Прага: удаленный владелец недвижимости. Как это работает

Русскоязычные люди по всей Европе владеют инвестиционной недвижимостью. Все дело в том, что это направление – одно из самых перспективных и доступных в мире. Чехия привлекает внимание иностранных инвесторов по целому ряду причин. Одна из них – относительная дешевизна как коммерческого, так и жилого квадратного метра. Вы не можете постоянно находится за границей, но желаете надежно инвестировать свои сбережения и получать стабильный доход? Тогда этот материла для вас. 

Доступно

В мире существует две самые прибыльные сферы – это вещи класса люкс и недвижимость. Но если первая из них требует особых знаний, чтобы быть способным зарабатывать на ней, не теряя деньги и не складируя тонны вещей у себя под диванов в ожидании достойного покупателя, то вторая – недвижимость – не требует обладания некой специфической информацией или дипломом. Самым важным решением любого человека, который решает вкладывать деньги в недвижимость, является выбор страны, где это сделать. В этом контексте, Чехия является фактически идеальной страной. 

И вот почему:

  • ни одного обвала рынка недвижимости в истории;
  • самая дешевая недвижимость в западной и центральной Европе;
  • стабильный ипотечный рынок, где на протяжнее 20 лет падают ипотечные ставки. Текущая ставка в Чехии для граждан и резидентов Евросоюза: 1,6% годовых; 
  • стабильная экономика страны: крепкая валюта, отсутствие инфляций;
  • государственный контроль рынка недвижимости: никаких рисков пропажи застройщика, неокончания строительства и прочего. В истории Чехии не было ни одного такого случая. 

Инвестиции, инвестор и ипотеки

Важно понимать, что инвестор в Чехии – это любой человек с некими сбережениями. На сегодняшний день местные банки позволяют брать ипотеку до 60% от стоимости недвижимости гражданам самых разных государств под их же доходы из страны последнего пребывания. Даже если у инвестора нет чешский визы и работы в стране, он может оформить выгодный кредит под 2,5% годовых. Простая математика! Заработок в Чехии от краткосрочной аренды составит минимально 15% годовых. Речь идет о том, что даже квартира, купленная в кредит, способна приносить солидный и стабильный доход. 

Чтобы быть инвестором в Чехии, не нужно обладать специализированными знаниями в области недвижимости. Достаточно определиться с типом потенциальной аренды (краткосрочная и долгосрочная жилой недвижимости, сдача в аренду коммерческих помещений) и выбрать грамотный район, исходя из целевой аудитории арендаторов и бюджета. Со всем этим мы без проблем помогаем своим клиентам. 

Удаленно

Чтобы использовать пражскую квартиру в качестве бизнеса, вовсе не обязательно находится в Чехии, ведь можно прибегнуть к услугам профессионального посредника. Одним из них, например, является наше агентство недвижимости. Наши клиенты традиционно передают нам свою недвижимость на управление, что помогло нам приобрести огромный опыт в данном направлении. 

Управление осуществляется в разной мере в зависимости от предпочтений клиента:

  • мы можем сдавать в аренду уже имеющиеся квартиру или нежилое помещение;
  • мы можем подобрать квартиру для покупки для последующей сдачи в аренду, найти арендаторов и взять на себя общение с ним;
  • мы можем подобрать инвестору квартиру, сами ее отремонтировать (если речь идет о вторичном жилье, что позволяет сэкономить), дать объявление о сдаче в краткосрочную аренду и затем самостоятельно общаться со всеми арендаторами, встречать их и провожать, организовывать уборку и прочее. 

Помимо непосредственного заработка на сдаче в аренду, мы способны организовать для нашего клиента его виртуальное присутствие в Чехии. 

Нашла услуга “Как дома’ подразумевает следующее:

удаленный владелец пражской недвижимости назначает нас своим представителем, результата чего становится посещение нашим работником собраний жильцов дома, голосование на них; оплата всех коммунальных услуг, включая решение любых наступивших сложностей с фирмами, оказывающими данные услуги; постоянное получение корреспонденции и переход недвижимости в режим ее сдачи в случае заинтересованности клиента в данной услуге. Клиент получает отчеты, фотографии и видео-записи о состоянии квартиры, расходах и доходах. Все наши договоренности закреплены контрактом. 

Краткосрочна аренда

На сегодняшний день, одной из самых прибыльных сфер в сфере недвижимости является краткосрочная (посуточная) аренда жилья в курортных зонах и туристических городах. Прага является самым востребованным городом Европы среди туристов (по данным Airbnb). Интерес к ней никогда не падает, а заработок не зависит от туристических сезонов или температуры воды в море, которого, разумеется, в Чехии просто-напросто нет. Чешскую столицу посещают круглый год, ведь ее климат создает для этого все условия. Дружелюбная, недорогая, потрясающе красивая (весь исторический центр города занесен в Фонд всемирного наследия Юнеско) и никогда не спящая Прага привлекает около 7 миллионов туристов ежегодно. Все они являются потенциальны арендаторами, а местные гостиницы с их несовершенством лишь помогут инвесторам, владеющим квартирами в чешской столице, зарабатывать. Отели в Чехии зачастую не соответствуют своим звездам, а стоят весьма ощутимых денег. 

Посуточная аренда способна приносить владельцам недвижимости около 15% чистой прибыли в год за вычетом всех расходов на страхование жилья, его ремонт и даже оплату гонорара посреднику, занимающимся управлением. 

Безусловно, владелец квартиры способен самостоятельно сдавать ее в аренду и не выплачивать гонорар управляющей компании. Однако нужно учитывать, о каких временных затратах здесь идет речь:

  • чтобы обесчесть высокую доходность, необходимо позаботиться о ежемесячной полной заполненности жилья. Это значит, составить график приезда гостей с перспективой на несколько месяцев. Переписка с таким количеством туристов отнимает огромное количество времени и требует знания иностранных языков,
  • организация генеральной уборки после выселения каждого гостя или группы гостей, смена постельного белья и полотенец, их стирка,
  • решение любых сложностей, которые могут возникнуть с туристами/гостями при эксплуатации квартиры. Владелец недвижимости должен будет постоянно присутствовать в Праге. 

Многие арендодатели воспринимают сдачу недвижимости в краткосрочную аренду как полноценную работу, потому что организация процесса действительно занимает много времени для обеспечения максимально высокой доходности. Зачастую грамотнее обратиться в управляющую компанию, которая удержит 30% заработка, но возьмет на себя все организационные вопросы. У нее все поставлено “на поток”, ведь она одновременно обслуживает десятки, а то и сотни квартир, отлично разбирается в психологическом портрете каждого конкретного гостя, знает, как вести себя в форс-мажорных условиях, сотрудничает с клининг-фирмой, которая быстро, недорого и эффективно обеспечит уборку и стирку белья при выселении очередных гостей.

Обойти все организационные вопросы стороной вам поможет управляющая компания. Надо признать, что на протяжении всей своей истории, наше агентство недвижимости во многом специализировалось именно на этой сфере, потому что очень многие наши клиенты не могли находится в Праге постоянно. Так, постепенно, мы стали профессионалами в управлении объектами недвижимости для удаленного владельца. Ряд наших клиентов проживает в Праге или ее окрестностях, но все равно передают нам свою недвижимость для администрирования во избежание ненужной головной боли. 

Что ждет удаленного владельца

Для того, чтобы успешно сдавать квартиру в краткосрочную аренду через знаменитые сайты, как Airbnb или Booking, необходимо выполнить ряд простых, но обязательных условий:

  • оборудовать и оснастить жилье всем необходимым: от постельного белья до бытовой техники;
  • выбрать в качестве инвестиции квартиру в центре города, потому как туристы ориентируется лишь по карте при выборе жилья для ночлега;
  • сделать в квартире яркий дизайнерский элемент, который будет привлекать внимание и повысит узнаваемость квартиры в сети;
  • собрать положительные отзывы  от гостей благодаря чистоте, наличию всего необходимого и маленьких подарков в виде завтрака, например;
  • организовать человека, который будет вести переписку с туристами, встречать гостей и при этом будет владеть минимально английским языком.

Новостройки

Если инвестор делает ставку на квартиру в новостройке, то нужно учитывать специфику нового жилья в Праге. Оно практически отсутствует в чешской столице в центре, потому как его негде строить. А по статистике, туристы выбирают посуточную аренду лишь в центре города. Есть небольшое количество новых резиденций очень высокого уровня, где квартира стоит около 12-20 миллионов крон, что, конечно же, гарантирует и более высокий доход. 

Инвесторы могут также рассмотреть покупку новой квартиры в широком центре Праги, а мы, вс волю очередь, сможем подобрать именно тот район, который удобно расположен рядом с центром и в который туристы легко доедут на метро. Квартиру, в которую нужно добираться автобусом или с пересадками из центра, крайне тяжело сдавать целый год. Это отталкивающий фактор. На заметку: новые квартиры стоят дороже, чем вторичное жилье. Однако, они готовы к заселению, что нельзя не учитывать. Чешские новые квартиры сдаются с полами, готовым балконом, всеми дверьми, сантехникой и выводами под электричество и канализацию на кухне. Владельцу остается лишь купить кухонный гарнитур и мебель, после чего в жилье можно приглашать туристов. 

Вторичка

Несколько иначе дела обстоят с объектами со вторичного рынка. Квартиры подороже полностью готовы к заселению, подешевле – нуждаются в ремонте. Однако поселений вариант является самым выгодным. Хороший ремонт в Праге от начала до конца обходится в 5000 крон за м2. Как правило, для сдачи в посуточную аренду инвесторы покупают миниатюрные квартиры, которые недорого и быстро отремонтировать. Предложение б/у квартир в Праге просто огромно и охватывает все районы, включая историческое сердце города. 

Обратите внимание на то, что вся недвижимость Праги считается высоколиквидной, потому что быстро сдается в аренду или продается в случае необходимости. Это помогает инвесторам избежать всех рисков. 

Обратитесь к нам, мы на рынке с 2006 года и знаем все реалии жизни в Чехии не понаслышке. Инвестиционный проект “под ключ" по доступным ценам: квартира, ремонт и ее сдача в аренду на самым выгодны для вас условиях. 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома