Недвижимость в Чехии. Откройте для себя Пльзень

Четвертый по величине город Чехии делит второе место с Брно в рейтинге самых востребованных регионов с точки зрения недвижимости. Это развитый город, при этом с небольшой численностью населения (170 тысяч) и низким уровнем безработицы. Ищите надежное место для приобретения квартиры или дома в Чехии? Устали от шума и ритма крупных городов? Хотите жить ближе к природе? В таком случае, именно Пльзень вам идеально подойдет.

Туристы

Пльзень – очень красивый и романтичный город, который привлекает множество туристов. Крупнейший и очень современный пивоварный завод (во многих документальных передачах приводится, как пример передового пивоварительного завода с идеальной чистотой), восхитительная старинная архитектура и множество зеленых парков – это то, ради чего сюда едут люди не только со всей Республики, но и из других стран. Туризм всегда открывает для города множество возможностей заработка, что делает из Пльзня в этом плане крайне привлекательный город – общий уклад жизни здесь больше похож на деревенский, а вот работа всегда в наличии, а к ней в придачу еще и богатая социальная и культурная жизнь (в 2015 году Пльзень и вовсе был назван Европейской столицей культуры).

Агломерация Пльзня составляет 300 тысяч человек, что достаточно для полноценного развития региона и при этом во многом провинциальной жизни.

Спорт

Чешская провинция живет спортом – необъятные леса и парки со сплетениями велодорожек, множество полей для самых разных видов спорта. Все это вы найдете и в Пльзене. Небольшой по площади город, где очень удобно перемещаться на железном коне, при этом легко и быстро можно выехать прямо за город и кататься на природе. Спорт, а особенно велосипедный – это особый стиль жизни в Чехии, своеобразная культура, где люди целыми семьями в трех поколениях ездят кататься за город. Благодаря этому увлечения вы откроете для себя совершенно невероятную красоту региона Богемия. Восторженная природа, древняя головокружительная архитектора, множество цивилизованных троп среди дикой природы, кристальные реки и водоемы.

Цены

Среди востребованных регионов Чехии цены на недвижимость в Пльзене являются одними из самых доступных. Относительно Праги стоимость жилья здесь ниже примерно на 30%, относительно Брно – на 15-20%.

Для сравнения

Однушка в широком центре Праги стоит 2 500 000 крон, в широком центре Пльзене – 1 650 000 крон

Двушка в таком же месте в Праге – 3 500 000 крон, в Пльзене – около 2 млн. крон

Трешка в Праге стоит 4 200 000 крон (в новостройке 5 000 000 крон), в Пльзене - 2 400 000 (в новостройке 3 млн. крон)

Надо также отметить, что виду небольшой территории Пльзеня здесь стоит иначе смотреть на центр либо окраину города. Ведь это совсем не то же самое, что центр или окраина Праги. С окраины Праги в центр вы будете ехать 30 минут, а в Пльзене – идти. Таким образом, в небольших городах гораздо логичнее рассматривать спокойные окраины, которые стоят дешево и позволяют легко добраться до центра. А если хочется средневековой романтики, тогда стоит рассматривать центр, получив его за весьма доступные деньги, за которые в крупном городе приобрести жилье просто нереально.

Цены на обычные повседневные мелочи также значительно ниже пражских – покушать в ресторане в Чехии и так считается крайне доступным, а в Пльзене так и вовсе: порция суши в центре города стоит 60 крон. Обед в хорошем ресторане – 130.

Многая одежда и товары для дома стоят намного дешевле, чем в столице. Ведь общая покупательская способность здесь несколько ниже. Более дешевых товаров сюда глобально везут гораздо больше, чем в Прагу, что делает жизнь здесь просто в разы дешевле пражской.

Транспорт

Пльзень соединена со многими городами Чехии автобусным и железнодорожным сообщением. С чешской столицей город разделяет час езды. Как поезда, так и автобусы ходят регулярно и часто. Путь проложен через роскошные рапсовые поля, леса вдали и романтичные деревушки. Сама по себе дорога просто восхитительна.

Из Пльзеня также легко поспасть, например, в Карловы вары, Ческе-Будейовице либо немецкие Регенсбург и Нюрнберг.

Воспользоваться пражским международным аэропортом для жителя Пльзеня очень легко. Прямой поезд соединяет два главных вокзала обоих городов. При этом, из пражского ходит скорый автобус до аэропорта. Дорога комфортабельна, продумана и не занимает много времени.

Инфраструктура

Пльзень – очень развитый город. Здесь есть современные торговые центры, где, в отличие от Праги, нет очередей в примерочные во время распродаж.  Помимо этого, здесь есть кинотеатры и даже 5Д кино, в центре города огромное множество магазинчиков с одеждой, керамикой, декорациями и прочим. Город славиться и прекрасной кухней, которую можно отведать в любом из множества уютных кафе. Город также известнее несколькими интересными туристическими местами: как пивоварный завод со множеством сувениров, так и историческими достопримечательностями. Центр города исторический, очень красивый. Здесь много мест для романтичных прогулок. Со многих точек Пльзеня открывается роскошный вид.

Здесь есть представительства всех банков и страховых компаний, а также многих других международных организаций, которые могут пригодиться в повседневной жизни.

Образование

В городе помимо школ, техникумов, гимназий и училищ находится и 3 университета: Западо-чешский университет, медицинский факультет Карлова Университета в Пльзене и Метропольный пражский университет. Обучение в двух первых для всех студентов бесплатно, так как они являются грантовыми. Обучение в Метрополитном университете необходимо оплачивать – это частная школа. Здесь готовят политологов и экономистов.

Высшее образование в грантовых вузах бесплатно для иностранцев по всей стране при учете обучения на чешском языке (в очень редких профессиях – на английском).  

Развитый город, окруженный волшебной природой, недалеко от Праги, масса возможностей для карьеры и спокойной жизни, доступность жилья (даже дом здесь уже не кажется недостижимой мечтой – спросите нас), провинциальная жизнь с особым богемским колоритом. Обращайтесь по все вопросам. Давайте вместе исследовать прекрасную Чехию.

Почитать о втором по величине городе Чехии Брно здесь

Посмотреть недвижимость в городе Пльзень здесь

 Ripid s.r.o. Ключ от вашего нового дома