Может ли иностранец покупать недвижимость в Чехии и брать ипотеки

Долгие годы иностранцы в Чехии покупали недвижимость на фирму, что обуславливало предварительную покупку Общества с ограниченной ответственностью, а, значит, лишние затраты. С 2009 года Чехия разрешила иностранцам покупать недвижимость на физическое лицо по гражданскому паспорту. Тот период открыл для иностранцев невиданные возможности: покупать жилье в течение считанных дней и выгодно сдавать его, учитывая тот факт, что Чехия ежегодно лидирует в списках с самым высоким количеством как краткосрочной аренды, так и посуточной сдачи в аренду туристам. Более того, иностранцам открылся доступ к системе льготного кредитования жилья –  ипотекам. Вы читаете верно! Иностранный турист может взять в Чехии ипотеку под 2,5-2,8% годовых до 70 лет заявителя на любую чешскую недвижимость, как жилую, так и коммерческую. Наличие долгосрочной визы в одной из стран ЕС способствует понижению данной ипотечной ставки до 2%-2,3%. 

Иностранцы из любых стран имеют право покупать недвижимость в Чехии на физическое лицо. 

Недвижимость

Наши клиенты покупают квартиры/дома/офисы/участки либо в течение нескольких дней, либо и вовсе удаленно. 

Схема 1

Клиент предупреждает нас о своем приезде в Чехию, к этому моменту мы подбираем максимальное количество актуальных объектов и согласовываем этот список с клиентом. По приезду мы встречаемся с клиентом в нашем пражском офисе, обсуждаем детали, еще раз просматриваем фотографии всех объектов и едем совместно на просмотры. 

Схема 2

Часть наших клиентов покупает недвижимость удаленно, особенно это касается новостроек, так как они являются типовыми и зачастую продаются еще на этапе котлована, что не позволяет посмотреть ничего, кроме места непосредственного строительства. 

При удаленной покупке мы предоставляем фотографии и видео не только самой недвижимости, но и здания и его окрестностей.

Особенности покупки недвижимость в Чехии:

  • Клиент покупает недвижимость на паспорт либо удаленно по доверенности, оформленной на сотрудника нашей фирмы; 
  • Запись в Чешском кадастре недвижимости, по закону, длится до 2 месяцев, но, на практике, этот срок зависит от загруженности госоргана. Обычно он гораздо меньше, но перед концом года оформление может длиться действительно около 60 дней; 
  • Деньги в Чехии переводятся на счет адвоката-хранителя и будут им выплачены продавцу только после того, как права на недвижимость будут официально переведены Кадастром. Это гарантирует клиенту безопасность. Все адвокаты-хранители застрахованы;
  • Привлечение агентства недвижимости является гарантом чистоты сделки. При покупке вторичной недвижимости, клиент оплачивает комиссию в размере 3% от стоимости недвижимости, при приобретении новой квартиры или дома – 0%;
  • Агентство недвижимости защищает интересы своего клиента, выступает переводчиком, ведет переговоры от лица клиента с чешской стороной, занимается подготовкой документов, рекомендует адвоката-хранителя (конечно, клиент может его найти и самостоятельно);
  • Иностранцам без знания чешского языка крайне не рекомендуется вести сделки с недвижимостью без посредника (без агентства недвижимости или профессионального риэлтора), потому что иностранный гражданин не знает местных законов и не способен в них разобраться на чешском языке; он не способен качественно договориться с продавцом, уяснив все нюансы; он может подписать сомнительный договор или по договоренности с продавцом отказаться от платных услуг адвоката-хранителя, что поставит под вопрос сохранность его собственных средств; и, наконец, он не способен следить за чистотой сделки и может купить недвижимость с долгами, с вечным бременем и т.д. Посредник гарантирует, что такие случаи не наступят и может юридически помочь даже в сложных ситуациях. 

Ипотека

Граждане Чешской Республики и Евросоюза могут претендовать в Чехии на ипотеки на следующих условиях: 15% от стоимости недвижимости своих средств. Банки выдают ипотеки до 70 лет заявителя под 2% годовых. Трудоустроенные работники со стабильной работой, на которой они работают несколько лет кряду и если могут предоставить трудовой контракт на неограниченный срок, могут получить ипотеку под 1,49%, предприниматели – под 2,2%. 

Обладатели чешского Вида на жительство должны иметь около 20% от стоимости недвижимости в виде собственных сбережений. Остальные условия повторяют те, что предлагаются гражданам Чехии. 

Туристы/лица без чешской визы могут претендовать максимально на 60% от стоимости недвижимости со стороны банка, это значит, что у них должно быть 40% собственных финансовых накоплений. Им предлагается 2,5%-2,8% годовых. 

Очень молодым (пусть и совершеннолетним) людям около 20 лет и лицам старше 60 лет достаточно сложно получить ипотеку в Чехии. Такие случаи банки рассматривают как исключение и без опытного ипотечного брокера тут не обойтись. Наше агентство является сертифицированным ипотечным брокером и у нас подписаны партнерские контракты со всеми ведущими банками Чешской Республики.

Резиденты и граждане Чехии и ЕС предоставляют своих доходы из Чехии или других стран ЕС, лица без чешской долгосрочной визы – справку о доходах с места постоянного проживания. В доходы можно считать и деньги, получаемые, например, от аренды собственной недвижимости и другие вероятные варианты прихода денежных средств. 

Справка для получения ипотеки иностранцами должна быть за 3-6 последних календарных месяца, идет ли речь о доходах из Чехии или зарубежной страны. 

Налоги

Налог за перевод права собственности единоразово оплачивается покупателем недвижимости в размере 4% от рыночной стоимости жилья (т.е. не фактической) при покупке как жилых, так и нежилых помещений. Освобождены от уплаты налога лишь первые владельцы недвижимости, т.е. те, кто покупает квартиру/дом/отель у застройщика. Все покупатели новостроек не платят данный налог. 

Ежегодно собственники недвижимости платят Налог на недвижимость, который составляет примерно 35 евро за трехкомнатную квартиру. Эта сумма – одна из самых низких в Евросоюзе. 

Обратитесь к нам за консультацией и подбором недвижимости. Мы ответим на все ваши вопросы и станем вашим надежным партнером в Чехии. Страховки, ремонтные работы, ипотеки, ВНЖ – мы специалисты по иммиграции в Чехию и бизнесу в Европу. 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома