Квартиры в Праге не подешевеют до 2030 года. Почему?

Аналитики рынка недвижимости не могли долгое время сойтись во мнении по поводу дальнейшей судьбы цен на пражские квартиры и предместье. Но сейчас Союз архитектуры и развития провел масштабное исследование, которое подтверждает, что тенденция последних лет, связанная с экстремальным подорожанием Праги, будет и далее развиваться. В 2030 году в чешской столице будет не хватать уже 50 000 квартир. Давайте изучать. 

Как дорожало

С середины 2015 года жилой квадратный метр в пражской квартире подорожал на 53% и его цена составляет в среднем 85 223 крон. Метр в квартире в центре города стоит уже от 200 000 крон.

Если рассматривать последние 5 лет, то недвижимость в чешской столице подорожала на 68%, побив рекорды темпов роста самых дорогих европейских городов: Лондона и Парижа. 

Текущая ситуация

Население Праги растет ежегодно на 15 000 человек. Чтобы обеспечить потребности жителей города, застройщикам необходимо строить 6000 новых квартир каждый год. Однако, начиная с 2010 года, темп строительства в городе лишь замедляется. На сегодняшний день строится около 3500 новых квартир в год. По данным Чешского статистического бюро, за последние 2 года было начало строительство 4194 квартир. Если все из них будут закончены, то они составят лишь 34% от постройки по целой Республики. Еще 2 года назад Прага забирала две третих республиканского количества. Виной тому фактическая невозможность получения застройщиками старательных разрешений. 

Ситуация в схожих городах

По данным консультационной организации KPMG, количество выданных за прошлый год строительных разрешений значительно меньше, чем в подобных Праге городах соседних стран. Например, в Мюнхене, Будапеште или Гамбурге было выдано в 5 раз больше разрешений, чем в чешской столице, а Вене и Варшаве – даже в 7 раз больше. Все эти города имеют население, примерно равное Праге. 

Стратегия ожидания

Ввиду постоянно дорожающих жилых метров в Праге, которая тянет за собой также и уровень своих предместьев, и даже города-спутники, до сих пор стратегия ожидания падения цен не окупилась. Наши клиенты, которые еще пару лет назад имели средства для покупки трешки в столице, теперь едва ли способны купить квартиру-студию в хорошем районе. Борьба за каждую квартиру ужесточается. Нередко в нынешней ситуации покупатель может не успеть купить квартиру лишь потому, что кто-то перед ним принес всю сумму сразу и не нуждается в ипотеке. Спрос в Чехии превышает предложение, и с этим приходится считаться.

Есть целый ряд причин, почему Прага так дорожает и почему, возможно, она действительно не подешевеет вплоть до 2030 года:

  • в Европе уже есть примеры, когда популярность и рейтинг города настолько возрастала, что он мгновенно взлетал в цене. Например, Париж. На сегодняшний день столица Франции испытывает постоянный дефицит квартир, а цены там растут каждый год уже почти 40 лет. Прага также постепенно “перенаселяется" и может легко повторить судьбу Города любви;
  • Прага является одной из самых безопасных и комфортных для жизни столиц Европы, где все еще держится достаточно низкая плотность населения (2 600 человек на км2), где на окнах первых этажей нет решеток, а уровень преступности обеспечивает городу последние места в рейтингах самых небезопасных городов. В Праге можно спокойно гулять даже ночью;
  • Власти Праги усиленно блокируют выдачу строительных разрешений, что стремительно приводит к недостатку квартир на душу населения;
  • Ввиду сложности ведения бизнеса в Праге, из города уходят многие крупные застройщики, что, возможно, свидетельствует о том, что и на перспективу они не видят вариантов развития постройки;
  • в Прагу перебираются на ПМЖ жители стран, наиболее пострадавших от европейского иммиграционного кризиса: из Франции, Италии, Греции и Англии. Их более высокая покупательская способность обеспечивает исчезновение с рынка многих привлекательных квартир в престижных районах;
  • Чехия становится популярным европейским бизнес центром ввиду прекрасного удобного географического расположения и относительной дешевизны коммерческих площадей, что обеспечивает то, что сотрудники многочисленных международных компаний начинают в Праге скупать квартиры для временного проживания, что, по факту, блокирует доступность жилья для всех остальных;
  • Коммерческий уровень Чехии в целом поднимается. Дорожают некогда очень дешевые продукты питания, одежда, техника, а, значит, естественным образом, и недвижимость;
  • Экономика Чехии переживает один бум за другим. Ежегодный прирост составляет 6,5%, и она является лидером Евросоюза наряду с Ирландией и Словенией. 

 

 

Проблемы и решения

На сегодняшний день в Праге функционирует 22 строительных департамента, в городе нет единой системы, которая бы отводила под строительство новые земли и руководствовалась бы едиными планами. Каждая городская часть отвечает за свои территории, из-за чего систематизировать строительство квартирных домов не всегда легко. Союз архитектуры и развития возник всего лишь года назад, за это время он провел ряд исследований, направленных на выявление плана Праги. Его целю является равномерное развитие города, как с эстетической точки зрения, так и комфортности проживания горожан. Союзом руководят архитекторы и другие эксперты, а также директора некоторых крупных девелоперских компаний. 

Если ситуация будет развиваться текущим темпом, то к 2030 году в чешской столице не будет хватать уже 50 000 квартир, что может перевернуть всю историю города: цены могут подняться на недосягаемый для большинства горожан уровень, а жить в Праге станет также дорого и престижно, как в Париже. Сегодня французская столица может похвастаться ценой в 8000 евро за м2 на своих окаринах, а Прага - в 4000 евро. Еще несколько лет назад такой поворот событий было невозможно даже представить. Прага предлагала цены в 1500 евро в квартирах суперэконом-класса. Теперь же выбор девелоперских проектов невелик, а цены лишь в два раз ниже, чем во многих мировых столицах. 

Даже если Прага систематизирует свои планы, останется еще множество причин, почему местная недвижимость может больше никогда не подешеветь. Все больше аналитиков рынка сходится именно в этой теории. Мы 5 лет ждали подешевения, но цены лишь продолжали рости, что может стать хорошим толчком, чтобы выгодно инвестировать деньги уже сейчас в востребованный и чрезвычайно стремительно развивающийся город. Недостаток новостроек побудил чехов реставрировать старое жилье, что не только визуально облагородило сам город, но и позволило видеть в продаже великолепные и уникальные квартиры. Мы 11 лет успешно работает в Праге. Наша специализация заключается в том, чтобы угодить каждому клиенту, найдя то, что он ищет. Лучшие районы, актуальные тренды, полное владения текущей ситуацией. 

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома