В 2017 году новостройки в Праге подорожают на 4%. Чего ждать?

Спрос на новостройки в Праге в последние годы превышает предложение примерно на 10%. Цены на них растут каждый год, но высокие стандарты постройки, заманчивые районы и возможность выгодного финансирования привлекает к идее покупки новой квартиры в Чехии все новых и новых людей. Бум прослеживается уже и в других чешских городах - в Оломоуце и Брно. Несколько крупных застройщиков в Праге уже объявили о подорожании квартир на 4% в этом году, и это с учетом того, что 2015-2016 года принесли самый небывалый рост в истории чешской недвижимости - местные квартиры подорожали на 35%. Причем, речь идет как о новом фонде, так и о старом. 

Куда инвестировать

По опросам, большинство чехов характеризует инвестиции в недвижимое имущество, как самый надежный способ сохранения и приумножения капитала. Их доводы логичны: в Чехии не наблюдалось ни одного обрушения рынка недвижимости, в Праге никогда не было падения цен, а сам город начинает быть активно узнаваемым среди туристов и инвесторов со всего мира, что поднимает его стоимость, а, значит, и стоимость недвижки в нем. 

Многие чехи, за последние два года обзаведясь квартирами для себя, стали задумываться об инвестиционных вариантах. Пойдут ли они путем финансирования покупки банком либо покупки квартиры за собственный средства, они не прогадают. Прага - самый привлекательный для студентов, туристов и международных бизнесменов город Чехии. Все эти люди годами живут в аренде, что помогает владельцам квартир зарабатывать весьма неплохие деньги. 

Эра “второй квартиры”

Таким образом, можно смело заключить, что в Чехии началась эра второй квартиры. Обычно в качестве такого варианта покупается миниатюрная квартира (студия либо небольшое жилье с отдельной спальней). Такие квартиры стоят доступных денег, легко сдаются в аренду и в случае надобности также легко продаются. Средний срок продажи квартиры-студии в Праге - одни сутки, и это кроме шуток. Не так давно мы смогли записать нашего клиента на просмотр лишь 18-ым, и это при том, что мы позвонили владельцу в первые же минуты после выхода объявления. Новые времена диктуют новые скорости и адаптироваться к ним - просто залог успешного предпринимательства.

Если покупатель желает продать квартиру чуть выше рыночной цены, то срок ожидание обычно увеличивается. 

Для всех

В отличие от очень многих сфер, на которых человечество пыталось и пытается зарабатывать, только недвижимость не требует никаких особых знаний. Для того, чтобы продать сумки, котлы или рекламные площади, в них нужно разбираться, нужно уметь приводить клиента и вокруг всего бизнеса нужно создавать целую микро-империю, в то время как в недвижимости самое главное - это купить ликвидную квартиру для заранее определенных целей. 

В недвижимости не надо разбираться, учиться ей или постигать какие-то инструменты заработка, связанных с ней. Достаточно просто выбрать хороший город. Никогда не покупайте инвестиционную квартиру в маленьком и далеком от инфраструктуры городе - это единственное правило. И Прага в этом плане - просто золотая жила. Самый крупный город страны, широко известен среди туристов и студентов, приютивший на своей территории сотни офисов международных корпораций, недорогой для жизни, при этом с широкими возможностями, аэропорт всего в 10 минутах от города обеспечивает постоянную связь с миром и Европой (бизнесмены летают на работу в Лондон, как будто речь идет о пригороде Праги: дешевые билеты и перелет длится всего час), город бесплатного образования, многокультурный мегаполис, привычный к выходцам из самых различных стран. Каждая квартира в Праге по умолчанию является ликвидной. Но новостройки в каком-то плане являются более удобных жильем. 

Новостройки

Почему именно новостройки прекрасно походят на роль инвестиционной квартиры?

  1. С ними меньше хлопот. Например, вам не нужно делать ремонт в квартире перед заселение квартирантов. После получения ключей, вы обнаружите, что в вашем жилье нет лишь кухни. Квартиры сдаются со всей сантехникой, полами, выводами под электронику, дверями и красивыми готовыми балконами. 
  2. Вам не нужно платить комиссию агентства при покупке новой квартиры. Хотя вы получаете ровно такой же сервис, как при оплате гонорара фирмы.
  3. Вам не нужно платить налог за перевод права собственности, потому что вы первый владелец. Налог в Чехии составляет 4% и оплачивается покупателем. 
  4. Новые жилые проекты и комплексы расположены в районах с большими перспективами. Это либо уже состоявшиеся районы с понятной инфраструктурой, либо новые районы, куда ввиду большого количества жильцов массово подводят транспортные сообщения, строят магазины, школы, спортивные комплексы и т.д. 

Если вы рассматриваете новую квартиры в качестве второй инвестиционной или просто инвестиционной квартиры, то бы должны определиться с одним из трех сценариев развития событий, которые между собой при этом могут легко пересекаться. 

Сценарий номер один: аренда

Если вы покупаете квартиру для сдачи в аренду, то важно знать, что доход от долгосрочной аренды в европейских городах примерно составляет 5-7% годовых. В редких случаях эта сумма отдирает 10%. Для Чехии, при отсутствии инфляции и в условиях стабильной экономики, это доход, который сложно получить как-то иначе, ведь местные банки по вкладам выплачивают лишь 1% годовых. 

Во время кризиса в России именно эти деньги очень достойно поддержали наших клиентов, которые вложились в чешскую недвижимость.  

Квартиру выгоднее всего сдавать с минимальных набором техники и мебели, так повышается шанс на ее сдачу в аренду по хорошей цене. При покупке такой инвестиционной квартиры важно смотреть район города. Это должна быть развитая местность с хорошей транспортной доступностью и недалеко от центра города. 

Сценарий номер два: переуступка

Покупка квартиры на этапе котлована принесет своему потенциальному владельцу скидку в 7-10%. В этот момент вам открывается доступ к самым редким и востребованным квартирам. Вы выбираете, куда будут выходить окна, метраж, кладовки и прочее. На момент окончания строительства дома или жилого комплекса, в котором вы выбрали квартиру, жилья, подобного вашему, уже не будет в наличие. В такой ситуации владельцы квартир сами диктуют ценовую политику продажи. Вы можете заработать не только те самые 10%, которые сэкономили в начале, но и воспользоваться сразу двумя бонусными ситуациями: таких кварту больше нет и ситуация на рынке изменилась, а, значит, квартира подорожала. В таких условиях можно заработать 25-30% и это всего за 2 года, пока строится жилой проект. 

Если вы решите сдавать эту квартиру, то будете зарабатывать на аренде больше, чем остальные, потому как вы сэкономили на этапе ее покупки. К тому же квартиры в новых зданиях почти всегда сдаются дороже рыночной цены. 

Сценарий номер три: перепродажа

Вы можете выгодно купить квартиру, например, для вашего ребенка-студента сегодня и продать ее через 5-7 лет гораздо дороже. По такой же схеме действуют и те, кто желает зарабатывать на долгосрочной аренде. Вы годами сдаете квартиру по выгодной цене и потом, дождавшись очередного роста цен, продаете ее, так сказать, “под шумок”. Доход здесь посчитать сложно, так как он зависит от срока ожидания и ситуации на рынке в момент продажи. 

Тут важно найти хорошую “ходовую” квартиру. У нас есть эксплозивное предложение редких квартир, расположенных в лучших новых жилых проектах Праги. 

В отличие от аренды, квартиры для последующей продажи можно покупать в любом из районов Праги. Люди, которые решают осесть в городе, имеют самые разные предпочтения относительно районов. Многие любят окраины, которые не всегда подходят для динамичных арендаторов, которых привлекает атмосфера занятости в центре. Все люди очень разные, и предпочтения у них, соответсвенно, тоже очень разные. 

Ипотека для иностранцев

В 2009 году Чехия разрешила покупку недвижимости иностранцам на физическое лицо, ввиду чего отпала надобность оформлять квартиры на фирмы, которые зачастую только ради этого и открывались. В 2014 году чешские банки стали активно выдавать выгодные ипотеки иностранцам, у которых нет ни чешской визы, ни трудоустройства в стране. Это значит, что любой турист может проехать в Прагу и на основани своего паспорта, трудового договора, подтверждения о доходах и кассовых ордеров взять ипотеку (речь идет об ипотеке о доходах с родины). Нерезидентам Евросоюза предлагается 2,5% годовых, а максимальная сумма займа составляет 60% от стоимости квартиры (иногда до 80%). Ипотека выдается на 20 лет (иногда до 70 лет заявителя), оформление занимает до 6 недель. Наше агентство имеет партнерские контракты со всеми банками Чехии и за вас обойдет их все, пока мы не добьемся для вас лучших условий. 

Ввиду высокого спроса на аренду в Праге, даже квартира, купленная в ипотеку иностранцем без визы, способна приносить доход. Но самая главная цель подобных манипуляций сводится к сохранению капитала и его увеличению спустя годы. За 15-20 лет ваш квартирант покроет весь ваш кредит и вы останетесь с квартирой в Праге “на руках”. Звучит неплохо, ведь так?!

Перспективы

Рынок нового жилья развивается в Праге невероятными темпами. На территории города работает 160 девелоперов, каждый из которых предлагает жилья разного класса и расположенного в самых разных частях чешской столицы, Ожидаемое подорожание в 4% лишь подтверждает расцветающий имидж города и интерес к нему как местных, так и международных инвесторов. Квартира-студия в обычным проекте эконом-класса обойдется покупателю примерно в 2 600 000 крон, в то время как новостройки премиум-класса стартуют от 3 200 000 крон. Двушки по ценам 3 500 000 и 4 500 000 соответсвенно. 

Обратитесь к нам! Мы на рынке с 2006 года, мы все живем в Праге и являемся счастливыми обладателями здешних квартир. 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома