Новый семейный дом в Чехии. Под заказ, готовый, таунхаус…

Что может быть проще, чем просто купить дом при наличии денег, скажите вы. При обычных обстоятельствах за деньги можно купить все, а вот когда на рынке царит ситуация критического недостатка девелоперских проектов и строительных участков, приходится крутиться и думать.

Купить готовый дом

Ряд застройщиков выкупает в пригородах крупных чешских городов огромные участки, которые разбивает на строительные отрезки и возводит там современные деревни. В них есть свои минусы и плюсы.

Каждый дом в такой новой деревне выглядит одинаково, отличаться могут лишь размеры. Инфраструктуры вокруг, как правило, нет. Деревни строятся в поле и они зависимы от инфраструктуры близлежащих развитых деревень и городов. 

Изначально деревни делятся по разным уровням: эконом-класс и премиум-класс. В первом случае дома стоят в поле, окруженном автотрассами, во втором они строятся в живописных местах, имеют собственные детские площадки и закрытые территории, где может располагаться, например, парк. 

Дома сдаются в эксплуатацию в самой разной комплектации, зачастую ее может выбрать сам клиент. Такие дома являются типовыми, и рассчитаны на обычные потребности среднестатистической семьи. Они предлагают обычные спальни, популярные у чешского народа, где их площадь не превосходит 12-15 м2; стандартную гостиную, объединенную с кухней; большую ванну - единственную в доме. 

Большим плюсом таких домов является быстрое заселение в них. Дом сдается полностью готовым и пригодным для жизни. Для комфорта в нем не хватает лишь кухонного гарнитура с техникой и кровати. Все остальное можно уже докупать постепенно. 

Несмотря на множество схожих черт таких домов, каждый застройщик все равно руководствуется своими собственными стандартами. Выбор, так или иначе, весьма немал.

Дом из каталога

Еще одной возможностью покупки семейного дома в Чехии является его выбор из каталога и последующая постройка под заказ застройщиком. Здесь предлагается больше вариаций в рамках одной деревни, чем в первой категории, но есть и свои лимиты.

Клиент выбирает свой дом по картинкам и планам в каталоге, где предложено от 20 до 40 проектов. Все эти дома уже отработаны застройщиком с точки зрения удобства обычного потребителя и в этом контексте являются типовыми, но в то же время все их дома в каталоге весьма отличаются. Таким образом, большинство покупателей может выбрать себе дом по душе. После выбора покупатель вносит задаток и застройщик берется за строительство. После окончания стройки и сдачи дома в эксплуатацию клиенту отдаются ключи. 

Не каждый дом можно построить на любом участке девелопера. Его представитель расскажет вам, где именно может стоять такой дом, а где другой. В этом случае клиент обычно лимитирован не так выбором дома, как выбором участка. Данные фирмы, однако, способны строить свои дома и на вашем, отдельно от них выбранном участке. Но и тут не каждый дом можно строить на каждом участке. Однако компромисс можно найти всегда. Многим клиентам его и вовсе не придется искать, потому что данные фирмы предлагают очень красивые и комфортные дома.

Пи этом сценарии потенциальный покупатель имеет больше свободы: с одной стороны он выбирает дом из большого каталога и может максимально приблизить его к своим индивидуальным потребностям, с другой – он в итоге покупает готовый дом без головной боли и с гарантией от застройщика.

Покупка строительного участка

В строительных участках решающую роль играет их цена. Она определяет качество участка и ограничения, которые на него возлагаются. Обычно самые дешевые участки являются, что логично, самыми проблематичными. 

Чешские деревни заранее имеют четкий план своего будущего вида. Этот план определяет высотность вновь возводимых зданий, цвет их крыш, общее настроение, их архитектуру и многое другое. Нередко недорогая цена строительного участка продиктована особыми ограничениями: например, дом можно строить лишь на окраине участка, при этом занять максимально 100 м2 и он не может превышать один этаж. В таких случаях покупатели начинают придумывать альтернативные решения: строить под землю, разбивать дом на два здания и прочее. Все это мало похоже на покупку дома мечты, потому если дом строите на десятки лет для всей семьи, самых дешевых участков стоит избегать. В большинстве случаев, такие участки предлагают лишь очень небольшие возможности и практически полный запрет постройки больших домов. 

Участки на склоне. Второй категорией бюджетных участков являются территории на склоне. При покупке такого участка наступает сразу несколько проблем. Они вполне решаемы, но знать о них заранее, мы считаем, стоит. Например, при покупке участка на склоне вы автоматически теряете часть своего дома, которую и отберет сам склон. И во-вторых, такой дом можно строить лишь по индивидуальному проекту, созданному для вас архитектором. Такой проект будет стоить значительно дороже, чем типовой, который архитектор перепродает десяткам семей. Типовой проект в Чехии стоит от 2000 евро. Индивидуальный стартует у 3500 евро.  

Иногда участки на склонах могут быть проблематичными также с точки зрения возможных наводнений. Однако в этом случае надо изучать саму территорию и то, относится ли она к зоне риска. 

Строительные участки могут быть неудачными по многим причинам. Первым способом определения, что подвох будет где-то рядом, является более низкая цена участка. Чехия испытывает недостаток строительных участков в предместьях, и если кто-то решает продавать участок ниже рыночной цены, причина будет одна: там есть некий недочет. 

Если вы не очень разбираетесь с строительстве или если вы не вооружены могучей строительной фирмой, то лучше не связываться с самыми дешевыми участками. Обычно их покупают сами строители для своих же семей, потому что умеют обыграть недостатки в достоинства, либо застройщики для продажи по той же причине. Если у вас под рукой есть такой специалист, тогда дерзайте. К слову отметить, у нас в штате есть свои архитектор и строительные бригады, которые способны сэкономить вам деньги, построив при этом дом вашей мечты.

Дом под заказ имеет массу преимуществ: уникальный дизайн и архитектура, план под вас,  включая розетки по индивидуальным пожеланиям и т.д., но и один важный недостаток: дом строится около 4 месяцев с нуля, плюс около двух месяцев занимают чистовые отделочные работы. Как правило, в случае дома по индивидуальному плану можно получить дом гораздо более комфортный и более высокого качества строительных материалов, чем с в случае покупки готового нового дома. 

Реконструкция домов

По статистике, средний срок продолжительности проживания обычной семьи в чешском доме-новостройке 12 лет. После этого семья продает его. Реконструкция старого дома, построенного 12 лет по стандартам эконом-класса, откровенно просто не имеет смысла. Инвестиции будут, как правило, так высоки, что проще строить новый дом. 

К тому же стандарты энергосбережения меняются каждые 10 лет и именно дома, как правило, в их соблюдении уходят очень далеко. Старый дом не сохраняет тепло так же эффективно, как новый, что поведет к более высоким расходам на отопление.

Держаться за конкретный дом имеет смысл лишь в ряде случаев:

  • если речь идет об исторической вилле;
  • если конкретный участок имеет особую ценность для вас ввиду его восхитительного расположения, например, с участка открывается красивый вид, участок расположен в редком месте, участок стоит гораздо дороже самого дома и т.д.;
  • если речь идет об очень дорогом или очень качественном доме, в таком случае ремонт себя всегда окупит.

В остальных случаях реконструкция дома не стоит затраченных денег и сил. В обычном доме, который когда-то строился с использованием рядовых стройматериалов, после 10 лет в ремонте нуждается достаточно много элементов, включая дорогую крышу. 

Даже если дом прямо сейчас не нуждается в ремонте, после его покупки, в нем все равно начет что-то ломаться. 

Гарантия

Многие закройщики дают на дом гарантию, положенную по закону: 2 года. Богатые девелоперы, строящие солидные проекты, могут добровольно давать гарантию 5 лет.

Гарантия дается строителями, если вы не купили от них готовый дом, а они строили для вас под заказ - 18 месяцев. 

Гарантия в Чехии – не пустой звук. Она действительно работает. Вам будет исправлено все, что сломалось по вине строителей в течение гарантийного срока бесплатно. 

Так или иначе, как 24, так и 18 месяцев совершенно достаточно, чтобы обнаружить все недочеты. 

Обычно покупатель дома в Чехии сталкивается лишь с небольшими недочетами и недоработками со стороны застройщика, потому все возможные обращения по гарантии решаются легкими ремонтными работами. 

Таунхаус

Таунхаус – это особый вид частного дома, где отдельные дома выстроены в ряд. Каждый дом в этой цепочке имеет смежные стены с соседними. Крайние таунхаусы имеют лишь одну общую стену, а те, что расположены внутри ряда – две. 

Таунхаусы отличаются от обычных домов небольшими  участками: около 200 м2 (обычно дома в Чехии имеют участок от 500 до 2000 м2). Таунхаусы всегда двухэтажны (редко они имеют три этажа). Их построение внутри совершенно типовое: гостиная и кухня на первом этаже, как и технические помещения, а спальни и ванная на втором этаже. Площадь обычного таунхауса не достигает площади дома; она составляет лишь 90-120 м2. Запаковать машину при таунхаусе можно обычно либо на паркинге возле дома либо на стоянке на вашем участке, гаражи в таких проектах крайне редки. Такие дома являются неким миксом между квартирой и частным домом, при этом они стоят дешевле семейных коттеджей. 

Цены

Цены домов обусловлены ценой участка. Построить дом стоит одинаково в любой точке Чехии, а вот земля стоит в каждом регионе по-разному. Конечно, пражские участки являются самыми дорогами. Строительный участок в Праге, сами по себе, стоит около 7 млн. крон на окраине, и 10 млн.крон в широком центре города. 

Дом за Прагой обойдется в 5,5 миллионов, если его строить под заказ. Готовые дома за Прагой продаются за 3-7 миллионов крон в зависимости от размера, качества и расположения. Дома за 3 млн.крон относятся к категории супердешевых и не способны предложить ничего, кроме крыши над головой, стоящей на самых обычных стенах где-то в 40 км от Праги. В таких домах нет гаража, нет достаточного количества кладовок и многого другого, а их размер редко превышает 120 м2. 

Дома за 7 млн., удаленные от столицы на 20-40 км, представляют собой семейные коттеджи высочайшего уровня. 

Таунхаус на окраине Праги стоит 6,5 миллионов крон, в 30 минутах от города: 5 миллионов.

Обратитесь к нам. Мы на рынке с 2006 года. Мы способны подобрать не только лучший дом для вас и вашей семьи среди готовых, но и провести детальный анализ на предмет состояния дома, если вы рассматриваете покупку более старого дома. Помимо этого, мы имеем большой опыт в постройке домов под заказ. Мы на расстоянии одного звонка.

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома