Мини-квартирка в Праге – мудрая инвестиция

Интерес к миниатюрным квартирам типа 1+kk, 1+1 a 2+kk в чешских развитых городах невероятно растет. Все потому, что потенциальный арендатор, это, как правило, одиночка либо молодая пара. Семьи с детьми предпочитают покупать жилье, а не снимать его. Чехия, которая десятки лет жила в аренде, сейчас меняет свой характер. Большие домохозяйства перебираются в “свое”. Каковы тенденции и как зарабатывать разумному инвестору?

Чем меньше, тем лучше

Стоимость квадратного метра недвижимости в Праге уже приблизилась к 100 000 крон в хорошем районе, на который есть спрос. Этот порог сделал пражскую недвижимость едва достижимой для многих инвесторов. Однако здесь сработало на первый взгляд нелогичное правило: “чем меньше, тем лучше”. Небольшие квартиры доступны по деньгами инвесторам, на них высокий спрос, а заработок с аренды превышает доход от “трешек” и других просторных квартир. 

Краткосрочная

Краткосрочная аренда в Праге является чуть ли не самым выгодным бизнесом, не требующих особых знаний и навыков. Она приносит около 15% дохода годовых. Секрет кроется в невероятной популярности города среди туристов. Чешскую столицу ежегодно посещает около 7 миллионов гостей. Если к вопросу покупки инвестиционной квартиры подойти грамотно, то можно достичь высокого дохода без лишних вложений. Квартира, пригодная для аренды туристам, должна находиться в центре города и быть оснащенной всем необходимым: от полотенец и постельного белья до мебели и кухонного инвентаря. 

Долгосрочная

Долгосрочная аренда гораздо проще в управлении и обходиться для инвестора дешевле, чем краткосрочная ввиду отсутствия необходимости постоянной стирки, уборки и оснащения жилья. Такой тип аренды в Праге приносит около 4-7% годовых, что в условиях стабильной экономики – весьма немало. В Европе сложно заработать больше, не подключая некие профессиональные навыки. Например, на банковских вкладах можно заработать лишь 1,5% и то при идеальных условиях. 

Небольшая квартира сдается быстро и на долго, а контракт защищает владельца жилья от возможного ущерба. В непростые времена во время кризиса в России, многих наших клиентов поддерживала именно пражская квартира, сдаваемая в долгосрочную аренду: стабильно, длительно, без проблем. 

Мы занимаемся управлением недвижимости наших клиентов. Просматриваем за ней в их отсутствие либо делаем из нее активный и прибыльный бизнес, при котором мы берем на себя поиски арендаторов и гостей, организацию уборки, встречу гостей и решение всех бюрократических и бытовых вопросов. 

Квартира-студия

В Чехии этот американский стандарт жилья называют 1+kk, потому что к единственной комнате добавляется кухонный гарнитур, в результате чего получается гостиная, внутри которой находится и кухня. Площадь пражской студии варьируется от 20 до 35 м2, хотя бывают и исключения: нестандартно маленькие (8м2) либо нестандартно большие (55м2) квартиры-студии, которые с точки зрения инвестиции лучше не рассматривать. Потенциальный арендатор квартиры-студии: это один квартирант, который как может проживать в городе постоянно, так и жить на два и даже три города. Многие приезжие бизнесмены предпочитают снимать жилье в городах, куда постоянно возвращаются, вместо того, чтобы жить в гостинице. 

При долгосрочной аренде стоит рассматривать для инвестиции квартиры в центре города для бизнесменов; возле вузов и факультетов – для студентов; и возле офисных центров – для приглашенных работников. Эта система позволит инвестору бесперебойно заселять новых квартирантов, даже в том случае, если они будут сменяться, что в Праге случается не так уже часто. Многие люди живут в аренде годами. 

Для инвестиции лучше выбирать светлую, уютную, небольшую и комфортную квартиру. В случае миниатюрных квартир лучше оснастить их всем необходимым, потому что приглашенные рабочие или иностранные и иногородние студенты обычно не стремятся покупать собственную мебель и технику. 

При краткосрочной аренде, в случае такой квартиры, следует в основном ориентироваться на путешествующие пары. Они ищут симпатичные квартиры вблизи всех основных туристических троп. Такие квартиры изначально стоят дороже, чем аналогичное жилье в широком центре или на окраинах, но способы приносить стабильный высокий доход. При грамотном подходе и постоянной заселенности без простоя можно добиться дохода в 20% годовых. 

1+1 a 2+kk

В некоторых случаях, особенно в старом жилом фонде, эти два типа квартир тяжело отличить друг от друга. 1+1 означает, что помимо одной комнаты в квартире есть еще и отдельное помещение под кухню, которое в некоторых случаях может быть таким большим, что там можно расположить еще и небольшую гостиную. 2+kk квартира означает, что помимо спальни, в квартире есть еще и объединенная с кухней гостиная. 

Так или иначе, именно такие квартиры являются самыми востребованными в Праге. В них комфортно жить не только одному человеку или паре, но и семьям с маленькими детьми. Таких квартир в Праге всегда недостает, оттого покупка их в качестве инвестиционной квартиры всегда окупиться. Они не пустуют никогда. К примеру, в новостройках именно они чаще всего расходятся первыми. 

Рассматривая покупку такой квартиры, следует ориентироваться на центр города, который всегда имеет спрос; развитые участки широкого центра с хорошей инфраструктурой, что всегда подходит большинству потенциальных арендаторов и классические микрорайоны, где предпочитают селиться молодые семьи. 

По статистике, после рождения детей пражская семья живет еще около 4-7 лет в аренде, собирая на первый взнос на покупку собственного жилья. Это прекрасный срок для стабильного дохода, полученного путем долгосрочной аренды. Всегда легче сотрудничать с теми же квартирантами, чем каждые полгода искать новых. В этом правиле, однако, тоже есть свои исключения. Многие инвесторы ориентируется на студентов, которые меняют жилье досрочно часто, но при этом назначают им более высокие ежемесячные платежи, которые компенсируют относительную нестабильность. 

Примерные расходы

Давайте рассмотрим в качестве примера покупку инвестиционной квартиры-студии в широком центре Праги, прилегающем к ее сердцу. Такая квартира в старом жилом фонде (в центре крайне мало новостроек) в разбитом состоянии обойдется в 3 500 000 крон.

Ее ремонт и установка новой кухни и сантехники обойдутся еще в 400-500 тысяч крон. На выхлопе получится совершенно очаровательная, современная и притягательная квартира, которую можно сдавать как краткосрочно, так и долгосрочно. 

  • В случае досрочной аренды квартирант заплатит собственнику около 12 000 крон/месяц.
  • В случае помесячной сдачи участникам конференций и командировщикам, их работодатель или организатор заплатит собственнику около 25 000 крон/месяц.
  • В случае посуточной (краткосрочной) аренды турист заплатит владельцу студии около 1400 крон/сутки, что принесет около 40000 крон в месяц.

Чем выше уровень квартиры, тем больше на ней можно заработать на краткосрочной аренде. В то время как при долгосрочной аренде такая разница имеется лишь в общих классах: эконом, премиум, люкс. В красивый стильный ремонт обычно имеет смысл инвестировать лишь в том случае, если инвестор планирует сдавать жилье туристам. Тогда его имидж играет огромное значение, потому что туристы в Сети делятся впечатлениями. Более того, они выбирают квартиру лишь по ее внешнему виду: запоминающимся дизайнерским элементам, чистоте, узнаваемости.

Преимущества покупки миниатюрной квартиры в Праге:

  • маленьких квартир в чешской столице очень мало, на них всегда есть спрос, как с точки зрения аренды, так и покупки. Эти квартиры являются высоколиквидными. Срок их продажи: около одной недели, срок поисков арендатора: сутки,
  • небольшие инвестиции в ремонт за счет небольшой площади,
  • небольшие затраты при смене арендаторов, 
  • небольшие инвестиции при оснащении квартиры. Обычно в пражские небольшие квартиры не входит полноформатная кухня, например. 
  • чем меньше квартира, тем более высокой доход от ее сдачи в аренду, как и в любой стране.

 

Остались вопросы? Мы 11 лет успешно вращаемся на рынке чешской недвижимости. Обратитесь к нам за консультацией или подбором недвижимости. Мы изучим вашу ситуацию и подберем оптимальный вашим целям вариант.

 Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома