Прага: хороший адрес - признак богатства

В Праге в последние годы прослеживается тенденция, которая раньше не имела места быть. По району, в котором живет человек, начали судить о его состоятельности и успешности. Вокруг богатых районов совсем иначе развивается инфраструктура, а социальные учреждения, например, возникают в районах победнее. В свое время подобные метаморфозы пережили и другие европейские столицы, вроде Лондона или Парижа, которые постепенно заняли первые два места в рейтинге по дороговизне недвижимого имущества на континенте. Похоже, Прага становится популярной и востребованной, да и первые звоночки последовали: квартиры в черте города подорожали на 30% за год, чего не наблюдалось никогда в обозримой истории рынка недвижимости Чехии. 

Раньше

Раньше, если небогатая семья наследовала квартиру в историческом районе в центре Праги, то она оставалась там жить. Данная реальность породила определенный тренд в городе - люди целыми поколениями проживали в одной и той же квартире. Меняются времена, меняются и тренды. И сейчас наследники продают дорогую недвижимость и перебираются в район, который глобально больше подходит их уровню жизни. В центре, в частности, дорогие парковки, они не бывают бесплатными здесь даже в торговых центрах, в отличие от всего остального города, здесь мало супермаркетов, и потому частные предприниматели продают продукты питания в разы дороже, здесь расположены люксовые, а, значит, и более дорогие фитнес-залы и спортивные клубы. Так, постепенно, у жителей центра растут затраты. 

Визитка

Милан Кручек, директор одного из пражских агентств недвижимости, говорит, что люди уже заметили, что на дорогих машинах ездят многие, а вот недвижка стала самой настоящей визиткой человека. Адрес говорит о человеке очень многое в плане его статуса, а, значит, и нужных связей. Например, бизнесмены стараются обзавестись достойным адресом проживания и с радостью приглашают к себе домой своих деловых партнеров. По статистике, наибольший эффект производят производят исторические здания и современные прогрессивные новостройки в центре. Попросту говоря, логика незамысловата - если ты живешь в крутом месте, значит, ты успешный бизнесмен, которому можно доверять.

Самые дорогие районы

Прага 1 испокон веков была самым дорогим районом чешской столицы. Цены на недвижимость здесь выше минимально в 2 раза, чем средняя стоимость по городу, и в четыре раза выше, чем пражские окраины. Найти здесь строительный участок почти нереально, оттого и построить коттедж - недостижимая мечта. Среди новостроек 99% процентов составляют проекты класса люкс и, даже так, их крайне мало. Спрос на них значительно превышает предложение. Обычно новые здания целиком проданы задолго до окончания строительства. Средняя цена стандартной двушки в Праге 1 составляет 8,5 миллионов крон. 

Если исключить Прагу 1 и Прагу 2, которая к ней примыкает и является очень маленьким районом в стиле Ренессанс, весьма перспективными и дорогими районами являются Прага 6 и 7, где цены достигают 100 000-120 000 крон за метр квадратный. Еще 10 лет назад эта цена была совершенно неправдоподобной для чешской столицы. 

Прага 2 практически целиком занята подрайоном Королевские Винограды.100 лет назад это был виноградниковый городок недалеко Праги. Восхитительная архитектура, очень осовремененные жилые дома и расположение в центре города. Здесь массово живут американцы и западные европейцы. Двушка здесь стоит около 7 миллионов крон.

Прага 6 на своей территории содержит самое большое количество парков и зелени в городе. Сюда селятся чешские и мировые знаменитости, местные политики и бомонд. Здесь 5 месяцев жили, например, и Анжелина Джоли с Брэдом Питтом во время съемок фильма “Особо опасен”. За среднего размера душечку покупатели платят здесь около 5 млн.крон. 

Прага 7 набирает популярность среди богатой прослойки пражан. Она расположена на севере от исторического центра города. И помимо прекрасного транспортного сообщения, обладает потрясающей современной застройкой, которую в таком количестве в старой чешской столице можно мало где встретить. Район невероятно развит и красив. 

Пражские маклеры массово отмечают, что потенциальные покупатели недвижимости стали гораздо больше внимания уделять именно месту расположения квартиры, нежели ее состоянию. Отремонтировать можно все, а вот хороших адресов в городе остается все меньше. До 2034 года не утверждено расширение территории Праги, что, само по себе, обозначает уменьшение доступной недвижимости в черте города на фоне его растущего населения (прирост 10% в год). Плюс, самыми застраиваемыми окраинами Праги является Прага 9 и Прага 10, которые охватывают кольцом практически весь город. Быстро растущие окраины делают центре столицы все меньше и доступнее, а это значит, что скоро в городе начнется эффект все тех же Лондона и Парижа - когда квартир в центре будет так недоставать, что их цены просто взорвутся. В этом случае выиграют именно те, кто купил жилье в дорогом историческом районе в центре уже сейчас. 

Прага - один из самых перспективных и при этом доступных по цене крупных городов Европы. Множество международных компаний, интернациональный состав населения, лучший в центральной и восточной Европе аэропорт, комфортабельный и уникальный жилой фонд - все это делает чешскую столицу одним из лучших мест для вложений и проживания в мире. 

Задайте нам свои вопросы. Мы на рынке с 2006 года и практически каждый наш сотрудник уже является счастливым обладателем квартиры в Праге. 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома