринимательства или бизнеса. Таким образом, можно заключить, что получение бизнес-кредитов несколько усложнилось.

Важно также отметить, что трудоустроенному работнику получить ипотеку, гораздо легче, чем тому же предпринимателю. Первые будут собирать пакет документов поменьше, да и претендовать могут на упомянутых девяносто процентов от стоимости выбранного жилья, в то время как частники будут в большинстве банков ограничены 85% процентами, плюс срок их предпринимательства должен быть, как правило, не менее двух лет, в то время, как трудоустроенное население в некоторых случаях и вовсе проверяется лишь по факту последних трех зарплат, чаще - шести. 

Весна

Грядет весна и чешские аналитики предвещают весенние скидки, которые будут ознаменованы замороженными ипотечными ставками. Во второй половине 2017 года ожидается подорожание ипотек примерно на пол процента в год. Можно предположить, что февраль и март текущего года являются одними из самых благоприятных месяцев для заключения ипотечного договора. 

Фиксация

Нашим иностранным клиентам на заметку: чешские банки фиксируют предложенную, оговоренную в договоре, ставку лишь на установленный срок. Это может быть, например, год, три, пять и, в редких случаях, десять лет. В течение этого срока банк не сможет вам изменить ипотечную ставку, которую вы согласовали при подписании документации. Однако по его истечении, банк оповестит вас либо о сохранении ставки либо о ее изменении ввиду текущей ситуации на рынке. Ставка может в этот период как вырасти, так и понизиться. В данном случае, именно вы, как клиент, будете принимать решение, стоит ли вам принять предложение вашего банка или уйти в другой, если он будет способен вам предложить более выгодные условия. 

Ипотеки в Чехии выдаются с начала девяностых годов и за это время ставки падали из года в год. Посему все заемщики в обозримой истории только выиграли, но сейчас на рынке наблюдается несколько иная ситуация. Из-за того, что чешские банки выдавали полтора года ипотеки практически всем подряд, не особо проверяя их платежеспособность, местный Нацбанк ограничил даную свободу, в результате чего мы вынуждены принять реальность, описанную в данной статье. Колебания, однако, не будут весьма существенными. Речь пойдет примерно о половине процента. Чешские ипотеки по-прежнему остаются весьма доступными и очень выгодными для иностранных инвесторов.

Для того, чтобы инвестировать в чешскую недвижимость, не нужно обладать миллионами и иметь степень магистра в инвестициях. Вооружитесь надежным партнером в лице опытного риэлтора или агентства недвижимости, вроде нашего, подготовьте свои сбережения и возьмите выгодную ипотеку в Чехии. Результатом станет не только заработок, но и сохранение капитала в стабильной экономической среде со всеми гарантиями Евросоюза. 

Мы на рынке с 2006 год. Нужна консультация? Обратитесь к нам. 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома