Особенности недвижимости в центре Праги

Исторический центр Праги является самым дорогим районом целой Чехии, предлагая огромное разнообразие люксовой недвижимости. Стоимость квадратного метра здесь вне конкуренции, что обеспечивает целый ряд специфических особенностей, свойственных именно этой части чешский столицы.

Во-первых, почти вся центральная часть Праги занесена во Всемирный фонд наследия Юнеско, что накладывает на ее жителей ряд ограничений по строительству, ремонту и возможным другим изменениям в сторону “осовременивания" жилья. Во-вторых, историческая часть Праги отличается очень густой и крайне старинной застройкой, что тоже оказывает значительное влияние на качество, освещенность и изоляционные свойства квартир. 

Районы

Исторический центр Праги состоит из шести городских частей, пять из которых здесь представлены лишь частично. 

Прага 1 целиком входит в центр города. Это самый старый, развитый и туристический район Праги с самыми высокими ценами на недвижимое имущество. Здесь представлена историческая средневековая архитектура. 

Прага 2 является более новым продолжением исторического центра. Здесь гораздо меньше людей на улицах, царит более спокойная атмосфера, а недвижимость больше соответствует современным стандартам, потому как была построена в конце 19-начале 20 веков.

Прага 3, 4,5 и 6 примыкают к центру лишь несколькими группами районов, оттого они сильно отличаются архитектурно внутри каждого из районов. Части, примыкающие к центру, походят на него визуально, а более отдаленные территории районов обычно предстают собой классические спальные застройки. 

Цены

Самый что ни на есть центр Праги предлагает стоимость жилого квадратного метра в размере 6200 евро. Это одна из самых высоких цен во всей Чехии. Очень небольшое количество редких и чрезвычайно элитных жилых проектов в этой местности могут продавать квартиры по еще более высоким ценам. Все остальные части города, приближенные к центру, скорее, в плане цены, идут на убыль. Так, в той же Праге 2 метр жилой недвижимости стоит уже около 5000 евро, хотя оба района находятся рядышком, в пешей доступности друг друга – их граница проходит прямо за зданием Национального музея Чехии на Вацлавской площади. 

Чем дальше от центра, тем ниже цена на квартиры. В развитых и архитектурно богатых частях города, в 5 минах езды трамваем от исторического центра, жилье высокого качества стоит около 3500 евро/м2. 

Коттеджи

Прага 1 не предлагает ни участков под строительство семейных домов или коттеджей, ни возможности покупки готового дома. Там нет места и нет частных домов. Единичные объекты предлагают некое подобие дома, где небольшое здания встроено в улицу. В Праге 2 имеется незначительное предложение коттеджной застройки, где цена за виллу стартует у 1,5, млн. евро. 

А вот приближенные к центру участки многих пражских районов предлагают целые частные сектора, где можно приобрести дом, таунхаус или коттедж. Цена среднего размере жилья (200 м2), максимально приближенного к центру, начинается у 800 000 евро. 

Минусы жизни в центре Парги

  • отсутствие балконов (балконы являются крайней редкостью. Чем ближе к центру, тем меньшая вероятность заполучить квартиру с балконом);
  • запрет стекления балконов (даже если балкон имеется);
  • запрет замены деревянных оконных рам пластиковыми (разрешено заказывать лишь реплики оригинальных окон, тоже из дерева с достаточно низкими теплоизоляционными свойствами и за серьезные деньги);
  • отсутствие гипермаркетов (их негде строить);
  • переполненные супермаркеты и торговые центры;
  • большой туристический поток;
  • фактически нет места для катания на велосипедах;
  • высокие цены на недвижимость и в ресторанах;
  • исключены игры детей на улице перед домом (туристы, множество автомобилей). 

Плюсы жизни в центре Праги

  • наличие террас на крышах, они могут быть общими или частными, откуда открывается невероятный вид на историческую Прагу;
  • самые уникальные магазины и рестораны, которых нет больше нигде в Чехии;
  • неповторимая архитектура, причем не только вашего дома, но и всех соседних;
  • самые уникальные и ухоженные парки;
  • подземные паркинги (Прага в центре уходит на 4 этажа под землю, зачастую паркинг при квартире расположен прямо под историческим зданием либо во дворе);
  • блестящая транспортная доступность. В центре станции метро всех трех веток находятся на каждом шагу, все трамвайные маршруты проходят через центр города; 
  • все строительные, мебельные и продуктовые супермаркеты находятся на окраинах Праги. Ехать из центра 25 минут; 
  • все лучшие театры, музеи, библиотеки и галереи расположены в центре Праги. Он обеспечит самую потрясающую культурную жизнь во всей Республике. В центре проходят всякие ярмарки, блошиные рынки, фестивали; 
  • лучшие детские площадки (прекрасное оснащение, очень большие размеры);
  • лучшие детские сады, школы и многие факультеты знаменитых университетов;
  • все языковые школы, спортивные секции, многие бассейны, различные курсы, йога центры, фитнес-клубы, специализированные школы с различными уклонами и прочее. 

Новостройки

Центр города переодически предлагает незначительное количество новых домов. Обычно все квартиры в них распроданы еще на этапе котлована. Чем дальше от центра, тем обширнее предложение новых квартир на рынке. В среднем, можно отметить, что цена на новую квартиру будет примерно на 20-30% выше на одной и той же улице и при одинаковом метраже, чем на старую. 

Интересным типом новостроек являются отреконструировганные здания, где заменено все ядро дома, а оставлен лишь обновленный фасад. По своей сути такие квартиры представляют собой обычные новостройки с новым электричеством, разводами воды, лифтами, но выглядят они как исторические дома. Предложение таких новых квартир в центре достаточно велико. Цены равны перечисленным выше. В таких домах лифты, элементы декора, лепнина и винтовые лестницы восстанавливается по планам. Все выглядит так, как оно было построено, но соответствует всем современным стандартам. 

Инвестиции

Приобретение недвижимости в стабильной экономике одной из европейских столиц – мудрое и оправданное вложение. Прага является одним из самых посещаемых туристами городов Европы, что открывает прекрасные возможности для заработка. Сдача в долгосрочную аренду давно является бизнесом для многих инвесторов, но сейчас чешская столица переживает новую эру и ставит на краткосрочную (посуточную) аренду для туристов и приезжих бизнесменов и участников конгрессов и конференций, коих в Чехии проводятся сотни. 

По рейтингам сайта Airbnb, специализирующемся на краткосрочной аренде, именно Прага в 2016 году заняла первое место в мире по количестве сдаваемой недвижимости на душу населения. Прагу посещает более 7 миллионов туристов в год, что обеспечивает высочайший спрос на апартаменты для аренды. 

Центр Праги идеально подходит для туристов, потому что в нем сосредоточены все основные достопримечательности города, магазины, рестораны и центры культуры и досуга. К тому же, туристы при выборе апартаментов онлайн, руководствуются картой. Именно поэтому ваша инвестиционная квартира обязана быть в самом центре. 

Скажем даже больше: центр Праги не имеет широкой конкуренции с точки зрения борьбы за туристов, что обеспечивает вам свободу в назначении цены за сутки проживания в вашей квартире. Прага страдает огромным недостатком недвижимости, что особенно распространено в центре города, где цены не регулируются по правилам общего рынка недвижимости, но именно на основании недостойного предложения. 

Тихие улицы

Не стоит, однако, полагать, что вся историческая Прага состоит из одних только оживленных улиц с миллионами туристов. Туристические тропы проходят по широким бульварам вокруг достопримечательностей, но недвижимость там – далеко не единственная в центре города. Многие небольшие улочки полны спокойствия и уюта. Здесь также много тупиковых улочек, где царит идиллия. Окна многих исторических квартир выходят на красивые и просторные парки, откуда доносится пения птиц. 

Опытный риэлтор знает по названиям каждую из таких улиц. Если вы не ориентируетесь в городе при покупке, стоит обратиться в агентство недвижимости и получить информацию о том, что представляет собой ситуация на улицах города в центре в разные дни недели – когда люди идут на работу, когда они отдыхают, где именно они проводят время. 

Большинство самых притягательных исторических улиц скрыто от глаз туриста. Вы можете приехать оценить город перед покупкой и не сложить правильного мнения, потому стоит смотреть Прагу с местными жителями, которые знают, где проходят туристические тропы, а где нет. 

Класс люкс

Многие пражские квартиры в центре автоматически подпадают под категорию класса люкс на двух лишь основаниях: месторасположение и роскошь исторической архитектуры. Если квартиру привести в порядок со вкусом и фантазией, заработок значительно вырастает. Чехия богатеет, и спрос на более дорогие товары всесторонне растет. Многие командировочные бизнесмены из Германии, Нидерландов и США, а также местные из других городов приезжают в Прагу по делам и всегда арендуют именно люксовые квартиры в центре, чтобы им было удобно везде добираться. 

Если средний доход в Чехии от долгосрочной аренды варьируется около 5-7% годовых, то квартиры в Центр приносят уже около 10%. Если же рассматривать краткосрочную аренду, то квартиры в центре приносят 14-17% чистого дохода даже после оплаты уборок, амортизации жилья, ремонтов и страховок. 

Доверьтесь профессионалам! Мы на рынке чешский недвижимости с 2006 года. Подберем идеальную инвестицию, соответствующую вашим представлению о бюджете, доходе, учитывая личные нужды и индивидуальные требования. Мы самостоятельно подбираем недвижимость, в нашей фирме есть несколько строительных бригад, архитектор и дизайнер, которые помогут сделать качественный ремонт, мы сами находим арендаторов и превращаем вашу инвестицию в зарабатывающий перспективный бизнес. 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома