Отопление в Чехии. Как топить для здоровья, экологии и кошелька

Европейские нормы рекомендуют дома не превышать температуру в 18-20 градусов. В Чехии, однако, многие домохозяйства и офисы прогреваются до 24 градусов. Компания JRD провела глобальное исследование, результатом которого стало понимание того, что каждый градус отопления увеличивает выброс эмиссии и цену за отопление на 6%. Специалисты считают, что чехи довольно часто перетапливают.

Пример стран ЕС

Несмотря на то, что в Евросоюзе заведены общие нормы для отопления, каждая страна приучена топить по-своему. Так, например, Швеция, которая почти целиком подключена к системе центрального отопления, не может существенно повлиять на температуру в своих домах. Среднестатистическая шведская квартира отапливается до 18 градусов.

Великобритания в большинстве домохозяйств использует собственные котлы и бойлеры, отапливая помещения до 16 градусов ночью и 18-19 днем. 

К системе централизованного отопления подключены почти все панельные и новые квартирные дома в Чехии, но фактически весь старый жилой фонд находится на автономном отоплении, что позволяет людям самостоятельно устанавливать комфортную для них температуру. По факту, многие люди, как показывают исследования, откровенно “перетапливают”. 

Здоровье

Каждый, кто хоть единожды задумался о более здоровом образе жизни, зачастую обращает свой взор только на питание, хотя по факту, особенно в зимнее время года, температура в помещении, котором вы проводите много времени, является одним из самых важных фактов. 

Самой большой проблемой “перетопленных” помещений является потеря воздухом влажности, которая должна быть на уровне 40-60%. Недостаток влаги способствует пересыханию слизистых, что обеспечивает им атаку бактериями. Помимо этого, в такой среде легко размножаются клещи, которые опасны как для животных, так и для людей, тем более, аллергиков. 

Теплый воздух ежедневно может быть очень опасен. Чешский минздрав рекомендует топить в спальне лишь до 18 градусов Цельсия. 

Методы отопления и расходы

В Чехии в равных долях применены различные типы отопления: газовым котлом, водогрейной колонкой, электрическим котлом, дистанционно котлом либо стационарно котлом в подъезде. На самом деле, таких типов намного больше, но мы поговорим о самых часто встречающихся. 

Самым невыгодным типом является дистанционное центральное отопление, которое, в основном, в Чехии встречается лишь в панельных домах и квартирах в новостройках. Семья в трешке заплатит за 5 месяцев отопления (столько здесь длится отопительный сезон) примерно 1000-1300 евро в панельном доме без утепления, и 600 евро в такой же квартире в новом доме с современными стандартами изоляции. Многие люди в новых домах и вовсе топят крайне редко благодаря использованию современных изоляционных материалов.

Водогрейная колонка на газу обходится весьма дешево: она быстро нагревается, расположена прямо в жилых комнатах и имеет высокую производительность. Такое отопление в Чехии называют “Вафка” в честь старой фирмы WAF, которая производила эти отопительные приборы. Расходы за карму составят примерно 400 евро за год, но в квартире нередко будет наблюдаться достаточно тяжелый запах и состояние “перетопленности”. При такой системе отопления рекомендуется очень частое проветривание, что подходит не всем занятым людям. В настоящее время выпускаются и современные “вафки”, которые во многом более комфортны, чем первопроходцы, издающие щелкающий звук. 

Самым эффективным и выгодным способом отопления являются газовые и электрические котлы. Если рассуждать в общем, газовое отопление считается дешевле электрического, но для фактического осуществления этого надо учитывать все факты: возможность газового отопления есть во многих старых чешских домах, но проведение современного камина зачастую связно с дополнительными расходами, которые измеряются примерно 2,5 тысячами евро. Помимо этого, газовые котлы должны проходить регулярную платную ревизию. В этом контексте, менее производительней и “дорогой” электрический котел выглядит совсем неплохо, потому что его подключение занимает всего час, после чего он работает сразу же и постоянно. Есть здесь и еще один подводный камень: в Чехии необходимо платить ежемесячно около 15 евро/месяц за подключение электричества и газа. Владельцы газового котла должны будут платить за оба места подключения, потому как квартира не способна функционировать без электричества, в то время как владельцы электрического котла заплатят лишь за одно место подключения и электричество в их домохозяйстве будет обслуживать сразу и горячую воду, и отопление, и все электроприборы. 

Ежегодные расходы на газовые и электрические котлы очень разнятся в зависимости от утепления здания, изоляции входных дверей, современности окон, и достигают 700-1200 евро в год. 

Особенности чешского климата

Для начала стоит обозначить, что несмотря на небольшие размеры страны, климат в ней очень разнообразен из-за разного уровня. В горах зимой царят настоящие холода и успешно действует множество горнолыжных курортов; в крупных городах всегда теплее, особенно в Праге. Пражская зима предлагает горожанам 0 – -5, а в горах температура понижается до -20 –  -25. За последние 15 лет температура в Праге падала ниже -10 лишь пару недель в разные годы. 

Отопительный сезон в стране длится 5 месяцев в городах, и 6 месяцев в горах. Пражане включают отопление в середине октября (температура на улице +14) и выключают в середине марта (температура на улице +16). 

Чехия отличается повышенной влажностью: 85-89%, что способствует развитию плесени во многих зданиях. Метод борьбы с ней: включенное отопление. Люди, которые пытаются экономить на отоплении, часто сталкиваются с этой проблемой. Во многих утепленных или современных зданиях достаточно просто “подтапливать” немного, что не будет стоить больших денег.

Как топить

  • При длительном отсутствии в отопительный сезон дома нельзя отключать отопление. Термостат следует установить на 14-17 градусов. Это защитит вас от плесени.
  • Если речь идет об автономном отоплении котлом, то квартиру нельзя оставлять при длительном отсутствии без отопления, потому что по приезду вы легко убедитесь в том, что ничего не сэкономили. Экономия при автономном отоплении заключается в том, чтобы постоянно поддерживать температуру. Когда квартира вымерзнет, ее прогрев, особенно зимой, займет около недели бесперебойной работы котла, что будет вам стоить столько же, сколько вы сэкономили, выключив отопление перед отъездом.
  • При центральной системе отопления (расположен ли котел в доме либо во дворе для группы домов) введены своеобразные штрафные санкции: даже если не топите, вы платите некий процент от потребления всего вашего дома. Эта сумма зависит от этажа, расположения квартиры в доме(крайняя или нет) и метража. Примерно можно сказать, что не пользуясь отоплением, вы заплатите 40% от того, что заплатили бы, если бы им пользовались.
  • Установите себе термостат. А то и не один. Этот прибор сэкономит вам примерно 35% потребления. Он будет включать отопление только тогда, когда это необходимо. У дешевых вариантов (за 60 евро) можно устанавливать температуру на каждый день, у более дорогих моделей (200 евро) можно установить температуру на каждый час и для разных комнат. Если вы приходите с работы в 18 часов, установите термостат на включение котла на 17.30, тогда вы придете в тепло. Хитро, умно и экономно. Все остальное время термостат будет поддерживать дежурную температуру, когд вас нет: например, 17-18 градусов. Каждый термостат можно регулировать вручную: пришли не запланировано - включили, ушли - выключили.
  • Если вы решили отапливать жилье электрическим котлом, имейте ввиду, что вы имеете право подключиться к системе HDO. Это чешская система высоких и низких тарифов, которая помогает экономить на электричестве 35-40%. Самый обычный электрический котел потребляет 12-24 Кв в час и является самым энергорасходующим прибором в любой квартире или доме. 

Как работает HDO

Hromadné dálkové ovládání (HDO) – это массовое дистанционное управление электричеством компанией, которая продает электрическую энергию домохозяйствам. Данная система предлагает два основных тарифа: 2,6 часов и 8 часов. 

При первом тарифе электричество поступает к вам в квартиру круглосуточно по 2,2 кроны за Кв, но 2,6 часа в день (4 раза по 40 минут) оно поступает по цене 4,2 кроны. В этот момент отключается ваш электрический котел, который заботится об отоплении. Отключение прибора в высоком тарифе способна улавливать многая современная техника и автоматически отключаться. В быту, эти интервалы мало ощутимы.

Второй, гораздо более экономный тариф, рассчитан на людей, которые редко бывают дома. Целые сутки при таком тарифе электричество поступает в квартиру по цене 1,7 крон за Кв, но в течение 8 часов оно идет в высоком тарифе по 4,2 кроны за Кв, в результате чего на котле срабатывает предохранитель и отключает его. Нужно понимать, что при таком тарифе, по 8 часов ежедневно у вас не будет ни горячей воды, ни отопления. Тариф идеально подходит очень занятым людям, которые редко бывают дома.

Ежемесячно на официальном сайте вашего поставщика электроэнергии можно скачивать актуальное для вашей городской части расписание с интервалами, когда в жилье поступает электричество в высоком тарифе. Это расписание поможет вам организовать свой дом выгоднее. На период высокого тарифа вы можете отключать стиральную и посудомоечную машину, не пользоваться пылесосом и другими приборами, чтобы сэкономить еще больше. Напомню, что интервал длится всего 40 минут, после чего электричество возвращается в зону низкого тарифа и ваш дом становится выгодным опять. 

Систему HDO нужно подключать персонально. 

Сегодня мы научили вас обращаться с отоплением в Чехии грамотно. Остались вопросы? Позвоните нам и мы с радостью на них ответим. При подборе квартиры или дома для наших клиентов мы рассматриваем все аспекты отопления и потенциальной экономии. 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома