Как вести в Чехии бизнес на расстоянии

Вы задумываетесь о грамотном инвестировании в Европе? Но боитесь, что не обладаете достатком знаний и временных возможностей для его управления? Пожалуй, вам стоит рассмотреть инвестиции в чешскую недвижимость. Недвижимость является второй самой прибыльной в мире сферой после люксовых вещей. Но если для занятия вторыми необходимы специфические навыки, то недвижимостью реально заниматься даже начинающему предпринимателю. Схема “купил-сдал в аренду” работает в Чехии на ура, ведь местный житель привычен к аренде, а крупные города страны чрезвычайно популярны среди арендаторов, которые едут за работой, учебой или бизнесом. 

Удаленно

Вы не можете постоянно находиться в Чехии, но хотите не только сохранить, но и преумножить свои капиталы? Тогда вам отлично подойдет модель удаленного менеджмента, при которой вы нанимаете себе в нашем лице управляющую компанию. Имея огромный опыт, мы способны позаботиться о вашей квартире и сделать из ее аренды преуспевающий бизнес за разумные деньги. Наши услуги оплачиваются на условиях понятных тарифов, куда можно включать множество дополнительных сервисов, основанных на вашей конкретной ситуации.

Вам вовсе не нужно находится в Чехии для того, чтобы успешно сдавать свою недвижимость в аренду. А если ваша квартира не сдается, то в рамках базового тарифа, мы следим за ее техническом состоянии, получаем всю корреспонденцию, ведем переговоры с коммунальными службами и оповещаем вас о текущей ситуации. 

Аренда

Если же вы сдаете квартиру в аренду, то вам нужно учитывать сразу несколько факторов:

  • долгосрочная аренда в Праге приносит 5% годовых, краткосрочная (посуточная) – 15%;
  • вы должны четко определиться с портретом потенциального арендатора еще до покупки инвестиционной квартиры;
  • у вас должно быть в Чехии доверенно лицо, которое будет заниматься всеми возможными сложностями, возникшими при сдаче жилья в аренду: неуплата арендатором, ошибки коммунальных компаний, вопросы в Союзе жильцов, чьи собрания обязан посещать владелец недвижимости, оплата всех налогов и прочее. Всем этим не станут заниматься ваши друзья или родственники вопреки ожиданиям многих инвесторов (они сходят разок-другой в квартиру, а в случае возникновения проблем, а, особенно, потери денег, например, при ошибке газовой компании, просто не будут участвовать в вопросе, т.к это требует огромных временных инвестиций). Это сложные вопросы, для решения которых требуются специализированные юридические и бухгалтерские знания, которые имеются у сотрудников нашей фирмы, отвечающих за управление недвижимостью. 

Заработок в Чехии на сдаче собственной квартиры в аренду может быть весьма несложным и выгодным бизнесом, но, как и любой другой, он может упереться в череду проблем, для решения которых вы должны будете не только присутствовать в Чехии, но и умело заключать договора на чешском языке и вести переговоры со всеми инстанциями. Именно по этим причинам недвижимость передается на управление.

Нам приходилось успешно решать следующие вопросы:

  • задержка оплаты арендатором;
  • неоплата арендаторам;
  • непорядочные арендаторы;
  • технические проблемы в квартирах/домах: от сломанных стиральным машин и водонагревателей до прихождения в негодность окон и трещины в стенах, полянки сигнализации и т.д.;
  • недостаток информации у удаленного владельца недвижимости о текущей ситуации на рынке. Многие люди таким образом теряют деньги. Если по всей стране подняли стоимость аренды, а владелец эту информацию пропустил. Мы всегда держим собственника в курсе всех дел касательно его квартиры: от изменений в законодательстве до изменения ситуации на рынке. 
  • принятие решений с остальными жильцами по поводу ремонта в доме, смены управляющий компании дома и т.д. Мы удаленно держим вас в курсе всех событий. 

Мы способны решать вопросы любого уровня и направления, что обеспечит вам беспроблемное содержание недвижимости в Чехии и заработок на ней. Мы храним деньги, полученные от вашего арендатора у себя  на счету на условиях договора и выдаем вам их по первому требованию. Либо переводим вам их ежемесячно в любую точку мира, если вам больше подходит такое решение. Мы вовлечены в решение всех аспектов содержания вашей недвижимости, предоставляем вам отчеты и даже видеозаписи в случае надобности (например, если вы решаете удаленно делать ремонт после выселения арендаторов либо вы хотите купить новую кухню, мебель или технику). 

Закон

Что вы должны знать, прежде чем решите сдавать вашу квартиру в аренду. По чешском закону:

  • арендатор имеет право жить в арендованное жилье вместе со своими домашними питомцами без вашего разрешения и вы не имеете права ему препятствовать или выселить его за это. Уточнение: арендатор в Чехии вносит при заселении залоговые платежи, которые вы можете удержать в случае нанесения жилью ущерба. Квартира перед арендой фотографируется, фотографии могут быть подшиты к договору аренды. Если квартирант живет в квартире долго и платит вовремя, то вам все равно придется делать косметический ремонт после его выселения, что скроет все технические неполадки, возникшие по вине животного. Обычно квартиранты откупают испорченную животными мебель.
  • вы не можете входить в свою недвижимость, когда вам будет это удобно с момента подписания договора аренды. Арендатор, по закону, является с этого момента единственным лицом, которое наделено этим правом. Если вы чувствуете, что в квартире происходят противозаконные вещи либо арендатор перестал платить ежемесячные платежи, то должны будете обратиться в полицию, а не самовольно менять замки и входить в квартиру, где арендатор оставляет свои вещи. Уточнение: поскольку арендатор подписывает договор, обычно он относится к квартире ответственно. Помимо этого, он вносит залоговые платежи (порой, в размере 3-6 месяцев), которые рассчитывает вернуть. 
  • арендатор в Чехии имеет право сдавать квартиру в субаренду, таким образом, вы, как владелец, не сможете контролировать, кто конкретно живет в вашей квартире/доме. Уточнения: существует ряд законных возможностей, как предотвратить это, не нарушая прав квартирантов. 

Самым важным в этом вопросе является тот факт, что Чехия чрезвычайно привычна к аренде. Культура аренды здесь воспитана в населении фактически на национальном уровне с молодого возраста. Многие пары уже в 18 лет уходят из родительского дома и арендуют жилье с целью стать более самостоятельным. К 30-ти годам среднестатистический квартирант в Чехии уже имеет богатый опыт проживания в аренде. Благодаря этой национальной культуре сложные ситуации с арендаторами наступают крайне редко. 

Краткосрочно

Совершенно особым и очень выгодным видом заработка в сфере недвижимости является посуточная аренда для туристов и приезжих бизнесменов и ученых. Самым высоким спросом пользуется в этом направлении чешская столица Прага. Она же является гарантом постоянной заселенности квартиры круглый год. Тем более, что в самой стране нет туристических сезонов. Гости города равномерно приезжую в течение всего года, что позволяет сдавать квартиру практические безостановочно. 

Основные правила краткосрочной аренды:

  • полный набор мебели, основной техники, постельного белья, посуды и полотенец в квартире;
  • жилье в центре города, так как туристы выбирают квартиру по карте в интернете;
  • недорогая, но стильная мебель, если только речь не идет квартире класса люкс, которая сдается по высоким ценам;
  • яркий дизайнерский элемент в квартире, побуждающий пользователей в сети обратить на нее внимание;
  • наличие человека, который будет встречать и провожать гостей. Это может делать управляющая компания, как наша;
  • обеспечение уборки и стирки после выселения каждого гостя или группы гостей;
  • хорошая реклама квартиры на узнаваемых интернет-площадках.

Краткосрочная аренда позволяет составить четкий график заселения и выселения всех гостей на месяцы вперед, что обеспечит и вам возможность жить в собственной квартире при проезде в Прагу в удобное для вас время. 

Управление под ключ

Мы управляем вашей квартирой в любом удобном вам объеме. Если вы просто содержите пустующую квартиру, мы способны заботиться о ней с бюрократической и технической точек зрения. 

Если вы решили зарабатывать на ней, мы без вашего личного присутствия способны ее полностью подговорить к одному из двух видов сдачи в аренду, купить всю необходимую мебель и технику, сделать ремонт, найти арендаторов, заключить с ними договора и благополучно заселить их в квартиру, следить за своевременной оплатой с их стороны. В нашем штате есть менеджеры, юристы, строительные бригады и даже архитектор и дизайнер. Мы способны работать с недвижимостью любого уровня и рассчитанную на каждый тип арендатора. Вы будете своевременно информированы о каждом селящем шаге. 

Мы на рынке чешской недвижимости с 2006 года. Все это время мы специализируемся на управление недвижимостью. Вам больше не нужно находится в Праге. Приобретите инвестиционную квартиру и мы обо всем позаботимся за вас! У нас в каталоге более 3000 актуальных квартир. 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома