Купить или арендовать: ситуация в Чехии

Самый важный вопрос, который задают себе миллионы людей по всему миру, если речь заходит о недвижимости - купить жилье в собственность или же арендовать его. Однозначного ответа дать невозможно, ведь все зависит от страны приобретения недвижимости, ситуации на рынке и конкретного жизненного этапа, на котором пребывает заинтересованное в покупке лицо. Давайте разберем самые популярные портреты покупателя на примере Чешской Республики, и попытаемся разобраться, в каких случаях стоит купить квартиру, а в каких - лучшим решением будет временная аренда. 

Сравнение с Западом

Если сравнивать Чехию со странами Западной Европы, то по статистике чех переезжает максимально 2 раза за жизнь и то недалеко от места первоначального обитания. В то время как миграция внутри страны во Франции, Италии, Англии, Германии и Испании является совершенно привычным явлением. Люди там переезжают постоянно - за работой, за отношениями, за учебой и даже за редкими курсами (особенно в творческой среде). Такой образ жизни побуждает их взвешивать покупку жилья крайне внимательно, и в большинстве случаев положительно в ее сторону высказываются только семейные люди с детьми, которые для себя окончательно решили, что они осели в конкретном городе или деревне, дети там устроены в школу, работа стабильна и ближайшие переезд вовсе не планируется. Чехи же, наоборот, очень часто переезжают лишь дважды: один раз от родителей в аренду и второй раз с детьми в «свое» спустя примерно 10 лет. Сия реальность за десятилетия невероятно развила рынок аренды в городах страны. Почти все молодые пары и семьи живут в аренде минимально 7-12 лет, многие из них даже обзаведясь детьми, переезжают в арендованную, но более большую квартиру или дом. Потому почти вся недвижимость в стране считается крайне пригодной для сдачи в аренду. Владельцы недвижимости годами прекрасно зарабатывают на одной единственной квартире, которую приобрели в собственность лишь потому, что рынок аренды здесь чрезвычайно развит. 

Цель

Чтобы понять, будет ли грамотным решением приобретение недвижимости, нужно четко понимать цель покупки. Если квартира покупается для проживание семьи или для сдачи в аренду, то покупка считается разумной. Если же жилье приобретается с целью периодического пребывания, то такой вариант могут, пожалуй, рассматривать более состоятельные люди. Потому как владение недвижимостью, как и предшествующая ему покупка, сопряжены с дополнительными расходами, которые исключены в случае аренды. Это, в частности, всевозможные налоги; налог за перевод права собственности, налог за владение недвижимостью и прочее. Помимо этого владелец квартиры становится полноправным участником Союза жильцов в своем доме, что накладывает на него ряд дополнительных обязанностей. 

Если иностранец покупает в Чехии квартиру только ради двух лет пребывания в стране, то покупка может доставить ему больше головной боли, чем радости. Бюрократические аспекты, стресс, связанный с покупкой, растраты… Если же он покупает жилье с целью пользования им минимально на протяжении пяти лет, то такая покупка считается целесообразной. Например, родители студентов, которые едут в Чехию учиться, обычно решаются на этот шаг, именно потому что он более выгоден. Их ребенок целый год посещает в стране курсы чешского языка, после чего учится еще 5 лет. Первые годы работы он не зарабатывает хороших денег, отчего родительская квартира снова-таки оказывается как нельзя кстати. Впоследствии, если человек приобретет себе свое жилье, родители просто сдают квартиру в аренду. Обычно такие квартиру покупаются вблизи университетов, из-за чего на протяжении десятилетий беспроблемно и выгодно сдаются, что приносит семье дополнительные стабильные деньги. Это история многих из наших клиентов. 

Если вы приехали в страну осмотреться, ежесекундная покупка недвижимости зачастую может стать ошибкой, и, обычно, по причине неправильно выбранного района. Порой достаточно прожить в новом городе год, чтобы начать отлично ориентироваться в городских частях и понять, какой район по ритму жизни и развитости инфраструктуры вам больше подходит. Меньше всего хочется через год продавать свою квартиру и заново подбирать себе жилье, В таких случаях именно долгосрочная аренда сроком на 12-24 месяца оказывается надежным помощником. 

Аналитики рынка недвижимости рекомендуют семьям с детьми среднего достатка по возможности покупать жилье, в том числе рассматривая ипотеку, как первый доступный вариант. Данный совет исходит из актуальной ситуации многих чешских семей. Владелец недвижимости может в любой момент повысить ежемесячный платеж, что может стать причиной резкой смены жилья или увеличения расходов семьи. Когда дети уже ходят в ближайший сад или школу, это изменение в жизни чаще всего является для родителей крайне нежелательным. Застройщики Праги лишь подтверждают эту информацию. Почти 50% их покупателей - это семьи с детьми. Причем те, которые раньше вообще никогда не задумывались о покупке жилья. Однако упавшие до рекордного минимума ипотечные ставки в Чехии заставили их взглянуть на ситуацию иначе. Чехам местные банки выдают ипотеки под 2% годовых, иностранцам без досрочной визы - под 2,5%.

Универсальный совет

При принятии решения в сторону как аренды, так и покупки жилья, никогда нельзя брать в расчет лишь текущую ситуацию на рынке. Ввиду низких потек, некоторые чешские семьи среднего достатка поступили именно так, что впоследствии может привести их к невозможности оплачивать кредит. Ипотечные ставки в Чехии назначаются не на весь срок погашению кредита, а лишь на срок фиксации - это обычно 3-5 лет, после чего ставка будет следовать за тенденциями на рынке. Она может пойти вверх (хотя этого и не было в ипотечной истории страны) и ежемесячный платеж семье в этом момент может стать просто-напросто недоступен. В этот момент они находятся сразу в двух неприятных положениях: во-первых, они не смогут более платить сами за свой заем, во-вторых, ввиду наличия детей, они приобрели трешку, которую в Чехии тяжелее всего и наименее выгодно сдавать в аренду. Трешки являются лишь относительно ликвидными, и обычно приобретаются лишь с целью проживания собственной семьи. В один миг такие семьи могут оказаться не в выгодной ситуации, при которой они должны заселить в свою квартиру квартиранта, которого найти тяжело, а из-за дороговизны аренды он будет еще и стремиться купить свое жилье и съехать как можно быстрее. Не то, чтобы эта ситуация была плечевой или нерешаемой, но относительно владельцев однушечек и двушек, арендодатели более просторных квартир всегда находятся в менее выгодном положении, кроме владельцев элитной недвижимости, что обычно не относится к семьям среднего достатка. 

Если в ваших планах пока нет детей, вы не уверены в своей работе и вас не покидает мечта объехать весь мир, возможно, для вас для покупки жилья еще не пришло правильное время. Разумным здесь будет либо длительная аренда либо покупка крайне ликвидной миниатюрной квартиры, которую в любой момент можно использовать как инвестицию. Ликвидными квартирами по умолчанию в Чехии считаются те, что находится в крупных городах и не на окраинах, при этом имеют метраж до 50 м2. Такие квартиры легко сдать в аренду, а продаются они в Праге за неделю, в других городах Республики, как Брно или Пльзень - за месяц. 

Мыслите с перспективой. Анализируйте ваш достаток за последние 5 лет, был ли ваш заработок стабильным, определились вы с местом проживания, если у вас время и возможность в случае надобности искать арендаторов. Многое на себя способы взять риэлторы или даже агенство недвижимости, как наше, но вы должны понимать, что это чревато, пусть зачастую и невысокими, но дополнительными расходами. Владелец жилья в Чехии должен принимать участие в жизни целого дома, ходить на собрания, отчислять деньги на ремонт здания, быть в постоянном контакте с другими жильцами. Многие наши клиенты, которые содержат квартиру в Чехии удаленно, перепоручают нам ведение всех дел, с ней связанных. Мы ищем им арендаторов, делаем ремонты после выселения, ходим за них на все собрания и т.д. 

Мудрости вам в принятии решения! Мы на рынке с 2006 года, обратитесь к нам за бесплатным советом. Мы с радостью поделимся с вами нашими знаниями.

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома