Самые странные квартиры в Праге. Тренды

Старушка Европа может похвастаться невероятным разнообразием жилья: от почти первобытного до суперсовременного. Каждая квартира в Праге наделена своим самобытным характером, а некоторые даже чем-то большим: странными, непривычными и даже несколько смешными элементами, которые способны развеселить, сэкономить деньги и сделать жизнь гораздо как более, так и менее комфортной. Сегодня мы поговорим именно об этих деталях. 

Мы не будем говорить об уникальных квартирах, о которых мы писали здесь, но поговорим об общих трендах, которые способны удивить неискушенных Чехией людей. 

Квартиры-студии

Квартирой-студией уже точно никого не удивишь и все-таки во многом, это достаточно новый и непривычный для нас тренд, который в США и Европе развивается на протяжении последних 100 лет. Современные чехи, если верить социологическим опросам, не заинтересованы в покупке квартир с отдельной кухней вовсе, потому чешские застройщики отказались от этой идеи и даже четырехкомнатные квартиры строят так, что кухня расположена в одной, как правило, самой большой комнате. 

Такой стандарт жилья в Чехии называют +kk. Что значит квартира, где в одной из комнат находиться кухонный гарнитур. 2+kk: одна спальня, в гостиной кухня; 3+kk: две спальни и в гостиной кухне и т.д. Что логично, 1+kk – это квартира -студия, потому что в единственной команде расположена кухня. 

Подземелье

Подземные квартиры прокладывают себе надежную дорогу по всей Европе. Все потому что они стоят дешевле, чем любое другое жилье в крупных городах. Особым люксом среди подземных квартир считается жилье в минус первом этаже, которое зачастую имеет достаточно большое окна, через которые видны хотя бы ноги проходящих мимо здания людей. Квартиры же в минус втором этаже – это самое дешевое возможное жилье, которое либо лишено окон полностью, либо имеет крохотные окошки у потолка. Обычно эти крохотульки не предлагают никакого вида, но позволяют проникнуть в квартиру естественному свету.

Ательер

Ательерами в Чехии называют самое разное жилье, но обычно это слово обозначает, что нежилое помещение переоборудовано в жилое, и несмотря на то, что по бумагам оно проходит как нежилое, люди в нем живут, как в обычной квартире. Парадоксально, но факт: многие чешские ательеры выглядят как совершенно обычная квартира. Обычно им не присваивают статус квартиры лишь по несоответствию уровня осветления помещения государственным нормам. Вы никогда не заметите этого своим глазом, потому освещение измеряют специальными приборами.

Квартира может получить статус ательера, потому что свет, поступающий в нее, частично перегорожен рядом стоящим домом или же повернут к северной стороне или квартира находится на первом этаже и до нее доходит меньше света, чем до всех остальных. Визуально такое жилье ничем не отличается от классической квартиры. Разницу составляет лишь право прописки в таком помещение: нельзя. Чехи смело покупают такие “квартиры”, так как они, по закону, имеют право прописаться по адресу администрации города или насланного пункта, если у них нет собственного адреса, а вот иностранцы могут приобрести такую квартиру лишь в качестве инвестиционной проекта. Жить в такой квартире не получится. Без регистрационного адреса жить нельзя, а зарегистрироваться в ательере запрещено законом.

Котлы

Большая часть Праги не подключена к системе центрального отопления. Оно предлагается только на окраинах города в микрорайонах советского типа. Потому среднестатистическое чешское домохозяйство имеет собственные автономные системы отопления и даже подогрева воды.

Обычно в каждой пражской квартире предусмотрены кладовые, где теоретические можно разместить котлы и бойлеры, однако, чаще всего, ввиду чешского традиционного образа жизни, котлы перемещаются в ванную команду, потому что кладовка нужна чехам для хранения спортинвентаря. Многие люди и вовсе удаляют кладовку, за счет ее территории расширяя либо ванные комнаты (которые в старых домах обычно просто крохотные) либо даже комнату. Результатом становится “перегруженная” ванная комната, где расположена душевая кабина, унитаз, умывальник, стиральная машина и система котлов и бойлеров на стенах. С эстетической точки зрения все это выглядит достаточно неуютно, потому сейчас многие чехи прибегают к дизайнерским советам и красиво и со вкусом прячут все технические аспекты квартиры в потолке, стенах и на других свободных местах. 

Без балкона

Почти весь центр и широкий центр Праги в своей массе лишен балконов. Похвастаться ими могут лишь жители панельных домов и избранные обитатели исторического фонда. Из-за отсутствия балконов, в Чехии широко развиты кладовые, находящиеся за пределами квартиры, где люди хранят велосипеды или спортивный инвентарь. Такие кладовые могут быть в подвале или на крыше здания, а также на любом его этаже. В Чехии широко развиты стиральные машины с сушкой, потому что местные люди лишены возможности сушить белье на балконе. Помимо этого, во многих пражских квартирах можно увидеть напольную сушилку для белья. Она может стоять даже в гостиной. 

Трешка на 55 м2

Один из пражских застройщиков провел опрос жильцов, которые уже купили у него квартиры, на предмет того, что можно бы было улучшить в квартирах, чтобы в них было комфортнее жить, для строительства нового этапа. Ответ шокирует многих: люди предлагали сократись площадь комнат, чтобы удешевить квартиру. Текущее положение: площадь в 63-68 метров у трехкомнатной квартиры этого дешевого застройщика не устраивает чехов, они, по их же признанию, спокойно могут жить в квартире размером 55-60 м2 даже с двумя детьми. В жилых проектах подороже ситуация обстоит иначе. Там средняя трешка достигает 75-90 м2. 

Напомню, что в Чехии в жилую площадь считается каждый метр квартиры, включая кухню, ванную комнату и все технические помещения. То есть, чехи весьма не против жить в квартире, где размер каждой комнаты достигает примерно 8-9 м2. Все это связано с высоко развитой социальной жизнью чехов, как и многих европейцев. Ровно такая же тенденция прослеживается и в Скандинавии, где семьи с 4-8 детьми живит на площади 80-90 м2. Обычно люди приходят домой только постирать и поспать, а все остальное время проводят на внеклассных занятиях, спорте или в поездках всей семьей. 

Помимо новостроек которые строят по новым стандартам, подсуетились и продавцы старых квартир, которые активно разбивают свои двушки на трешки для продажи. Получаются комнатки размером по 9 м2 и гостиная размером в 20 м2, где также расположена кухня. Чехи считают, что лучше пусть у каждого ребенка будет крохотная, но своя, комнатка, чем селить всех детей в одну комнату. Через наше агенство недвижимости уже проходили квартирки, где три отдельные комнаты и кухня располагались на площади в 55 м2. 

Мансарда

В Европе чрезвычайно популярны мансарды. Это квартиры, расположенные в крыше здания. Они бывают несколько дешевле всех остальных ввиду того, что многие комнаты в таких квартирах лишены полноценного потолка. На нем расположены наклоны крыши здания. Впрочем, такие кварты пользуются огромной популярностью, потому что нравятся многим и предлагают уникальный вид для Праги. Чешская столица – весьма невысокий город. Вид сразу на несколько районов имеют единичные квартиры, а мансарды, в первую очередь, могут похвастаться именно этим. Плюс они предлагают восхитительную тишину, находясь высоко над шумными дорожными артериями. 

Во многих мансардах в некоторых комнатах люди ростом выше 170 см далеко не во всех участках смогут выпрямиться в полный рост. Многие мансарды двухэтажны, где, например, спальня, находится под самой крышей и имеет окна на крыше. Такие квартиры полны романтики. Нередко они имеют еще и террасу на крыше, что делает квартиру и вовсе трехуровневой. 

Потолки в 5 метров

Многие квартиры в старом пражском жилом фонде могут похвастаться потолками в 3,5 метра, но не только. Часть старых квартир предлагают жильцам потолки высотой в 5 метров. В таких квартирах окна могут располагаться на потолке, что делает их открытие практические невозможным без специального оборудования. 

Многие чехи обожают такие квартиры. Из-за небольшой площади они зачастую стоят доступных денег, но в них можно построить спальное место уровнем выше, чем пол или даже создать целый дополнительный этаж. Такие квартиры являются мечтой всех фантазеров и дизайнеров, потому что представляют собой непаханое поля для всевозможных идей. В квартирах с высокими потолками люди подвешивают качели, пристраивают этаж (бывает, даже не один), располагают уникальные дизайнерские элементы как можно выше от пола и т.д. 

Первый этаж под бизнес

Редкие пражские застройщики реально продают квартиры на первых этапах. Они обычно сдаются в аренду под офисы, магазины или рестораны. Особенно в центре и широком центре Праги. Такая же тенденция прослеживается и в старом жилом фонде Праги, где фирмы выкупают квартиры на первых этажах и перепланируют их в салоны красоты, бистро и даже офисы.

Квартира у реки

Из Германии в Прагу перекочевал тренд строить жилые квартирные дома прямо у реки и в доках, предоставляя владельцу таких квартирах частные причалы, где можно парковать лодку. Таким образом, жители таких современных квартир могут подплыть к своему дому. 

Квартиры-трансформеры

Некоторые пражские застройщики предлагают возможность для будущих жильцов на этапе строительства выбрать планировку собственной квартиры. Застройщик строит несущие стены только по периметру квартиры, а внутри можно воздвигать междометные стены по собственному вкусу, даже отделив кухню в отдельную комнату, что уже фактически не строится в Чехии. Девелоперы сразу же предлагают возможные варианты расположения стен относительно окон. 

Теперь вы знаете, чего ожидать. Безусловно, на пражском рынке недвижимости представлено огромное множество традиционных квартир, но сегодня мы попытались вам рассказывать о самых частых нетипичных тенденциях. Обратитесь к нам! мы гарантировано найдем вам квартиру по вашему индивидуальному вкусу. 

 Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома