Инвестиционный портфель в Чехии. Квартиры-студии и с чем их едят

Квартиры-студии впервые появились в Нью-Йорке более ста лет назад, с тех пор став невероятно популярным жильем по обе стороны Атлантики. Вы – инвестор или начинающий предприниматель? Тогда вам стоит рассмотреть выгодный, проверенный и стабильный способ заработка в Чехии, которым является сдача в аренду квартиры-студии. 

Реалии современности

Первоначально в 1+kk квартирах жили американские художники, которые часто оставались спать прямо в своей рабочей студии. Постепенно миниатюрные квартирки обрастали кухней и постелью и превратились в полноценный тип жилых помещений. Чехия не является исключением. Квартиры-студии – самый ходовой товар с сфере недвижимости. Удобные, минималистичные и доступные по цене. Благодаря ним у многих людей появилась возможность жить в центре, ближе к работе и развлекательным центрам, и при этом не платить баснословные суммы за аренду. Около 15-ти лет назад Чехия перестала строить классические однокомнатные квартиры и начала заниматься лишь студиями, когда кухня расположена прямо в одной единственной жилой комнате. В Чешской Республике такой стандарт квартир носит название 1+kk, что означает 1 жилая комната, внутри которой есть кухонный гарнитур. Так, для примера, 2+kk квартира – это двушка, где в одной из комнат расположена кухня. И так далее, по логике. 

Содержание

Учитывая достаточно высокие расходы в Чехии на коммунальные услуги, следует отметить, что квартиру-студию весьма выгодно содержать. Обычно коммунальные расходы в такой квартире в Праге равны 2500-3000 крон в месяц.

Данная реальность помогает инвесторам активно сдавать свою недвижимость этого формата, а арендаторам – охотно ее снимать в аренду. 

Доход

  • Квартира-студия на окраине Праги стоит 2 2000 000 крон, ее рыночна арендная стоимость составляет 10 000 крон; 
  • Квартира в широком центре стоит 3 300 000 крон ее аренда стоимость составляет 13 000 крон;
  • Квартира в центре Праги стоит 4 500 000 крон, ее арендная стоимость составляет 16 000 крон.

Средняя доходность от сдачи пражской недвижимости в долгосрочную аренду составляет около 5-7% годовых, в краткосрочную (посуточную) аренду туристам – до 15% годовых в зависимости от периодичности заселения гостей. 

Первоначальные инвестиции при посуточной аренде всегда выше, потому что квартира по своему оснащению должна быть приближена к гостиничному номеру для привлечения туристов, при этом расходы на ее амортизацию ниже, а доходность значительно выше. 

Под ключ

Мы обеспечиваем управление вашей недвижимостью «под ключ». Начиная подбором недвижимости и оптимизацией расходов по ней, и заканчивая нахождением арендаторов, коммуникацией с ними и выгодным заработком на краткосрочной аренде.

Инвестиционный кейс со схемой “купил-сдал-заработал” доступен инвесторам самого разного уровня и степени опытности. Прага является самым популярным городом по рейтингу сайта Airbnb для сдачи в краткосрочную аренду. Ежегодно чешскую столицу посещает более 7 миллионов туристов. Никаких рисков, стабильный доход. Мы подберем вам ликвидное жилье, которое не только будет выгодно и перспективно сдаваться в аренду долгие годы, но и в случае необходимости обеспечит вам быстрый вывод средств из бизнеса – квартиры-студии по рыночным ценам в Праге продаются за 1 неделю. Если цена слегка завышена, миниатюрные квартиры все равно всегда продаются, но срок ожидания покупателя увенчивается примерно до 1-2 месяцев. 

Сдача в аренду

В Праге широко доступна как краткосрочная, так и долгосрочная аренда. Средняя доходность составляет от 7 до 15% годовых. Посуточная аренда, как уже было обозначено, всегда приносит более высокий доход. Цель управляющей компании, которой передается менеджмент недвижимости – привлечь столько гостей и туристов, чтобы квартира была заселена целый год. В Праге это совершенно реально благодаря мягким зимам, удобной географической доступности и отсутствию моря, которое исключило в стране понимание сезонности туристических потоков. Туристические группы и самостоятельные путешественники приезжают целый год практически равномерно. В городе постоянно проходят научные конференции, крупные культурные мероприятия и бизнес-семинары, которые привлекают к посуточной аренде еще и их участников. 

При грамотной организации краткосрочной аренды, в некоторых случаях доход способен превысить 15% годовых, Помимо управления недвижимостью, мы занимаемся оптимизацией и сокращением средств на ее содержание. Мы возьмем на себя подбор недвижимости, разработаем схему аренды, подберем арендаторов, позаботимся о налогах и всех бюрократических аспектах. Пассивный доход для иностранных инвесторов “под ключ”. 

Ательер

Часть пражских квартир-студий имеет статус «Ательера», при котором речь идет о нежилом помещении, оборудованном под квартиру. Покупка такой квартиры не позволяет прописывать в ней иностранных граждан, в то время как чехи легко покупают данный тип жилья, так как в замен им выдается прописка в Администрации Праги. Этот фактор всегда является отталкивающим для иностранных инвесторов, несмотря на более низкие цены на ательеры в справнее с классической квартирой. Однако, в случае рассмотрения покупки такой квартиры в качестве инвестиционного портфеля, эта информация утрачивает свое значение. Такую квартиру можно прекрасно сдавать, не задумываясь о регистрации адресов и приписке. 

Ательер внешне зачастую вовсе не отличается от обычной квартиры-студии. Причина его статуса обычно кроется в более низкой проходимости дневного света, из-за которого, по закону, помещение не имеет право называться жилым. Как правило, ательеры расположены на первых этажах, где света лишь немногим меньше, чем этажом выше. В результате чего, две аналогичные квартиры могут получить разный статус, находясь друг под другом. 

Мы на рынке с 2006 года, 420 квартир в управлении. Сотни довольных клиентов. Чехия без забот с нашим агентством недвижимости. Вам не нужно быть в Праге, не нужно самостоятельно выбирать инвестиционную квартиру и заниматься поисками арендаторов. Доверьтесь опытным специалистам по недвижимости. 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома