Панельный дом в Чехии

Зачастую панельные дома в Чехии считаются жильем для тех, у кого нет на что-то приличное. Такое мнение сложилось во времена, когда данные здание были построены – в основном в 70-ые года прошлого века. Тогда для простых людей это было единственным доступным просторным жильем. Времена, однако, меняются, и чешские «пенелаки», как их здесь называют, сменили не только имидж, но и свои технические свойства. Здания стали теплыми и красивыми, а инфраструктура вокруг них развитой и динамичной. Поем оды панельному жилью совместно.

К чему мы привыкли

Наши люди привыкли к панельным домам с детства. В 90 года они и вовсе были хитом на постсоветском пространстве, ведь на фоне хрущевок они смотрелись просто по-королевски, да и места там было вполне достаточно. Чешские панелаки хотя и строились по советским чертежам, ввиду более теплого климата имеют гораздо более большие окна и построены они значительно качественнее.

Несмотря на свой солидный возраст, который в среднем равен 30-40 годам, панельные дома Чехии смотрятся и сейчас, как в год сдачи. С 2000 года в стране ведется программа тотального утепление жилого фонда с целью экономии ресурсов на отопление. Так пенелаки  постепенно приобретают новую одежку: теплую, яркую и красивую. Во многих домах проводится полная реновация: меняются балконные перила, подъезды и ступени. Так пенелак становится современным жильем. На сегодняшний день, например, в  Праге частично или полностью прошли реновацию почти 90% всех панельных домов.

Цена

Панельные дома стоят в среднем на 20-30% дешевле всего остального фонда страны. При этом они всегда находятся  в высокоразвитых районах, в отличие от новостроек. Квартиры в панелаках часто покупают многодетные семьи, потому как там есть возможность приобрести большее количестве комнат за доступные деньги. Помимо этого, вокруг таких домов всегда есть отличные детские площадки и много развлечений для детей: от бассейнов до торговых и развлекательных центров.

Панельные дома бывают как низкими – 3-4 этажа, так и высокими – около 15 этажей.  При последнем варианте из квартиры открывается отличный и редкий для Чехии вид, потому как вся застройка здесь весьма не высокая. А стоит этот вид вполне доступных и даже, можно сказать, обычных денег.

В среднем, в Праге метр квадратный в панельном доме стоит около 45 000 крон. Например, на окраине метр стоит 41 000 крон, а ближе к центру у метро – 50 000 крон. Для сравнения, метр в новостройке эконом-класса стоит 57 000 на окраине и со слабой инфраструктурой, в новостройке премиум-класса метр стоит 75 000 крон.

В Брно в среднем  метр квадратный стоит 38 000 крон в хорошем районе.

В городе Пльзень покупатель заплатит 20 500 крон за метр квадратный.

Это три самых востребованных города Чехии. Каждый из них развит и каждый является центром своего региона.

Минусы квартир в панелаках

Безусловно, учитывая, что квартиры в панельных домах являются самым дешевым жильем в Чехии, нужно здесь брать во внимание и некоторые минусы:

    • Повышенная слышимость между квартирами (что для нас весьма привычно из-за фонда, в котором росло и жило большинство из нас)
    • Более высокие ежемесячные платежи в связи с большей площадью и центральным типом отопления
    • Если дом не обновлен, то могут быть довольно высокие растраты на фонд ремонтов
    • Многоэтажные панельные дома являются меккой малолетних детей, что создает дополнительный шум во всем здании

 

Плюсы квартир в панельных домах

  • Значительно более низкая цена за метр квадратный во всех городах Республики относительно остального жилого фонда
  • В доме проживает много жильцов, а это значит, что фонд ремонтов пополняется очень быстро, что ведет к постоянному обновлению и осовремениванию дома
  • Дома находят в очень развитых районах городов
  • В домах часто есть колясочные, подвалы, где можно хранить велосипеды и т.д., кладовые за пределами квартиры, что отлично подходит для хранения спортинвентаря, запасных одеял и подушек, закаток или запасов продуктов.
  • Возле таких домов всегда есть большой двор для прогулок или игр детей
  • Очень часто в панельных домах живут те, кто хочет небольшой семейный дом. Содержать такую квартиру в разы дешевле, а жилая площадь одна и та же. Трешка обычно около 75 метров, четырешка  - 85-100 м2.
  • Путем простого ремонта квартире в панельном доме можно придать очень современный вид и комфортабельность

Даже чехи в последнее время очень сильно меняют мнение о панельным домах. Во многом потому, что в стране недавно был проведен тест на прочность и выносливость зданий, где по многим пунктам лидировали именно наши бетонные братцы. Бетон с годами оседает и крепчает. Такие здание простоят без повреждений сотни лет. Когда их только строили, то они стояли среди одиноких полей, сейчас же вокруг них выросли целые районы и они стали их центрами, полными магазинов, кинотеатров, парков, спорткомплексов и транспортных узлов.

У русскоязычных людей в Чехии к панельным домам часто весьма нехорошее отношение, в основном основанное на воспоминаниях о детстве в ледяной квартире. Однако современные панельные дома в Чехии совсем другие – это просторное, материально очень доступное жилье с прекрасным строительным и жилищным потенциалом. Несмотря на некоторые минусы, панельный дом в Чехии соответствуют всем высоким стандартам европейского жилого фонда.

У вас возникли вопросы? Хотите узнать цены в разных городах Чехии? Вас интересуют коммунальные расходы в панельных домах? Обращайтесь любым удобным для вас способом. Мы всегда рады оказать вам консультацию. И это совершенно бесплатно.

Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома