Недвижимость в Чехии: чем меньше, тем дороже или как сэкономить

Вы когда-нибудь жили в доме, где расположены лишь миниатюрные квартиры? Движение в подъезде, надо признать, оживленное. Именно поэтому многие люди не хотят провести всю жизнь в таком доме. При этом, не только владельцы квартир в старом жилом фонде в Чехии разбивают свою недвижимость на “соты”, но и застройщики активно присоединяются к этому тренду. Почему? Хотя бы потому, что метр в маленькой квартире стоит всегда несколько дороже, чем в большой.

При этом миниатюрные квартиры - это старт для очень многих людей: студентов, молодых пар, иностранных специалистов и т.д. 

Студия или “четырешка”

Конечно, метр жилой площади в рамках одного проекта разнится от квартиры к квартире. Студии могут похвастаться самыми высокими ценами, в то время как в четырехкомнатных квартирах метр стоит меньше всего. 

Эта информация, однако, все равно не поможет потенциальному покупателю сделать правильный выбор. Потому как выбора, как такового, в этом вопросе просто нет. Чем более маленькое жилье вы покупаете, тем дороже оно вам обходится. 

Но не спешите отчаиваться. Выход есть. Например, сопоставить количество маленьких и больших квартир в выбранном вами жилом комплексе или новом доме. Если разные типы жилья там гармонично представлены, разница в цене за квадратный метр будет минимальной, а вот если проект специализируется на миниатюрном жилье, то истинную цену метра будет крайне сложно высчитать. Тут уже все дело лишь в предпочтениях. Ну, что делать, если вам приглянулся уникальный и эксклюзивный жилой проект с одними студиями?!

Квартира с садом

Квартира с садом/участком/огородом. Как не назови, суть остается неизменной: такие квартиры за стандартную цену способны вам предложить нестандартный метраж. Это жилье располагается на первом этаже новостроек, где прямо из гостиной через французское окно открывается выход в ваш личный сад. Такие сады расположены как на гаражах вашего же дома (а, значит, будут повыше уровня земли), так и прямо на земле. В этих садах разрешено навешивать брезенты, делать беседки и изолировать свое пространство самыми разными другими способами. 

Квартира с садом не стоит дороже обычной квартиры, в редких случаях - лишь немногим. Все дело в том, там участок земли как бы является бонусом к тому, что квартира расположена на самом нижнем этаже в доме. Недооценивать романтику такого жилья просом нельзя. В Чехии на него стоит очередь. Жильцы высаживают там цветы и даже разбивают огородики. Делают там патио, устанавливают надувные бассейны, батуты или детские игровые мобильные площадки. 

Например, стандартный размер сада при “двушке" в Праге достигает 20-25 метров квадратных. Есть новые жилые проекты, где даже при студиях расположены участки размером 30 м2. Такая квартира-студия стоит около 3 миллионов крон в элитном качественном жилом комплексе. “Двушка” с участком обычно стоит около 4 миллионов крон. 

Квартира с участком в Праге

Окраина

Не хотите платить больше, но желаете приобрести жилье в качественном, современном и комфортабельном доме? Давайте рассмотрим пражские окраины. 

Для начала стоит отметить, что Прага имеет очень удобное круговое расположение, благодаря которому до большинства отдаленных районов города из центра можно добраться всего за 20 минут. При этом, пражская городская транспортная система входит в тройку лучших в мире. Самые удаленные районы, которые еще недавно вовсе не входили в черту Праги, расположены в 30 минутах езды от центра столицы. Прага пронизана тремя ветками метро о всех сторон, в данный момент строится четвертая линия.

Пражские окраины очень перспективны со многих точек зрения. Как только на окраине появляется новый жилой комплекс, транспортное агентство Праги сразу же подводит к нему общественный транспорт, исследуя его загруженность. Так, зачастую в совсем новых районах, приводят сразу несколько автобусных маршрутов, где до метро можно добиться всего за считанные минутки. 

В таких районах выкладывают новые тротуары, высаживают парки и сады, строят множество детских площадок, супермаркеты, открывают бассейны, фитнес-клубы и солярии. В перспективе 3-5 лет многие окраины могут похвастаться такой инфраструктурой, которой не обладают уже состоявшиеся районы в центре, где по ряду причин многое просто негде строить или размещать. Очень быстро новые микрорайоны становятся очень самодостаточными, развитыми и красивыми. При этом, они очень доступны по ценам. “Трешку” в современной передовой новостройке на развитой окраине можно купить за 5 или 5,5, миллионов крон. Самые красивые квартиры с невероятным видом стоят около 7 миллионов крон. Площадь таких квартир обычно варьируется от 75 до 85 м2. Квартиры-студии здесь стоят около 2,5 миллионов (жилая площадь около 30 м2). 

Типичная окраина в Праге, новый район

Мало, не значит плохо

в Чехии уже несколько лет подряд лидерами продаж у застройщиков являются именно квартиры-студии. Они доступны по цене, комфортабельны для жизни, экономичны с точки зрения коммунальных платежей и отлично сдаются в случае желания подзаработать. Такие квартиры также сверхликвидны, благодаря чему в случае надобности продаются в течение считанных дней. Если цена чуть завышена, тогда за месяц. 

На эти кварты в Республике царит самый высокий спрос: как при покупке, так при попытке снять такое жилье в аренду. В эпоху, когда люди живут динамично и социально, для многих из нас “гарсонки" (квартиры-студии) обретают новый смысл. Гарсоньера - некогда французское слово, перекочевавшее в чешский язык, буквально обозначает “жилье для одного человека”, но надо отметить, что современные “гарсонки" отлично подходят и для двух людей. 

Аренда 

Многие люди полагают, что инвестором может выступать лишь очень богатый человек. Но это вовсе неправда. Купите в Праге квартиру-студию и сдайте ее в аренду, вот вам незамысловатый и прибыльный инвестиционный проект. средняя доходность от таких квартир в Праге достигает 7% годовых, это при том, что чешские банки по вкладам выплачивают лишь 1%.

Покупка инвестиционной квартиры именно с целью ее последующей сдачи в аренду - бизнес, который не только является стабильным, но и более не требует никаких специальных навыков или знаний. Им может заниматься совершенно любой человек. 

В этом плане инвестиционная квартира в новостройке имеет ряд преимуществ:

  • крайне низкие дополнительные вложение, например, новые квартиры сдаются в эксплуатацию с сантехникой, всеми выводами под стиральные и посудомоечные машины, дверьми и прочим. Владельцу достаточно лишь купить кухонный гарнитур. 
  • Новая квартира долгие годы выглядит современно и красиво. На протяжении лет она будет производить на потенциальных квартирантов правильный эффект, благодаря которому они захотят ее снимать. 
  • Новая квартира 2 года (иногда 5) находится на гарантии, что позволяет бесплатно ее ремонтировать в случае трещин, отбившейся плитки и прочего.
  • Новые дома построены по современным стандартам, благодаря чему являются очен экономичными. Они хорошо удерживают тепло, что сильно экономит расходы на отопление. В ряде новостроек применены современные технологии, которые позволяют также экономить воду, выгодно заряжать электромобиль и прочее. 
  • Отчисления в фонд ремонтов в новых домах очень невысоки, что позволяет дополнительно экономить на коммунальных платежах. 
  • Новые жилые комплексы и районы всегда обладают неплохой инфраструктурой, что очень привлекает квартирантов. С каждым годом район все интенсивнее развивается. 

Итак, мы рассмотрели несколько вариантов экономии и даже возможность приумножить свои финансы благодаря грамотному пониманию чешского рынка недвижимости. Если у вас есть некие финансовые сбережения, мы поможем вам оформить выгодную ипотеку в Чехии. Теперь ее могут брать даже иностранные граждане без долгосрочной визы под 2,49% годовых. 

Обратитесь к нам! Мы на рынке с 2006 года, за это время успев стать одним из ведущих агентств недвижимости в Чехии. 

 Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома