Чехия: рост цен на недвижимость остановился. Пора думать об инвестициях

Цены на недвижимость в Чехии растут практически безостановочно с 2012 года. Причиной тому экономический расцвет страны и интерес иностранных инвесторов к ней. В Чехию переезжает бизнес не только из Европы, но и с других континентов, а, значит,д везет сюда новые рабочие места и специалистов со всего мира. 

Почему инвесторы выбирают Чехию:

  • Чехия географически удобно расположена: в самом сердце европейского континента, что облегчает международные поездки и перелеты;
  • Чехия имеет стабильную экономику. Даже во времена мирового кризиса 2008 года, когда испанские банки изымали квартиры у местного населения, социологические опросы в Чехии выявили, что среднестатистический чех пострадал лишь в том, что перестал ездить в отпуск 2 раза в год, выделяя средства лишь на одну поездку;
  • Чехия ежегодно занимает первые места в списке самых дешевых стран для проживания: жилье, продукты питания, туризм и многие другие параметры находятся в стране на очень высоком уровне доступности. Проще говоря, зарабатывая в Чехии меньше, чем в других странах Европейского союза, местное население способно себе позволить больше, чем жители многих других стран. 
  • Недвижимость в Чехии доступна по цене многим людям. Она является одной из самых дешевых в Евросоюзе. Прага предлагает следующие цены на новое жилье: от 2200 евро за м2 на окраине, от 3300 евро за м2 в центре, в курортных городах – от 1400 евро за м2;
  • Чехия предлагает огромный инвестиционный потенциал: в Праге больше коммерческих площадей на душу наследия, чем в торговых столицах Европы Лондоне, Париже и Берлине; Прага заняла первое место в мире на сайте Airbnb по количество сдаваемых квартир на душу населения. 
  • Даже крупные города Чехии отличаются высочайшим уровнем безопасности. В Чехии совершается 0,9 тяжких преступлений на 100 тысяч человек в год (для сравнения, в США этот показатель равен 3,4, в России - 11, в Африке - 31), ограбления происходят только по наводке. Улицы городов являются очень безопасными. Многие новые жители той же Праги отмечают, что только здесь впервые смогли в одиночку спокойно гулять по городу по вечерам и ночам. 

Рост

Цены на квартиры в Чехии выросли на 400 000 крон с начала 2017 года. В последние месяцы темп роста даже несколько ускорился, однако в начале лета было зафиксировано небольшое падения расценок и их замараживание. Однушка в новостройке в Праге подешевела на 40 000 крон и в течение двух месяцев данная сумма уже не менялась. Однако ввиду высокого интереса к новому жилье, застройщики анонсируют увеличение цен на 4% в конце текущего года. А это значит, что сейчас пришло самое удачное время для покупки. Возможной причиной понижения стоимости жилой недвижимости является распоряжение чешского Нацбанка по уменьшению суммы финансирования покупки жилья гражданам. Рекомендация четко оговаривает максимальную сумму к выдаче, не превышающей 80% от стоимости жилья. В редких случаях – 90%. Это значит, что заявитель должен иметь около 20% собственных сбережений при прошении о предоставлении ипотечного кредита. Напомним, что ситуация была иной в прошлом году, когда чешские банки выдавали 100%-ные ипотеки без необходимости предоставления собственного капитала покупателем жилья. Текущая ипотечная ставка для резидентов ЕС 1,7%, для иностранных граждан без долгосрочной визы в Чехии – 2,5%. 

Аренда

Отдельным сегментом заработка в Чехии является сдача собственной недвижимости в аренду. Рынок аренды в стране высоко развит. Культура сдачи, как таковой, в лице как отдельных квартир, так и целых доходных домов, где владельцы сдают в аренду не только дом по квартирам, но и первый этаж под коммерческие площади, как банки, магазины, рестораны, пекарни и прочее, привита чехам давно. Последние сто лет местное населения активно снимает квартиры. Среднестатистический чешский арендатор представляет собой студента, который приехал обучаться в новый город; молодую пару, которая пробует впервые семейную жизнь; владельцев квартир в центре города, которые сдают свою недвижимость и на разницу снимают жилье поменьше и на окраине и обеспечивают себе таким образом достойную жизнь. Арендаторами являются также бизнесмены, которые живут сразу на несколько городов, снимая жилье в каждом из них. 

Значительной группой арендаторов являются иностранцы, которых в крупных чешских городах проживают десятки тысяч. Поскольку многие местные университеты предлагают обучение на английском языке, в страну приезжают с целью учебы люди со всего мира, и в последствие в течение 3-6 лет арендуют квартиры рядом с вузом. Многие люди приезжают в Чехию на пару лет, так сказать, “на пробу”. Среди них лидируют итальянцы и французы, которые едут за более спокойной и безопасной жизнью. До момента покупки своего жилья и окончательного определения на предмет, будут ли они жить в Чехии, такие люди являются крайне интересными потенциальными арендаторами. Следующим привлекательным арендатором является бизнесмен или приглашенный иностранный рабочий, который с семьей приехал работать в Чехию. Такие люди в некоторых случаях выступают в роли арендаторов в течение 10 лет. 

Интересным способом заработка, при этом самым прибыльным в сфере недвижимости, являются краткосрочная или посуточно аренда квартир (в редких случаях – домов). Самыми перспективными городами этого направления являются туристические Прага и Карловы Вары, к ним можно смело причислить еще несколько знаменитых курортных городов, как, например, Марианске-Лазне. Прага, как уже было обозначено, является самым востребованным в мире городом на сайте Airbnb. Десятки тысяч квартир ежедневно сдаются в аренду туристам в центре и широком центре города. Прагу ежегодно посещает около 7 миллионов туристов. Инвестиции в квартиру для потенциальной посуточной аренды в Чехии невелики, налог на недвижимость достигает примерно 30 евро в год, что является одним из самых низких показателей в Евросоюзе, и делает заработок на краткосрочной аренде в Праге чрезвычайно прибыльной и доступной многим инвесторам сферой. 

Еще одним перспективным направлением в Чехии является коммерческая недвижимость. В Праге семимильными шагами растет количество ресторанов, бистро и кондитерских. Практически все из них арендуют помещения. Прага известна тем, что доходы от аренды ресторанов в центре полностью перекрывают затраты на содержание целого здания. Случается, что исторические здания не реставрируются годами, в них пустуют все этажи, кроме первого именно по причине того, что внизу находится преуспевающий ресторан либо другое заведение общепита. Как покупка помещений под магазины на первых этажах в востребованных районах на улицах с большой проходимостью людей, так и инвестиции в доходные дома, являются восхитительным направлением, способным сохранять капитал, приносить стабильный высокий доход и обеспечить постоянный рост инвестора как бизнесмена и предпринимателя. 

Советы по покупке инвестиционной квартиры:

  • определитесь с портретом вашего будущего арендатора: если это турист, инвестируйте в квартиру в центре, если речь идет о бизнесмене либо студенте, обратите внимание на миниатюрное жилье со всем оснащением, если вы нацелены на семьи, стоит рассмотреть квартиру в широком центре либо на зеленой окраине с доступностью детских садов и школ. Каждая квартира в Праге является ликвидной, что продиктовано недостатком жилой площади, но чтобы получить самый высокий доход, необходимо применить некоторые знания;
  • определитесь со своим максимальным бюджетом и подберите самое лучшее возможное инвестиционное жилье за эту сумму;
  • ознакомитесь с Чехией и жизнью в ней, стилем жизни местных и туристов; 
  • изучите рынок чешской недвижимости. Города, востребованные районы, инфраструктура в каждом из них. Вы должны ориентироваться в предмете еще до момента, когда вы обратитесь в местное агенство недвижимости, как, например, наше. 
  • оформляйте квартиру только с учетом портрета потенциального арендатора. Для примера, если это турист, в квартире должен быть некий яркий дизайнерский элемент, повышающий запоминаемость жилья в сети, ведь человек выбирает себе квартиру в интернете сугубо по фотографиям. Если речь идет о семье, квартиру можно сдавать без мебели, но с кухней. Если о студенте – то квартира должна быть полностью оборудована техникой и мебелью средней ценовой категории. 

При подборе инвестиционной недвижимости для наших клиентов, мы внимательно прорабатываем цель покупки, взвешиваем все за и против города, района в рамках имеющего у клиента бюджета. Благодаря нашей профессионально помощи, наши клиенты эффективно и выгодно сдают свою коммерческую и жилую недвижимость. Обратитесь к нам, мы на рынке чешский недвижимости с 2006 года. 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома