Как найти работу в Чехии

Один из самых частых вопросов, поступающих от потенциальных иммигрантов, заинтересованных в Чехии, это “Как найти работу в стране”. Сегодня мы расскажем, кто именно имеет право работать в Чехии, как получить разрешение на работу и где ее конкретно стоит искать. 

Кто

Сразу расставим точки над i. Работать в Чехии имеют право лишь четыре категории иностранцев:

  • обладатели трудовой карты;
  • обладатели статуса ПМЖ (Постоянное место жительство);
  • студенты чешских вузов и языковых курсов, заканчивающихся государственным экзаменом;
  • выпускники чешских вузов.

Трудоустройство выше перечисленных категорий иностранцев достаточно просто и потому местные работодатели охотно на него идут. 

Естественно, граждане ЕС имеют право трудоустраиваться на работу в Чехии без проблем и проволочки. 

Иностранные предприниматели, студенты различных “любительских” курсов, владельцы неких “сомнительных” виз из других стран Евросоюза, туристы и лица, приехавшие по визе Воссоединения с семьей (если тот с кем они воссоединяются, не имеют ПМЖ в Чехии) не имеют разрешения на работу в Чехии, а потому не имеют права здесь и работать. Они сначала должны пройти процесс смены своей визы и лишь потом думать о фактическом трудоустройстве. 

Как

  • Обладатели трудовой карты могут беспроблемно менять работодателей. Т.е. единожды пройдя процедуру получение данной карты, они в последствии легко могут искать новые и новые работы, позже получив ПМЖ и даже гражданство Чехии. Трудовая карта – это проект Европейского союза, совмещающий в себе разрешение на работу для иностранного работника и разрешение на проживание в Чехии. Т.е. это универсальная шенгенская долгосрочная виза, которая дает иностранцу почти все гражданские права, включая право работать на чешском рынке труда. Выдается на 2 года. 
  • Иностранцы с ПМЖ в Чехии наделены правами чехов. Их трудоустройство занимает час. 
  • Студенты и учащиеся особых языковых курсов имеют право на подработку по краткосрочному контракту.
  • Диплом о высшем образовании, выданный в Чехии, освобождает иностранца от потребности иметь разрешение на работу. Выпускник вуза просто устраивается на работу и его работодатель меняет его студенческую визу на рабочую. 

Трудовая карта

Трудовая карта является одним из самым перспективных вариантов иммиграции в Европейский союз.

 Почему:

  • разрешение на проживание и работу выдается сразу на 2 года с правом продления, 
  • обладатель Карты имеет право пригласить с ним в Чехию свою семью для постоянного проживания. А именно, супруга/супругу/однополого зарегистрированного партнера; детей до 18 лет (в случае, если ребенок является студентом дневного отделения и находится на иждивении родителей, то до 26 лет) и родителя старше 65 лет, если родитель является одиноким и не имеет других детей, кроме приглашающего обладателя Карты;
  • обладатель Карты сразу же получает доступ к Государственной системе медицинского страхования Чехии, как для себя, так и для всех, кто с ним официально воссоединился – оплата любых медосмотров, лечения любой сложности, бесконечного количества обращений к врачам, прививок, операций, анализов и большинства лекарств; 
  • обладатель Карты сразу же получает доступ к Социальному фонду Чешской Республики, который гарантирует выплату декретных и пенсионных пособий,  а также материальной помощи в случае затяжной болезни;
  • свободное перемещение по странам Шенгенского пространства;
  • право поиска работы в любой из стран ЕС;
  • право трудоустройства в любой из стран ЕС с фактической сменой чешской трудовой карты на трудовую карту новой страны;
  • дети обладателя Карты имеют право на бесплатное начальное и среднее образование. На высшее образование в Чехии имеют право все;
  • обладатель Карты имеет право смены работодателя;
  • обладатель Карты имеет право получения ПМЖ после 5 лет проживания в Чехии и гражданства после 10 лет проживания;
  • обладатель Карты имеет право на выгодную ипотеки и потребительские кредиты в Чехии, как обладатель вида на жительство, т.е. на льготных условиях, как чехи. 

Как ее открыть

Трудовую карту иностранцу делает его первый работодатель на территории Чехии. Это может быть любая фирма или частный предприниматель, зарегистрированные в Чехии. Процесс занимает около полугода в зависимости от сложности сбора пакета документов. 

Чешское законодательство предусматривает определенную иерархию в отношении занятия вакансий гражданами. Первыми на чешское рабочее место имеют право чехи. Вторыми - граждане ЕС. Третьим - иностранцы с ПМЖ. Четвертыми - все остальные иностранцы и лица без гражданства. 

Иностранец без визы или без Трудовой карты может устроиться на свою первую работу в Чехии только через систему, основную на “прогонке” через Чешскую биржу труда. Работодатель информирует Биржу труда об открытой вакансии и она начинает присылать ему кандидатов из своей базы. 

Обычно иностранец получает работу на основании редких знаний: иностранного языка, которым не могут похвастаться чехи (русского, например); владения некими навыками (особое образование, редкий вид массажа, особое мастерство создания керамики) и т.д. Работодатель в течение 30 дней перебирает кандидатов с Биржи труда. И только если никто из них ему не подходит, он имеет право нанять иностранца. Обычно так и случается, потому что если работодатель решает пригласить иностранного работника, это значит, что он уже имеет опыт и понимание того, что местные работники ему не подходят или их недостаток на рынке труда Чехии. 

После того, как всем кандидатам было отказано, чешский работодатель приглашает на работу иностранца: выдает ему трудовой контракт, на основании которого будущий работник откроет себе Трудовую карту.

Диплом

Процесс подтверждения иностранного диплома в Чехии называют “нострификация”. Она может занимать от месяца до трех лет в зависимости от несовпадения чешской программы с иностранной. В некоторых случаях, нострификация, ввиду ее сложности, просто не имеют смысла; например, это касается историков, политологов, филологов, многих юристов и т.д. Грубо говоря, Чехии совершено не нужен российский историк, потому что он не знает историю Европы и Чехии в той мере, в которой это требуется именно Чехии. 

Если иностранец настаивает на нострификации, Университет может пойти ему навстречу и назначить дополнительные экзамены по предметам, которых нет в его выписке оценок (либо по которым недостаточно часов). Все экзамены надо будет сдавать на чешском языке прямо в чешском университете еще до момента получения визы. Никакой специальной визы для этих случаев не предусмотрено, что лишь усложняет процесс. Иностранный гражданин должен сначала учить чешский, а потом сдавать экзамены и надеятся, что его образование подтвердят. Наша компания сталкивалась со случаями, когда подтверждение белорусского диплома юриста заняло 3 года ввиду разности программ и пересдачи всех экзаменов, связанных с чешском законодательством. Однако на выходе заявитель получил хорошую работу в чешской юридической кампании. Стоит ли игра свеч, решать самому клиенту. 

Большинство дипломов нострифицируется достаточно легко. Чешский родственный вуз выдает подтверждение о соответствии работника чешской квалификации. После этого у иностранца значительно повышаются шансы найти работу.

Без процесса нострификации считается, что у иностранца нет образования. Он не может использовать престижные в Чехии учебные титулы.  

Среднее образование

Подтверждать стоит не только диплом о высшем образовании, но и среднем специальном. После нострификации диплома из училища, можно сразу же найти достойную работу в Чехии по специальности, пропустив свойственный многим иммигрантам шаг, заключающийся в устройстве на самые низкоквалифицированные и низкооплачиваемые работы. 

Дипломы о среднем образовании также могут иметь существенные разногласия с чешском системой образования. Дипломы особого отличая обычно нострифицируются сразу, все остальные дипломы будут стоить дополнительных усилий, связанных со сдачей экзаменов. Нередко после этих экзаменов можно получить более высокую квалификацию, чем указана в дипломе. Так, в Чехии благодатям одному-двумя экзаменам можно сэкономить год, и диплом училища будет засчитан, как диплом техникума с более высокой квалификацией. 

Часто бывает, что образование признается сразу и без препятствий. 

Дипломы о высшем образовании подтверждаются в родственном вузе. Т.е. диплом инженера нужно отдать в технические вузы Чехии. Дипломы о среднем специальном образовании подтверждаются в Администрации любого чешского города в отделении Образования и молодежи. 

О досдаче экзаменов

Если ваша ситуация складывается так, что вас посылают на сдачу дополнительных экзаменов, не стоит отчаиваться. Обычно экзамен принимает комиссия из трех чешских преподавателей. Они прекрасно осведомлены о вашей ситуации и цели экзамена. Они знают, что вы не живете в Чехии, слабо владеете ее государственном языком и учились в другой стране и другой системе. Преподаватели относятся к таким студентам с большим пониманием и всячески помогаю им. 

Перед экзаменами вам выдадут все вопросы к экзамену и список необходимой для подготовки литературы, назначат четкую дату экзамена и сразу же запасную дату для экстренного случая. 

Если вы не живите в Чехии, пройти самостоятельно процесс нострификации будет практические невозможно. Нужно посетить несколько мест, провести переговоры, заверить многие документы и т.д. В таких случаях стоит обращаться к фирме-посреднику, как наша. Если же вы живете в Чехии, постоянно здесь находитесь и владеете языком, то вы сможете решить этот вопрос самостоятельно. 

Нострификация диплома в большинстве случаев в значительной степени серьезно поможет вам с особенности в получении первой работы в Чехии. В случае с биржей труда, в большинстве ситуаций, местные жители, которые там зарегистрированы, будут испытывать недостаток квалификации и ваш диплом поможет вам их обойти и получить право на трудоустройство. 

Варианты смены цели пребывания

Иностранец, который уже проживает в Чехии и хочет получить право на работу, должен пройти определенную процедуру. Обычно это касается обладателей бизнес-визы. В какой-то момент они могут решить, что более не хотят заниматься предпринимательством и решают пойти официально трудоустроиться, на что они не имеют права. В таких случаях, не выезжая их Чехии, им придется пройти весь тот же путь ожидания, связанный с Биржей труда. 

Директора фирм могут трудоустроиться на собственную фирму, на этом основании получить Карту, а затем с ней перейти на любую работу. 

Члены семей обладателя Трудовой карты не имеют права работать в Чехии и не могут ее получить никак, кроме как дождаться пока тот, с кем они воссоединялись, получит ПМЖ. 

Все остальные иностранцы фактически не имеют никаких вариантов смены цели пребывания в Чехии. 

Реалии

Очень небольшое количество иностранцев может рассчитывать на трудоустройство у незнакомого чешского работодателя. Во-первых, работодатель испытывает недоверие к иностранному сотруднику из другой культурной среды, во-вторых, процесс трудоустройства иностранца настолько сложен и длителен, что работодатель пойдет на это только в том случае, если работник действительно стоит того. Если российский программист со знанием английского и немецкого и кучей лет опыта будет искать работу, его шансы практически стопроцентны. 

Но если речь идет об иностранном электрике, который кроме родного языка, боле не изъясняется ни на одном, то будем реалистами; он, к сожалению, просто не надо чешскому работодателю, потому что ему хватает и чешских соискателей такой квалификации.

Самым лучшим способом поиска работы за границей будет делать это через русскоязычную фирму (которые есть почти всегда в крупных городах) либо через трудоустройство у знакомых. 

Высококвалифицированные специалисты могут искать сразу же работу на открытом рынке труда Чехии. 

Как показывает практика, рассылание резюме с родины в ожидании ответа не приводит совершенно ни к каким результатам. Представьте себя на месте работодателя. Ему пишет некий человек из какой-то “неизвестной” страны, который не знает чешского и даже не находится в Чехии. Даже если он позовет его на собеседование, иностранец еще месяц будет делать визу и лишь потом прилетит. Эта схема не работает, никто не будет вас столько ждать.

Соискателю стоит сделать себе туристическую визу и подготовиться к собеседованию на английском языке, выучив на чешском самые элементарные фразы, чтобы продемонстрировать свою способность и готовность к обучению. По приезду в Чехию рассылать резюме, обозначить в нем, что вы сейчас находитесь в Чехии и готовы встретиться и все обсудить. 

Заранее стоит почитать о том, как в Чехии проходят собеседования. Все международные компании не трудоустраивают своих работников, но передают этот аспект работы в кадровое агентство. Вероятнее всего, именно с его работником у вас будет собеседование. На встрече держитесь достойно, обозначьте свои планы по изучению чешского (например, что вы уже подались на визу и нашли языковую школу), расскажите, что имеете долгоиграющие планы на Чехию и жизнь в ней (чтобы работодатель не думал, что вы ездите по всей Европе, он вас примет, а вас и след простыл, вы уже во Франции). 

Сайты 

Чехи ищут работу на сайтах: 

Jobs.cz, www.prace.cz, www.monster.cz, www.volnamista.cz.

Наши услуги

Мы оказываем полный комплекс услуг, связанных с трудоустройством в Чехии. Мы занимаемся нострификацией дипломов (в том числе сложные случаи), поиском работы через партнерскую сеть для высококвалифицированных специалистов (врачи, инженеры, программисты и т.д.), а также оказанием услуг по открытию Трудовых карт. Мы трудоустраиваем наших клиентов к проверенным партнерам, открывая для них двери в Европу. Получив с нашей помощью Трудовую карту, вам открывается весь рынок труда Чехии и целого ЕС со всеми их возможностями. Для вас и для ваших любимых людей!

Прайс

Нострификация диплома: 500 евро. Если назначаются экзамены, тогда оговаривается дополнительная оплата.

Трудовая карта от 2500 в зависимости от страны вашего происхождения (в каждой стране разные требования к документам). 

Курсы чешского языка, заканчивающиеся государственным экзаменом в престижном вузе Чехии: Карловом университете или других аккредитованных Министерством образования Чехии школ. Курсы дают право на долгосрочную учебную визу, подработку и последующее трудоустройство. Цена зависит от интенсивности и продолжительности курса. 

Мы на рынке с 2006 года. За это время мы помогли перебраться в Чехию 360 семьям. 

Остались вопросы? Задайте нам их.

 Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома