Жить в Чехии дешево…и волшебно

За последние годы Чешская Республика в каких только рейтингах не фигурировала: самая счастливая славянская нация в мире (1 место), самая комфортная страна для жизни (19 место), самая быстро развивающаяся страна мира (26 место), ее столица вошла в список самых комфортных городов мира для проживания (29 место). Все иммигранты, которые в качестве своего нового дома выбрали именно Чехию, не смеют спорить - страна чрезвычайно удобная и безопасная, люди здесь часто улыбаются и просто относятся к проблемам. В это время и новый рейтинг поспел: Чехия заняла 9-ое место в мире по дешевизне жизни по данным GoBankingRates. 

Рейтинг

Данное исследование ориентировано на несколько факторов, каждый из которых направлен на то, чтобы выявить, насколько хорошо можно жить в стране, зарабатывая деньги на ее же территории. Чехия с ее довольно низкими зарплатами относительно стран Западной Европы, способна предложить доступные продукты, достаток средств для аренды либо покупки жилья, а также любые услуги по доступным ценам. Рейтинг изучил потребительскую корзину, ипотечные ставки, индекс покупательской способности и стоимость товаров и услуг всех стран мира, чтобы выделить 50 самых девших из них. Чехия заняло там 9 место, но одно из первых среди стран Европы и Америки. Украина заняла 24 место, Грузия 29, Эстония 32, Россия 39, Белоруссия 50. Прекрасная страна в центре Европе, как оказалось, может позволить своим жителям гораздо более волшебную жизнь, чем очень многие страны мира. Хотите отлично питаться, выгодно покупать, дешево ремонтировать, хорошо зарабатывать и недорого приобретать жилье? Тогда вам стоит рассмотреть Чехию. 

А как там в Америке

Интересным фактом о данном рейтинге является то, что он строится на сравнении с Нью-Йорком - самым дорогим городом нашей обожаемой планеты. Так вот, по сравнению с Большим Яблоком, Чехия целиком на 87,7% дешевле с точки зрения аренды, продукты в ней на 63% дешевле, местные товары и услуги здесь стоит на 57% дешевле. И это при том, что зарплаты в США будут повыше…голов так на несколько. По данным Мирового банка (World Bank), чехи одни из немногих в мире, кто может себе позволить больше остальных. Их доходы значительно превышают расходы. При средней годовой зарплате в 17 000 евро, чех может дважды поехать в отпуск, питаться каждый будний день в ресторане, одеваться по своему вкусу, покупать домой технику и мебель среднего класса и активно инвестировать в спорт-инвентарь. Немаловажным фактом будет и тот, что Среднечешский край Чехии бьет все рекорды по застройке коттеджами. А это - самый дорогой регион страны после столицы Праги. Дома от 120 до 250 метров заняли всю припражскую территорию, а там при этом проживает более миллиона человек. Еще 1,3 млн. живет в самой Праге. Итого, четвертая часть страны проживает в самом дорогом регионе Чешской Республики. Мало какая страна может похвастаться такими показателями. К слову отмечу, что второй по популярности регион Чехии - это город Брно и его окрестности, где живет еще 2 млн.человек (в самом городе почти 400 000 человек, и остальные в пригородах). Считайте сами: половина населения страны живет в самых дорогих и богатых регионах. 


Богато. А комфортно?

Ок, мы выяснили, что в Чехии люди могут себе позволить много за небольшие деньги. А как же остальные аспекты жизни. Например, возможно вам будет интересно узнать, что Чехия занимает одно из последних мест в Европейском союзе по количеству тяжких преступлений. Невооруженным взглядом видно, что даже в самых крупных городах страны, включая Прагу, Брно, Пльзень, Оломоуц, Либерец, практически нет решеток на окнах первых этажей, а в ряде районов нет и вовсе. 

Нападения на улице даже в столице Праге крайне редки. Вы сразу заметите, что можете идти по одиноким улицам в дорогой одежде и с дорогой техникой и мимо проходящие “бригады” молодежи даже не будут на вас реагировать. Сами люди очень неравнодушны, в случае беды активно участвую в помощи. Для информации, ущерб здоровью и жизни людей наносится крайне редко и в большинстве случаев, в ходе бытовых разборок: за год в Чехии на 100 000 жителей приходится 0,9 убийства, в России, к примеру, это количество достигает 9, в Северной Америке 3,8; а в Южной Африке 31.

В стране царит крайне спокойная атмосфера. Кроме туристических центров городов здесь чувствуется сельская, невероятно размеренная и умиротворяющая обстановка. На улицах крайне мало людей, в городах полно парков и уединенных мест. В Чехии совершенно отсутсвует ощущение муравейника. В торговых центрах, кроме одного центрального в Праге, нет толкучки и очередей, хотя бы потому что количество торговых площадей на душу населения здесь самое высокое в Европе. Можно об этом долго писать, а можно один раз ощущать. Что такое комфортный шопинг, оценит каждый современный человек. Во многих городах Западной Европы даже купить лампочку бывает некомфортно. 

Большие города Чехии - уникальнейшее сочетание размеренной деревенской жизни с возможностями крупных мегаполисов. 

Бонусы 

Чешская Республика обладает множеством бонусов, которые склоняют сотни тысяч иностранцев к переезду на ее территорию. По статистике, именно чехи чаще всего возвращаются в свою страну после попытки жить в других странах. И многие отмечают, что здесь комфортно, безопасно, дешево и интересно. 

Не лишним будет отметить, например, что в Чехии образование бесплатно на всех ступенях - от детского сада до аспирантуры (только здесь она называется “докторантурой”). На многих этапах выплачивается стипендия. Например, на высшей ступени обучения она составляет 300 евро в месяц. Вузы платят за студентов даже обязательней отчисления в фонды медицинского и социального страхования. Иностранцы также имеют право обучаться бесплатно, но только на чешском языке. Для подготовки иностранных абитуриентов предлагаются экспресс-курсы государственного языка. 

Еще одним отличным и безмерно удобным бонусом является географическое расположение Чехии - в самом центре Европы. Сюда летают дешевые рейсы со своего мира, а поездом можно добраться почти в любую точку Европы. На сегодняшний день налажено даже грузовое железнодорожное сообщение с Китаем, открывшее рынок дешевых товаров для многих стран Европы. Поезд едет 14 дней. 

Все аэропорты Чехии находятся прямо возле крупных городов. До центра города можно добраться за 30 минут, до его окраины - за 10. Данная реальность позволила жителям Чехии ежедневно летать на работу в тот же Лондон, с которым налажена дешевая связь по воздуху. Человек живет в Праге, за 20-30 минут добирается до аэропорта, летит час до Лондона и идет на работу на его окраине. Многие люди идут на такой шаг, чтобы зарабатывать больше, а тратить намного меньше. 

Немаловажно отметить, что Чехия - совсем небольшая по территории страна. Дорога между крупными городами занимает всего 30 минут. От Праги до любой границы ехать не более 3 часов, до ближайшей - всего полтора часа. Люди из столицы ездят на шопинг, например, в немецкий Дрезден, который находится всего в 2х часах езды, либо в Вену, что в 4х часах езды. Многие люди, которые предпочитают жить на природе, выбирают самые отдаленные и умиротворенные уголки Чехии и при этом в течении часа добираться до Праги на работу или за культурной жизнью. Для русскоязычных людей данная реальность открывает невиданные перспективы, когда весь мир, кажется, у тебя на ладони. 

И наконец, в Чехии отличный транспорт, а пражская транспортная система входит в тройку лучших в мире. Очень многие, даже очень богатые люди, отказываются в столице от машин и пересаживаются в трамваи. Общественный транспорт здесь ходит по расписанию минута в минуту, при поломке на остановку немедленно направляется замещающий исправный транспорт. Маршруты прописаны чрезвычайно разумно, плюс в городе заведен единый веб-сайт, который прокладывает маршрут от точки А в точку Б поминутно с фотографиями остановок и указанием интервалов для перехода, например, если вам надо из метро пересесть на автобус.Транспорт новый, чистый, ухоженный, зимой в нем работает прекрасное отопление, летом включены кондиционеры. Практически весь транспорт, как и многие станции метро, безбарьерны. Им активно пользуются родители с колясками и люди с ограниченной возможностью передвижения. Другие города предлагают такую же развитую систему общественного транспорта за исключением того, что в них нет метро. Местные люди покажут выгодные годовые проездные, которые работают на все виды внутри одного города и его окрестностей. 

Маленькая страна с уникальным языком и феерическим культурным и архитектурным наследием покоряет 10 миллионов туристов в год. Многие люди безнадежно влюбляются в нее навсегда и начинают процедуру переезда. Хотите жить в Чехии? Спросите нас как. Каждый наш сотрудник в своем время уже сделал выбор в пользу этот волшебной страны, где мы нашли для своих семей новый счастливым дом. Мы на рынке с 2006 года!

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома