7 трендов на рынке чешской недвижимости или Прага все еще в моде

Рынок чешской недвижимости очень грубо можно разделить на 2 типа: рынок двух столиц и весь остальной. Прага и Брно являются крупнейшими городами страны, в каждом из которых действуют аэропорты, что связывает их со многими странами Европы и всего мира. Данная реальность породила небывалый тренд - люди летают на работу, например, в Англию, а живут при этом в более дешевой и безопасной Чехии. Столица центральной Чехии и столица Моравии развиваются семимильными шагами. Эти и ряд других значимых факторов стали причиной настоящего переворота в стране в инвестициях, ипотеках и взгляде на недвижимое имущество. Что новенького, спросите вы, и как разобраться. Отвечаем.

1.Растет спрос на более дорогие квартиры

В 2015 году 33% всех купленных квартир в Праге были проданы по цене от 50 до 60 тысяч крон за квадратный метр. Годом позже данная сумма выросла до 70 тысяч за метр. При этом стремительно снижается количество проданных дешевых квартир. Например, по цене в 40 тысяч крон за метр. Во-первых, речь тут идет о самых непривлекательных жилых площадях (квартиры на минусовых этажах либо в зоне риска наводнений), а во-вторых, такого жилья в чешской столице почти не найти. Как показывает опыт нашего агентства, подобные квартиры “улетают” в течение суток. Бывало, что при подборе бюджетных вариантов для наших клиентов, нам удавалось записаться лишь восемнадцатыми в очередь на просмотр и это при том, что мы контактировали владельца уже через пару минут после выхода объявления. 

Элитная недвижимость в Праге стоит от 130 тысяч крон за метр квадратный в центре, и от 80 тысяч - на окраине. 

2. Растет спрос на новостройки

В 2015 году только в Праге было продано 6500 новых квартир, что на 6% большее, чем годом ранее. 2016 был ознаменован продажей 10000 квартир в новых зданиях. Результатом стало государственное ограничение на строительство новых жилых комплексов с целью сохранять спрос на вторичное жилье. 

Данный показатель обусловлен множеством факторов, один из самых заметных - это увеличение населения столицы. В городе за год прибыло 10% населения. Интересным наблюдением является то, что среди них в основном отмечены словаки, украинцы и россияне, в то время как из Праги за город стали перебираться чехи и иностранцы, которые уже долгие годы являются резидентами Евросоюза. Так стал активно развиваться Среднечешский край Республики. Можно отметить, что вероятность жить рядом с русскоязычным соседом особенно велика именно в новых домах, в то время как в старом жилом фонде, преимущественно исторической застройки, более реальным соседом будем чех либо западный европеец - итальянец, португалец, француз, англичанин либо американец. 

3. Задержка утверждения новых жилых проектов, что ведет к росту цен на все квартиры

В последние годы предложение новых квартир в Праге снижается. Это связано с ограничением в выдаче разрешений на строительство. Например, в 2015 году их было выдано на 9% меньше, чем годом ранее. Эта тенденция, по мнению аналитиков рынка, будет прослеживаться и далее. 

Недостаток предложения создает на рынке прессинг, который склоняет потенциально заинтересованных в новостройках покупателей приобретать вторичное жилье. Результатом выступает рост цен на всем рынке. Следущий фактором стала доступность жилья, как такового. Из-за низких ипотечных ставок квартиры в столице стали покупать даже те ее жители, кто раньше вообще не задумывался о приобретении жилья в собственность. В 2016 году ставки достигли в стране своего исторического минимума. Чехи и резиденты ЕС получали ипотеки под 1,49-1,99% годовых. 2017 год, по прогнозам, может принести подорожание в пол процента. 

4. Прага 9 и 10 стремительно развиваются

В прошлом году 19,5% нового строительства пришлось на долю окраинного района Прага 9, вслед за ней идет другая сторона города - Прага 10 с 19-ью процентами. Интересно и то, что в 2015 году треть всех проданных квартир города была сосредоточена именно в Праге 10. Оба района по площади очень велики. Они включают в себя не только прилегающие к центру и широкому центру части, но и деревушки на окраине, которые были прикреплены к городу не так давно. Таким образом, можно сказать, что в районах представлены абсолютно все типы недвижимости, которые только можно найти в Праге. Историческая архитектура ближе к центру, дома 30-40-вых годов прошлого века, панельная застройка 70-тых годов, проекты 90-ых годов и, конечно, новостройки. Помимо этого районы широко представлены виллами, коттеджами и семейными новыми домами. 

5. Все по-старому

Самыми покупаемыми квартирами последних лет выступают квартиры-студии и 2+кк квартиры (спальня отдельно, гостиная с кухней объединены). Новостройки в Чехии более не проектируют с учетом отделения кухни от гостиной, потому те, кто предпочитают такой тип жилья, выбирают вторичный рынок, где еще можно найти подобное явление, модное в Чехии в середине прошлого века. Большинство местных жителей все равно делают перепланировку старых квартир, объединяя кухни с жилой гостиной. 

В Праге на сегодняшний день представлено 180 застройщиков однако половину новой жилой недвижимости строят всего 5 из них. Все они - наши партнеры, что означает, что вы не должны платить нам комиссию при покупке новой квартиры. 

6. Инвестиции

Покупка хорошей квартиры в Праге по-прежнему является отличной инвестицией. Интерес к чешской недвижимости постоянно растет как со стороны русскоязычных клиентов, так и граждан Европейского союза, и даже американцев, корейцев и индийцев. Территория Праги не будет расширена до 2034 года ни на метр, а это значит, что земля в ней будет еще более ценной, а, соответственно, и более дорогой. Помимо этого, в Праге и самой Чешской Республике открывается множество филиалов международных компаний, что приводит в страну все новые и новые рабочие места в самых разных сферах. Эти факторы являются решающими в попытке определить ликвидность недвижимого имущества. Если говорить без конкретики - в Праге продается и сдается все и без потерь. А если вы хотите заработать, то к выбору придется подойти чуть более ответственно и обратиться за помощью к опытному риэлтору или целому агентства недвижимости, вроде нашего. 

7. Все больше чешских инвесторов

Застройщики и аналитики рынка отмечают, что квартиры в Праге стало покупать все больше чехов. Это, безусловно, во многом связано с потрясающим падением ипотечных ставок, но не только. Судя по всему, в стране постепенно падает уровень страха перед долгами. В Чехии ипотека уже не воспринимает как долг, особенно в крупных городах, где люди живут быстро и по западному образцу. Более того, из-за положительной динамики чешской экономики люди пропитываются все большим доверием к своей стране, а значит, готовы брать более высокие ипотеки, чем еще даже 10 лет назад. Например, немаловажным фактором тут явился пример тяжелого мирового кризиса 2008 года, при котором Чехия явилась одной из немногих стран Европейского союза, которая не особо его заметила. Данный факт явился неожиданностью не только для самих чехов, но и для всей мировой общественности. В то время как в Испании трещал по швам весь рынок недвижимости и десятки тысяч людей оказались на улице в тот сложный год, лишь треть чехов признавалась, что чувствует кризис, например, из-за того, что едут в отпуск не 2 раза в год, а один. 

Еще одной возможной причиной повышения спроса на недвижимость внутри своей страны среди чехов может быть падение доверия к пенсионной системе. Люди опасаются, что будут получать недостаточные для жизни пенсии, потому инвестируют в пражскую недвижимость с целью ее сдачи в аренду на пенсии. И эта идея вовсе не лишена смысла. Цены на недвижимость в Праге и других краях Республики так отличаются, что сдавая свою квартиру в Праге, можно беззаботно жить на полученный доход в другом городе страны.

Теперь вы не в плохой степени осведомлены о текущей ситуации на рынке чешской недвижимости. Возможно, вы уже подумываете о том, чтобы стать его полноценным участником. Вы предполагаете что, чтобы начать инвестировать в чешскую недвижимость, вы должны обладать миллионами? Но это не так. Даже иностранцы без визы и работы в стране могут взять здесь выгодную ипотеку и начать зарабатывать на аренде, постепенно строя свое стабильное будущее. Обратитесь к нам с вашими вопросами. Мы на рынке с 2006 года. Каждый наш работник уже прошел свой путь интеграции в Чехии, а также стал либо собирается становится счастливым владельцем пражской недвижимости. 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома