Низкоэнергетический дом в Чехии. Коммуналка, расходы и реалии

Низкоэнергетический стандарт коттеджей, или “семейных домов”, как их называют в Чехии, зародился в Германии, Скандинавии и США. Каждая из этих стран придумала различные элементы, которые помогают дому потреблять мало энергии и при этом быть комфортным. Сначала низкоэнергетическими домами считались те, которые обогревали воду и гоняли отопление с использованием солярных панелей, установленных на крышах зданий, но в последствии новых идей стало так много, что дом с низким потреблением энергии стал самой настоящей реальностью. В 2004 году был построен первый такой семейный дом в Чехии, который попал во все журналы и интернет-порталы, открыв, таким образом, новый стандарт современного проживания в доме. 

Что это

Низкоэнергетическим дом считается в том случае, если потребляет 15-50 kWh энергии на м2 в год. При этом, зданию выдается соответствующий сертификат. Достигнуть такого низкого уровня потребления энергии можно путем комбинирования различных современных методик, сводящихся к грамотной и качественной изоляции дома. Низкоэнергетический дом начинается профессиональным проектом, который учитывает будущий энергорасход дома и продолжается строительными работами высочайшего качества, во время которых должны быть соблюдены все нормы изоляции, т.е. полное отсутствие тепловых мостов. 

Пассивный или нулевой дом

Пассивный дом или как его еще называют “нулевой дом”, т.е. дом с фактическим нулевым расходом на отопления – это здание с еще более высокими требованиями изоляции, чем низкоэнергетический. Нормы для пассивных домов разные во всех странах и зависят от климатических условий.

Климат Чехии

Чехия находится в зоне умеренного климатического пояса в центральной Европе. Отопительный сезон длиться примерно 5 месяцев в год со следующие спецификой: похолодание начинается около 15 октября (температура на улице около 14 градусов), в этот момент некоторые люди начинают отапливать дома и квартиры. Температура в середине Чехии (в Праге и Среднечешском крае) в декабре + 5, в января – 5, в феврале – 10, в марте +10, в апреле +15-+17, когда и заканчивается отопительный сезон. В горах намного холоднее. Влажность воздуха в Праге и окрестностях зимой около 85%. 

Отсутствие суровых зим позволяет в чешских низкоэнергетических домах не топить вообще, что фактически исключено в старом жилом фонде и даже в ряде новостроек эконом-класса. 

Примерно раз в 10 лет температура в Праге в январе или февраля падает до минус 20 градусов на неделю-две. В это время в низкоэнергетических домах надо немного подтапливать.

Отопление

В домах с хорошей изоляцией, но без низкоэнергетического стандарта, в основном надо лишь немного подтапливать, нежели топить постоянно. Старые неутепленные дома в Чехии без отопления держат зимой температуру примерно в 18-19 градусов, новостройки обычного стандарта - 20-21 градус. Местные люди подтапливают немного утром после сна и вечером перед сном. К тому же в стране заведена система низких и высоких тарифов на электричество, что позволяет экономить на отоплении тем, кто пользуется электрическими котлами для обогрева воды. 

Низкоэнергетический и, тем более, пассивный дом позволяет в обычную чешскую зиму и вовсе не пользоваться отоплением. Температура там будет около 22 градусов. Условием, однако, является особая методика строительства дома: особая толщина стен, грамотная установка окон. Нередко в пассивных домах делают небольшие окна, чтобы дом сохранял еще больше энергии. 

Расходы

Расходы стандартного чешского дома размером в 120 м2 на отопление составляют около 2000 евро в год. Дома, площадью около 250 м2, платят примерно 3000 евро в год. Дома, где много детей и отапливаются все комнаты и где есть крытый бассейн, помещение с которым тоже отапливается, заплатят около 4000 евро за год. 

Низкоэнергетические дома могут как вовсе не потреблять отопление, так и тратить примерно 20 евро в месяц на подогрев воздуха для более комфортного пребывания в доме. 

Стандарты отопления

В разных странах заведены разные стандарты рекомендуемой Министерском здравоохранения температуры дома. Многие русскоязычные иммигранты, проживающие в Чехии, критикуемы местными педиатрами за содержания детей в условиях, не подходящих им по чешским нормам. Если в той же России рекомендуемая температура это 23-25 градуса, то в Чехии считается, что при такой температуре бактерии размножаются слишком быстро и детский несформировавшийся иммунитет не успевает с ними справиться. Чешская норма: 20-22 градуса. 

Немецкая норма: 19-20 градусов, шведская: 18-19 градусов, а британская: 16-18. Британцы включают отопление даже в самые суровые зимы лишь утром немного прогреть дом после ночи. Как показывают исследования, люди в европейских странах, особенно северных (где нормы всегда ниже) болеют значительно меньше, чем жители стран СНГ.

Внешний вид и цены

Многие люди подставляют себе низкоэнергетический дом как квадратную юрту с крохотными окнами. На самом деле, такой вид имели лишь первые дома такого типа, и то, в основном, пассивные. Современные застройщики, специализирующиеся на низкоэнергетических коттеджах, предлагают самые разнообразные дизайны, которые визуально невозможно отличить от обычного нового передового дома. 

В Чехии можно купить как полностью готовый к заселению низкоэнергетический или пассивный дом, так и дом на стадии “грубого строительства”, где все отделочные работы клиент сделает уже по собственному вкусу. Фирма построит лишь сам “каркас” дома, который будет сертифицирован как низкоэнергетический: с толстыми плотными стенами и хорошо посажеными окнами. 

Строительство низкоэнергетического дома обходиться лишь немногим больше, чем обычного. Дороже стоит сам проект от архитектора и немного возрастают расходы на материалы. Эта разница окупится всегда за пару лет. 

Низкоэнергетический дом рядом с Прагой стоит около 300 000 евро с участком. Если дом небольшой и достигает примерно 120 м2, то цена будет около 250 000 евро. В Праге земля стоит значительно дороже, оттого возрастает и стоимость дома. В 100 км от Праги можно построить экономный дом за 180 000 евро, опять-таки благодаря низкой стоимости строительного участка. 

Технологии. Экономим по-европейски

В любых домах, в том числе низкоэнергетических, можно реализовать и другие разумные и передовые системы и технологии, которые помогут экономить и на других коммунальных платежах, не только на отоплении. 

Например:

  • сбор дождевой воды или талого снега организовать весьма легко и недорого, при этом вода от них будет поступать прямиком в бачок унитаза, что позволит не платить за воду, в нем используемую;
  • обогрев воды частично или полностью можно доверить солярным панелям, которые можно расположить прямо на крыше собственного дома либо ветряной турбине. Для обслуживания одного семейного дома достаточно всего одной совсем небольшой турбины, которая не займет много места на участке;
  • электрическое в доме можно подключить к системе HDO – это местная система переключения дешевых и дорогих тарифов. На многие современные приборы можно поставить блокировку их работы во время высокого тарифа. Каждый житель Чехии, подключенный к системе, может выбрать себе “средний” тариф, когда дорогое электричество будет поступать в дом лишь лишь 4 раза по 40 минут в день с равномерными интервалами (в этот период можно выключить многие приборы вручную либо установить их автоматическое выключение) либо “супердешевый” тариф для тех, кто редко бывает дома, при котором в течение 8 часов в день в дом будет поступать лишь дорогое электричество, зато супердешевое будет работать все остальное время. Система HDO позволяет экономить до 40% расходов семьи на электричество. Если вы увидели, что электричество вошло в высокий тариф, просто включите посудомойку и стиральную машину через 40 минут, когда оно снова войдет в дешевую зону. Расписание смены тарифов можно скачивать каждый месяц с сайта вашего поставщика электричества;
  • существуют также системы, называемые в Чехии “умный дом”. Такие системы способны подсказать вам, какой электроприбор вы забыли выключить, какой прибор сколько потребляете в данную минуту или когда ваш тариф входит в высокую зону и многое другое. За всем этим жильцы следят на небольшом планшетном компьютере, который сам же умеет и отключать некоторые приборы, если вы не используете их либо ваш дом вошел в зону высокого тарифа на электричество.

Многие из этих систем активно применены по всей Европе. Их обслуживание стоит недорого, не требует никаких специализированных зданий, но помогает вашей семьей экономить. Разве плохо за деньги, сэкономленные благодаря вашему умному и низкоэнергетическому дому, ехать летом всей семьей на море, а зимой кататься на лыжах?! 

Мы можем подобрать вам низкоэнергетический дом со вторичного рынка либо построить его вам под заказ. Лучшие цены на чешском рынке. Все самые современные технологии. Мы научим вас жить экономно в королевских условиях в собственном доме в центре Европы!

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома