Вся правда о двухкомнатных квартирах в Праге. Цены, инвестиции и перспективы

“Двушки” в Праге подорожали на треть своей стоимости с начала 2017 года. Даже на фоне постоянно растущих цен на недвижимость в стране, они, как всегда, выделились. Все дело в том, что двухкомнатные квартиры в Чехии являются самыми востребованными. Что такое классическая чешская “двушка”, каковы перспективы ее покупки и что собой представляют сегодняшние расценки на нее в Праге – об этом мы поговорим сегодня. 

Двушка в Чехии

С 90 лет прошлого столетия в Чехии фактически перестали строить классические двухкомнатные квартиры. Очень редкие девелоперские проекты предлагают стандарт: кухня и две отдельные комнаты. На них нет спроса. Так, постепенно, этот формат жилья умирает по всей Европе, а кухня медленно присоединяется к гостиной, создавая большую комнату, в которой хочет проводить время всей семьей. В Чехии такая квартира получал название 2+kk (“два плус кэка”), что означает одну комнату, и кухонный гарнитур, присоединенный ко второй. Такая квартира состоит из двух помещений, где кухня находится в гостиной. По опросам, проведенным в 2012 году рядом чешских застройщиков, стало очевидно, что 90% заинтересованных в покупке квартир чехов не рассматривают покупку квартиры с отдельной кухней. 

Почему

То, почему Европа постепенно переходит в формат отсутствия кухни в качестве отдельной комнаты, легко объяснимо:

  • из-за дорожающей недвижимости, платить за квадратные метры полнофункциональной кухни получается слишком дорого, учитывая тот факт, что комната не является жилой;
  • во время семейных посиделок, люди предпочитают готовить, смотря телевизор в гостиной или даже принимать гостей во время готовки, преобразовывая процесс в совместно развлечение;
  • родители малолетних детей отмечают, что наличие кухни прямо в гостиной помогает держать детей под надзором во время исполнения бытовых обязанностей;
  • наличие кухни в гостиной помогает получить более просторную комнату за доступные деньги, что подходит большим семьям, которые зачастую неспособны кушать на маленькой кухне все вместе. 

Кто покупает

Чешская двушка является одной из самых универсальных квартир, оттого и спрос на нее чрезвычайно высок. Квартиры предпочитают и жильцы-одиночки, и пары, и семьи с детьми. Благодаря наличию отдельной спальни и большой гостиной, квартира подходит к образу жизни многих потенциальных арендаторов и покупателей. Стандартная двушка в Чехии имеет также кладовку и совмещенный туалет и ванную комнату, в то время как в трешках туалет обычно отделен от ванной. Такая квартира очень компактна и комфортабельна, за ней легко ухаживать, она очень экономична с точки зрения коммунальных платежей и прекрасно подходит для полноценной жизни. Жильцы таких квартир активно заводят домашних животных, приглашают гостей и даже устраивают вечеринки. 

Инвесторам

Квартиры стандарта 2+kk наравне с квартирами-студиями пользуются в Праге наибольшим спросом, что обеспечивает отличный заработок для инвесторов и быструю продажу в случае необходимости выведения денег из бизнеса. Квартиры доступны по цене и сдаются в аренду в считанные дни. Прекраснейшим образом они подходят и для сдачи в краткосрочную аренду, которая обеспечивает самый высокий возможный заработок на недвижимости в стране. 

Двушка на окраине Праги стоит около 3 000 000 крон, в широком центре города – 3 500 000 крон, в центре – 4 500 000 крон, в историческом здании с прекрасным видом такая квартира стоит около 6 миллионов крон. 

Доходность от сдачи в долгосрочную аренду составляет от 5 до 7% годовых, что для Европы является очень высоким показателем. Стабильная экономика, отсутствие инфляции и низкая доходность по вкладам обеспечивает инвестициям в недвижимость прекрасную репутацию, как в плане сохранения, так и приумножения капитала.

Доходность от посуточной сдачи квартиры туристам приближается к 15% при постоянной загруженности жилья. Прага – один из самых навещаемых туристами городов Европы, а в 2016 году она заняла первое место в мире по количеству арендуемых квартир через Airbnb на душу населения. 

Коммунальные платежи для двушки в Праге составляют около 2500-4000 крон в месяц в зависимому от возраста и состояния здания и типа используемого отопления и обогрева воды. 

Следует отметить, что новые квартиры всегда стоят дороже старых, но при этом экономят деньги владельцев благодаря более низким коммунальным платежам. Современные новостройки являются низкоэнергетическими. Помимо этого, зачастую они могут гарантировать более низкие отчисления в Фонд ремонтов, обязательные в каждом доме Чехии. 

Жилых новостроек в центре Праги крайне мало, в то время как выбор квартир в исторических зданиях здесь невероятно велик и очень разнообразен. В случае покупки инвестиционной квартиры с целью ее сдачи в краткосрочную аренду, стоит рассматривать именно центр Праги, потому как туристы при выборе квартиры на сайтах, обычно ориентируется лишь по карте и выбирают жилье в центре города, чтобы их поездка была максимально комфортной. 

Чешская столица массово предлагает также так называемые “старые новостройки” – особый вид жилья, когда старые роскошные исторические здания подвергаются глобальной реконструкции фасада и замене сердцевины. Такие жилые дома выглядят старыми, но внутри представляют собой высочайший стандарт дорогих новостроек с новым электричеством и канализацией. При реконструкции таких зданий восстановление объекта идет по планам, благодаря чему новую жизнь получают уникальные старинные винтовые лестницы и исторические лифты. 

Ликвидность

Каждая квартира в Праге является ликвидной, потому как спрос в городе превышает предложение. Данная реальность обеспечивает инвесторам гарантии быстрого возврата вложенных средств в случае надобности. Основываясь на практике нашего агентства недвижимости, можно заключить, что в среднем двушка в Праге продуется по рыночной цене в течение 2-4 недель; этот срок короче лишь у квартир-студий, которых в городе достаточно мало. 

В аренду квартиры также сдаются очень быстро, причем даже с минимальным оснащением. Посуточная аренда, однако, требует более высоких первоначальных вложений, потому что этот вид бизнеса возможен лишь с полностью меблированными и технически оснащенными квартирами. Тут, конечно, стоит учитывать, и более высокую доходность на выходе. 

Подводя итог, хочется отметить, что двухкомнатные квартиры в Праге являются чрезвычайно востребованными, высоко ликвидными и доступными по цене. Инвестируйте свои деньги с умом, а мы, в свою очередь, готовы выступать вашим надежным партнером. Мы занимаемся продажей недвижимости, поиском квартирантов для всех типов аренды, строительными работами включая дизайнерские и архитекторские, а также бухгалтерском учетом. 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома