Чехия собирает инвестиции со всего мира

Чешская Республика получила 62% инвестиций в недвижимость в Центральной и Восточной Европе за 2017 год. И хотя эта цифра немного колеблется от квартала к кварталу, это самый высокий результат страны в ее обозримой истории. Страна обогнала своих более богатых и всегда более популярных и успешных соседок – Германию и Австрию. 

Объемы

Чешская Республика получила почти две трети от общего объема инвестиций в недвижимость в Центральной и Восточной Европе на основе данных за прошедший 2017 года согласно отчету CEE Real Estate Investment Compass 2017. Ситуация на рынке местной недвижимости лишь вторит этим данным: квартиру в Праге купить сложно. Цены выросли на 35% за 2 года (в разрезе 5 лет на 60%), свободных квартир значительно меньше, чем заинтересованных в их покупке лиц. Популярность набрало даже подвальное жилье, которое еще пару лет назад было весьма доступно. В ход пошли квартиры в минус вторых этажах, зачастую без окон и достаточно сырые. Прага повторяет судьбу Парижа и Лондона, где жилых квадратных метров не хватает на население города. 

Предварительные данные даже за 1 квартал 2017 года уже свидетельствовали о том, что рекордный показатель 2016 года в размере 12,2 млрд. евро инвестиций, поступающих на рынки недвижимости региона Центральной Европы, будет превзойден в 2017 году. Так и случилось. В первом полугодии прошлого года Чехия обогнала свои показатели с предыдущего года  на 41%.

Первые позади

«Возрастающая зрелость региона центральной Европы может помочь в борьбе с конкретными рисками, которые могут быть затронуты в Западной Европе, как, например, «Брексит» или другие, которые могут развернуться в 2018 году. Полные последствия Брексита пока, конечно, неизвестны, но некоторые из них даже могут оказаться положительными для таки стран, как Чехия», - говорит Марк Робинсон, старший научный сотрудник, CEE Colliers, компании, которая занимается изучением европейских рынков недвижимости. 

По данным многочисленных отчетов Чехию уже настигает соседка Словакия. Ее рынок также обретает стабильность, растет здоровый спрос и страна предлагает все более высокие цены. 

Если сравнивать ситуацию во всем мире, то центральная Европа, Азия и Южная Африка в с точки зрения недвижимости развиваются куда быстрее богатых и состоявшихся стран. Например, западные европейцы устремляют свой интерес в сторону Венгрии и Чехии, а жители Азии рассматривают ту же Венгрию и Польшу, считая их более надежной средой для сохранения и приумножения капитала. 

Не секрет, что развивающиеся страны богатеют быстрее, чем развитые, но Чехия по экономическим показателям бьет не только богатейшие государства Евросоюза, но и своих более бедных сестер, как Польша или Венгрия. Годовой прирост чешской экономики составляет 6,5%, что вывело ее в европейские лидеры наряду с Ирландией и Словенией. Их догоняет и Словакия, которая не так давно приняла евро. 

Темпы роста и коммерческая недвижимость

В ежегодные отчеты классически входят все сегменты рынка, включая коммерческую недвижимость (магазины, офисы, склады, гостиницы и т.д.) Здесь Чехия также не отстает. Интерес к местной коммерческой недвижимости в особенности проявляют итальянцы, китайцы, индийцы и корейцы. Повышается спрос на офисные и торговые помещения,а  также промышленные здания. В Чехию на ПМЖ перебирается все больше мировых фирм, как Siemens, Bosch, Foxconn, Panasonic, ABB, AT Computers, eD' system, SWS и множество других. 

В течении прошлого года 40 зарубежных крупных компаний нашло себе офисные здания на территории чешской столицы Праги. 

в Чехии также в значительной степени увеличилась сумма транзакций. Заграничные инвесторы рассматривают не только местную недвижимость, но и выбирают из нее элитную. 

Не отстают как местные фирмы, так и частные инвесторы. Чешский бизнес растет и процветает, а частные лица получили доступ к более дешевым и выгодным ипотекам и побогатели, что побудило их покупать больше квартир, чем годами ранее. Среди чехов впервые в истории прослеживается массовая тенденция покупать по две и больше квартир: одна с целью проживания, а другие – последующей аренды. 

Если рассматривать квартиры, среди зарубежных инвесторов растет интерес к недвижимости в окрестности второго по величине чешского города Брно в направлении до Вены. Брно находится ровно посередине между Прагой и австрийской столицей и является чешской Силиконовой долиной, куда массово перебираются компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения. Основная направленность фирм, базирующихся в Чехии глобально направлена не на сборку, а на разработку и исследования. 

Медом намазано

Почему же Чехия привлекает иностранных инвесторов самого разного масштаба: от простых людей, желающих жить в ней до крупных международных корпораций:

  • Чехия предлагает уникальное сочетание “цена-качество”. Здесь можно недорого, но очень хорошо жить. Крупные чешские города по комфорту жизни и доступности товаров  почти ничем не уступают развитым городам Европы, а цены в них в разы ниже;
  • выгодные кредиты и ипотеки. Чешский Нацбанк держит ипотечную ставку для граждан и резидентов Чехии на отметке примерно 2%, что значительно повысило доступность жилья в стране. Ипотеки выдаются до 70 лет заявителя, с их помощью можно покрыть даже реконструкцию. Кредиты также выдаются на весьма выгодных условиях: на большие сроки под 5-10% годовых в зависимости от суммы;
  • выгодное географическое положение. Чехия расположена в центре Европы. Ее расположение позволяет неограниченно путешествовать и привлекает на свою территорию множество компаний, работающих на всем европейском рынке; 
  • доступность больших возможностей. На территории Чехии находится множество международных фирм и университетов. Возможности для обучения и карьеры просто не ограничены;
  • отличная транспортная доступность со всем миром. Чехия расположена посередине Европы – дорога от Праги до Германии или Австрии занимает всего 2 часа автомобилем, а перелет из пражского аэропорта почти в любой европейский город длится не более полутора часов. При этом, сам аэропорт находится в черте города, на окраине, не нужно ехать ни в какие города-спутники;
  • безопасность. Как показывает опрос Deloitte, иностранцы в сравнении со своими родными странами считают Чехию крайне безопасной страной. Это и неудивительно. Даже Прага, самый активный город Чехии, входит в 30-ку самых безопасных столиц мира. Ночная прогулка по Праге с дорогостоящей техникой, по статистике, не чревата ничем особенным и является весьма популярным развлечением как у горожан, так и туристов. 

Доля иностранцев

Чехия считается популярной страной для иммиграции ввиду ее привычности к иммигрантам. Сюда традиционно едут жить украинцы, вьетнамцы, немцы, поляки и русские. Ментально чехи, особенно в крупных городах, значительно больше открыты иностранцам, чем такие мононациональные народы, как датчане, например. 

В последнем квартале 2017 года иностранцы купили 8% всей проданной в Чехии недвижимости, доминировали россияне. Это не очень значимый показатель на фоне, 92%, приобретенных чехами, но все же эта доля имеется. Иностранцы в Праге имеют очень разные вкусы, так, те же россияне скупают квартиры в новостройках, а итальянцы и поляки, к примеру, покупают старые квартиры в домах в стиле ренессанс с начала прошлого века. 

Вы интересуетесь Чехией? Вам нравится ее красота и стабильность? Тогда обратитесь к нам! Мы все живем в Чехии много лет и знаем о ней очень многое. Инвестиции, недвижимость, готовый бизнес и многое другое. 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома